一例一休再修法 25%勞工:弊大於利

▲▼客運,乘客,交通,旅行,返鄉,巴士,國光號(圖/記者周宸亘攝)

▲《勞基法》10日三讀通過,根據人力銀行調查,有25%勞工認為修法方向「弊大於利」。(資料照/記者周宸亘攝)


記者葉佳華/台北報導

一例一休再修的《勞基法》10日三讀通過,人力銀行調查,資方及勞工對於修法看法,其中約有5成5企業與勞工抱持「中性看待」;不過仍有25%勞工認為「弊大於利」;企業部分認為「利大於弊」則占了28.4%

yes123求職網今(11)日發布「狗年第一季景氣暨勞動市場趨勢調查」,其中特別針對《勞基法》修法進行調查。結果顯示,以勞方來說,「中性看待」約占了53.3%;認為「利大於弊」則占21.7%;反之認為「弊大於利」則有25%。

另外,在資方部份,「中性看待」的企業也過半數,占了58.2%;而認為「利大於弊」的企業則占28.4%;反之認為「弊大於利」則有13.4%。顯見資方與勞方對於一例一休再修法,仍持不同調,正反看法皆存在。

而行政院院長賴清德日前也曾表示,有意啟動第二階段《勞基法》修法,以改善法規不合時宜之處。對此,人力銀行也調查,資方及勞工是否支持進行《勞基法》第二階段的修法,結果顯示,勞方支持的比例僅有20.6%;不支持則占有38.5%抱持「沒意見」態度的勞工則超過4成,占40.9%。

相較之下,在資方部份,支持啟動第二階段《勞基法》修法的比例有32.8%,不支持則占有24.6%;「沒意見」的企業也同樣超過4成,占42.6%。

對此,yes123求職網發言人楊宗斌則表示,不論是針對「一例一休」修法,或是後續啟動檢視勞基法,面對人力市場法規的調整,企業與勞工的看法總是比較分歧,如何創造雙贏局面,其實真的不容易!但他也強調,最重要的還是得保護勞工工作權益,政府不僅要有配套措施,更需要落實勞檢制度。

▼資方與勞方對於一例一休再修法,看法分歧。(圖/記者張一中攝)

▲一例一休,勞工,薪資,加班費,消費,派遣(圖/記者張一中攝)

入冬新低溫淡水8.1度!周末前更冷 詳情請下載APP

小屁孩才愛「大胸+翹屁」 研究証實成熟男人只看臉

推薦閱讀

熱門影音更多>>

飯飯從天而降輕K六角恐龍 愣3秒快狠準一咬...獵食空氣

30歲後的愛情寧可選擇簡單 戀愛中女人的三種模樣!

帶學生逛香蕉園接家長連環call 30度還要求穿外套讓她暴氣怒瞪

黏稠楓香糖漿伸縮好軟Q直擊棒棒糖工廠製作過程

立委睡夢中通過《勞基法修法》 連上12天、加班54小時...31上路

財經 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面