魚刺卡喉嚨!她用牙刷摳 14公分長柄整支吞下肚

喉嚨痛,聲音沙啞。(示意圖/記者李佳蓉攝)

▲吃魚不注意可能會讓刺卡到喉嚨。(示意圖/記者李佳蓉攝)

大陸中心/綜合報導

不小心把骨頭、魚刺吞到肚子裡,這樣的事時有所聞。不過,福建一名29歲李姓女子卻因為被魚刺卡住喉嚨,拿牙刷去摳,結果意外把14公分長的牙刷柄吞下去。醫生提醒,遇到魚刺卡喉,吞飯或菜、使勁咳嗽、喝醋等方法都非常不可取。

根據《海峽導報》、《海西晨報》報導,1月6日下午,一名李姓女子在家屬的陪同下到漳州市第三醫院急診科求助,丈夫說「我老婆把牙刷柄吞肚子裡去了,幫我掛個急診」。內鏡室主任陳茂順接診後,經過X光檢查,發現李女胃裡有巨大異物。原來,李女當天下午誤食魚刺,因為卡在喉嚨感到不適,就拿牙刷去摳,想把魚刺摳出來,沒想到牙刷發生斷裂。

▲魚刺、魚刺卡喉(圖/達志/示意圖)

▲吃魚不注意可能會讓刺卡到喉嚨。(示意圖/達志影像)

因為牙刷柄很光滑,醫生多次嘗試取出失敗,改運用自製的雙鉗道內鏡,將圈套器套住牙刷柄前後兩端點,一端往前推,一端往上拉,將牙刷柄在胃裡拉直後,再慢慢順著賁門處取出。經測量,這個牙刷柄長達14.5公分。

▲▼福建女子魚刺卡喉,用牙刷摳,結果吞下整支牙刷柄。(圖/《海峽導報》)

▲福建女子魚刺卡喉,用牙刷摳,結果吞下整支牙刷柄。(圖/《海峽導報》)

醫生提醒,如果是碰上魚刺卡喉的情况,吞飯或菜、使勁咳嗽、喝醋等方法都非常不可取。醫生進一步解釋,很多人吞飯或菜,希望將魚刺帶入胃中,但如果帶不下去,魚刺可能會扎進肉裡,醫生無法判斷魚刺在哪裡,就很難取出。

還有人用手指從喉嚨往外摳,希望把魚刺摳出來。醫生說,可以嘗試,但不能亂摳,讓自己嘔吐將魚刺帶出,如果嘔吐後魚刺沒有帶出,應該及時就醫,不能再繼續摳,否則黏膜損傷疼痛感更強。

另外,有人認為喝醋、喝橄欖水、吃陳皮等能讓魚刺軟化。醫生則表示,可能有少數人僥幸將魚刺沖走,但如果魚刺下不去,問題就大了,「咽喉部的魚刺外面的部位受酸變軟,但扎在肉內的部分還很硬,軟化的部分隨咽部活動而擺動,醫生不容易定位,取出來的難度更大。」

關鍵字:魚刺,喉嚨,牙刷,福建,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

聲林之王EP1精華|高校女神許維芳參賽 目標當金曲歌手 林宥嘉:我都還沒得|蕭敬騰 楊丞琳

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面