「台灣腐敗在財稅幫!」 法稅改革聯盟怒吼:國稅局違法課稅

▲▼法稅改革聯盟於1月11日司法節發起抗議。(圖/記者林昱均攝)

▲法稅改革聯盟於1月11日司法節在台北國稅局前廣場發起抗議。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

法稅改革聯盟於今(11)日上午號召數百人至捷運北門站的台北國稅局前廣場發動抗議,其活動宗旨為1月11日為「司法節」,但台灣卻仍有936萬件欠稅欠費的強制執行案件,顯見台灣冤稅案氾濫。抗議活動發起人、前台大法學院教授陳志龍表示,台灣的腐敗在於財稅幫與司法幫,財政部的退休官員居然還能轉任銀行董座,專業根本不符,「就像是會計人員退休去當醫院院長,亂七八糟。」

去(2017)年與前(2016)年12月中,法稅改革聯盟連2年發起凱道抗議活動,訴求為要求司法機關改善其行政救濟程序與萬年稅單問題。

前台南縣長蘇煥智日前也在凱道抗議活動表示,如果政府的課稅不合理,民眾要打行政救濟,卻得被稅官逼迫先繳一半的稅單金額,但大法官釋字在1988年4月22日的第224號釋憲早已講明,行政單位在民眾打行政救濟前卻得先繳半數的烏龍稅單罰金本身就是違憲,因為對人民訴願及訴訟權加上了不必要的限制。

陳志龍則表示,過去大法官早已說明打行政救濟先繳半數稅單金額是違憲,但財政部的財稅幫卻逕行頒布新的解釋函令將其「變相合法」,也讓現在台灣人民受冤稅案之苦,也進而剝奪了台灣企業。

另外,陳志龍也強調,台灣稅現在非常重,擴大稅制又只擴大窮人家的,導致有錢人越自由,沒有錢的人越沒自由。陳志龍認為,過去的稅改是假改革,所謂的擴大稅基只是整老百姓,繼續剝削窮人,他更痛批,各國在制定稅負法案都是藉此減輕窮人的稅負,「如同給窮人穿高根鞋一樣,讓所得做重分配,給窮人較良好的稅負環境,但台灣卻是恰恰相反,所以貧富差距持續擴大。

▼前台大法學院教授陳志龍表示,台灣的腐敗在於財稅幫與司法幫,財政部的退休官員居然還能轉任銀行董座,專業根本不符,「就像是會計人員退休去當醫院院長,亂七八糟。」(圖/記者林昱均攝)


▲▼前台大法學院教授陳志龍。(圖/記者林昱均攝)

關鍵字:法稅改革,冤稅案,,納保法,強制執行,財政部,陳志龍

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信招考271名新血 起薪..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

FII重挫10%跌停 4天市值..

美中貿易戰開打 台股早盤重挫逾..

又見3字頭 台幣重貶逾1角衝破..

中油海域探勘10年虧22億

高息股具優勢 淡季投資最靠譜

變盤魔咒 台股終場重挫183...

美國再升息 投信:多元配置迎接..

美國將啟動二次稅改?蘇宥人:仍..

除權息旺季 指數型認購權證可創..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

台幣爆量重貶1.84角 創7個..

台灣企業CEO 景氣信心2年下..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面