震撼彈!心疼陳菊 劉世芳宣布退出高雄市長初選

▲國防部長馮世寬赴立法院備詢(幻象墜機案),劉世芳委員。(圖/記者林世文攝)

▲綠委劉世芳宣布退選高雄市長。(圖/資料照)

記者翁嫆琄/台北報導

2018高雄市長的民進黨內初選激烈,有5名綠委都表態有意參選,而受高雄市長陳菊力挺的民進黨立委劉世芳,11日宣布「因為深愛高雄,一年多前,我決定參選市長;也因為深愛高雄,今天我忍痛決定不參加初選」。

劉世芳說,她從政三十年,為民主奮鬥,堅持作對的事,未曾畏懼。在民進黨最落魄的時候,在台灣人失去自信的時刻,陳菊找她來高雄,一起舉辦了史上最成功的世界運動會,一點一滴地改造這座城市,從高雄開始,把台灣贏回來。高雄經驗,讓她刻骨銘心。能夠跟市長共同打造高雄價值,是此生最大的光榮。

她表示,自己決定參選高雄市長,就是要延續改革的理想,貫徹正在上升中的高雄價值。一年多來,無論在市區還是在偏鄉,都能感受到市民殷切的期待以及熱情的支持,給她我很大的鼓舞。而自己的支持度穩定上升,但對立也不斷激化。在初選前的關鍵時刻,「我必須作一個困難的決定。我要不要為了勝選而進一步升高選戰的對立?」

劉世芳強調,因為支持她,陳菊飽受攻擊。令人痛心的是,連一本單純的回憶錄都被和初選扯在一起,無庸置疑的政績也被扭曲被懷疑。陳菊飽受委屈,相信很多人和她一樣感到不捨。她更擔心,激化對立會讓市民對高雄的未來失去信心。

因此,劉世芳認為,翻轉高雄,需要凝聚所有的力量。需要團結,而不是分化,需要市民對未來充滿希望,而不是現在就開始失望。不能讓民進黨因為初選競爭而分裂,不能讓陳菊因為支持她而繼續受到傷害,不能讓12年來所凝聚的力量就此散掉。因此,「我作出一個痛苦的抉擇,決定不參加高雄市長的初選」。

雖然宣布退出初選,但她也呼籲,高雄進步的腳步不能停止。請每一位溫暖相挺的高雄人,為堅信的價值繼續奮鬥。不要懷疑高雄可以改變命運、實現夢想。不要因為一時的失望而動搖了改革的信念。「為高雄打拼、為台灣奮鬥,這是我一生所堅持的價值,不曾改變,也不會改變。各位朋友,讓我們在不同的戰場上,為共同的信仰繼續努力。謝謝大家。」

劉世芳下午4點也在高雄服務處向選民報告退選一事,綠委邱志偉、鍾孔炤、許智傑、賴瑞隆等人也陪同出席,對於劉世芳退選,支持者則在台下大喊「不要退選!我們永遠支持你!」離去時還有女性支持者哭著抱住劉世芳,要求她不要放棄。媒體詢問,之後會支持哪位參選人時,她只回應「祝福所有參選人」。

劉世芳說,10日晚上已向陳菊報告她的決定,相信陳菊會支持她。不過,對於外界認為是因她的民調起不來才退選,劉世芳強調,還沒初選,民調如何還不知道,但她不願看到民進黨遭分化,或是激化高雄人的對立,以及心疼花媽,才選擇退出。

關鍵字:2018,高雄,民進黨,劉世芳,陳菊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

張衛健「吸毒被捕」影片瘋傳 本人認了:真的挺像被抓的

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面