一例一休再修法 25%勞工:弊大於利

▲▼客運,乘客,交通,旅行,返鄉,巴士,國光號(圖/記者周宸亘攝)

▲《勞基法》10日三讀通過,根據人力銀行調查,有25%勞工認為修法方向「弊大於利」。(資料照/記者周宸亘攝)


記者葉佳華/台北報導

一例一休再修的《勞基法》10日三讀通過,人力銀行調查,資方及勞工對於修法看法,其中約有5成5企業與勞工抱持「中性看待」;不過仍有25%勞工認為「弊大於利」;企業部分認為「利大於弊」則占了28.4%

yes123求職網今(11)日發布「狗年第一季景氣暨勞動市場趨勢調查」,其中特別針對《勞基法》修法進行調查。結果顯示,以勞方來說,「中性看待」約占了53.3%;認為「利大於弊」則占21.7%;反之認為「弊大於利」則有25%。

另外,在資方部份,「中性看待」的企業也過半數,占了58.2%;而認為「利大於弊」的企業則占28.4%;反之認為「弊大於利」則有13.4%。顯見資方與勞方對於一例一休再修法,仍持不同調,正反看法皆存在。

而行政院院長賴清德日前也曾表示,有意啟動第二階段《勞基法》修法,以改善法規不合時宜之處。對此,人力銀行也調查,資方及勞工是否支持進行《勞基法》第二階段的修法,結果顯示,勞方支持的比例僅有20.6%;不支持則占有38.5%抱持「沒意見」態度的勞工則超過4成,占40.9%。

相較之下,在資方部份,支持啟動第二階段《勞基法》修法的比例有32.8%,不支持則占有24.6%;「沒意見」的企業也同樣超過4成,占42.6%。

對此,yes123求職網發言人楊宗斌則表示,不論是針對「一例一休」修法,或是後續啟動檢視勞基法,面對人力市場法規的調整,企業與勞工的看法總是比較分歧,如何創造雙贏局面,其實真的不容易!但他也強調,最重要的還是得保護勞工工作權益,政府不僅要有配套措施,更需要落實勞檢制度。

▼資方與勞方對於一例一休再修法,看法分歧。(圖/記者張一中攝)

▲一例一休,勞工,薪資,加班費,消費,派遣(圖/記者張一中攝)

關鍵字:勞基法,勞工,企業,yes123,人力銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薛之謙又爆醜聞! 威脅李雨桐:不做歌手也弄死妳

財經熱門新聞

除權息旺季 達人教你3招每年穩..

比特幣退燒 台積電訂單恐斬50..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

刮刮樂上半年退貨近30億 高面..

外勞逃跑率降至2.78% 創1..

2個月狂撈120億 他靠美股閃..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

高端客成長15% 長榮航:新機..

鴻海股東會登場!郭董鞠躬致歉

台電退休潮!10年內預計退離1..

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

追求高效送貨 日本2年內增50..

3次道歉 郭董答應讓股價上20..

哀鳳今年新機價1.8萬起 鴻海..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面