Q1職缺3萬起跳 近5成企業達標

▲▼製造業。(圖/資料照)

▲根據人力銀行調查,近9成企業透露,2018年第一季有徵才計畫,其中以科技資訊、傳統製造業以及餐飲住宿與休閒旅遊業,為徵才意願較高的行業。(圖/資料照)

記者葉佳華/台北報導

根據人力銀行調查,近9成企業透露,今(2018)年第一季有徵才計畫,其中徵才意願較高的行業,以科技資訊、傳統製造業、餐飲住宿與休閒旅遊入列前三名。進一步觀察,職缺平均月薪開出「3萬塊以上」的企業,比例占47.8%

yes123求職網今(11)日發布「狗年第一季景氣暨勞動市場趨勢調查」,其中有高達89.4%企業透露,將會在今年Q1展開徵才計畫,其比例高於去年同期的77.4%。其中,Q1徵才意願較高的行業,依序由科技資訊(95.6%)、傳統製造業(94%)、餐飲住宿與休閒旅遊(93.9%)以及批發零售與貿易(91.4%)、金融保險與會計統計(90.9%),分別入榜前五名。

根據調查,在可複選的情況下,Q1計畫徵才企業所釋出的主要職缺,其中約有6成8屬於基層員工;3成2則屬於產線作業員;另外,第一線門市或銷售、業務人員也占近3成;儲備幹部部分則占2成6;至於工讀生或臨時工、計時人員,也有1成3。

總統蔡英文日前也指出,最低工資夢想數字是3萬元。而此次調查也詢問企業,Q1主要職缺所開出的薪資水準,企業平均提供的月薪約落在3萬2463元,高於上一季的3萬2049元,不過略低於去年同期的3萬3054元。其中,職缺均薪開出「3萬塊以上」的企業,其比例大約占47.8%。

而針對徵才薪資變化,yes123求職網發言人楊宗斌分析,單純是「季節性因素」,無關長期景氣變化,畢竟在農曆年前後這段時間,企業主要鎖定有經驗的「職場老鳥」,且特別擔心2月份與3月份的離職潮,因此在缺工與補人效應加持下,也讓平均起薪連續2季(去年第4季與首季)保持32K水準。

另外,展望2018年,企業是否跟進加薪?yes123求職網調查也顯示,約有6成1的企業透露,在2018年第一季有加薪計畫,不過48.5%企業將依照績效加薪,其餘12.1%才是「全面加薪」,而預計加薪的幅度平均為3.6%。

▼上班族工作。(示意圖/記者李佳蓉攝)

忙碌,上班族,工作。(示意圖/記者李佳蓉攝)

關鍵字:起薪,職缺,3萬,企業,yes123,工資,月薪,加薪

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

哈日族哭了 日圓因他飆4個月新..

2個月獲利3成 原來他這樣發..

5大電信業者配合NCC 17日..

台股先上後下 抓緊2019財富..

大立光求償天價 先進光剉咧等

長照、殘扶、特定傷病險該買哪張..

提升跨境電商實力 東森得易購併..

郭董要賣菜!推出會員制生鮮平台

當他面丟目錄!他不放棄...入..

2高層撈千萬年終 員工秒剩50..

大叔赴日最會買 平均花費6.7..

果粉搶換電池 蘋果員工:換了不..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

台股連跌4天 終場收10625..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面