標檢局抽驗LED燈泡 不合格商品有漏電風險

▲▼標準檢驗局抽驗市售LED燈泡。(圖/標檢局提供)
▲標檢局抽驗市售LED燈泡,合格率達九成。(圖/標檢局提供)

記者馮建棨/台北報導


隨著環保意識抬頭,許多人在照明上會從傳統的燈泡轉換成省電燈泡、LED燈泡,經濟部標準檢驗局抽驗市售的LED燈泡,隨機購買20件商品進行檢測,檢測結果發現,品質項目有1件不符合「絕緣電阻及耐電壓」標準,另外有1件「中文標示」不符合規定,整體檢驗結果符合率90%,比起上一次檢驗的71%提升許多

標檢局表示,這次演驗不合格的商品,在「絕緣電阻及耐電壓」項目不合格,其中對耐電壓測試發生絕緣崩潰,絕緣性不足可能造成觸電的危險。另外「中文標示」不符合規定的商品,標示額定電流、光通量及發光效率等項目,實測值符合標示值,不過與原申請資料不一致。

標檢局指出,LED燈泡商品是「應施檢驗範圍」,必須完成檢驗程序後,才能出廠或輸入,這次驗出品質項目及中文標示不合格者,將依照「商品檢驗法」規定,業者必須限期回收改正,否則處以罰鍰並廢止其商品驗證登錄

標檢局呼籲,購買LED燈泡時,要注意外盒是否貼有「商品檢驗標識」、注意燈泡的電壓、色溫或發光效率等規格,選擇發光效率高的商品才達到節能的目的。在 更換燈泡時,務必應先將燈具電源切斷再進行更換,避免遭受電擊或燙傷。手部潮濕時,不可碰觸通電中的燈頭、燈座、開關等,以免發生觸電危險。


▲標檢局抽驗市售LED燈泡,不合格商品。(圖/標檢局提供)

▲▼標準檢驗局抽驗市售LED燈號,不合格商品。(圖/標檢局提供)

關鍵字:標檢局,抽驗,LED燈泡,經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子上班遲到闖紅燈被攔下 對警撒嬌快開單:討厭死你啦

財經熱門新聞

除權息旺季 達人教你3招每年穩..

比特幣退燒 台積電訂單恐斬50..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

刮刮樂上半年退貨近30億 高面..

外勞逃跑率降至2.78% 創1..

2個月狂撈120億 他靠美股閃..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

高端客成長15% 長榮航:新機..

鴻海股東會登場!郭董鞠躬致歉

台電退休潮!10年內預計退離1..

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

追求高效送貨 日本2年內增50..

3次道歉 郭董答應讓股價上20..

哀鳳今年新機價1.8萬起 鴻海..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面