蔡英文宴請五院院長 強調彼此尊重國政運作才能順暢

▲▼蔡英文宴請五院院長(圖/總統府提供)

蔡英文中午宴請五院院長。(圖/總統府提供,下同)

記者翁嫆琄/台北報導

總統蔡英文民調直直落,近日更因《勞基法》短期間內兩度修改而向大眾致歉。她11日中午宴請五院院長,強調政府是一體,不分部門、也不分黨派。用最高的效能,回應人民的期待,「這就是我們的任務」。五院之間,不僅是在業務上相互合作,職權上更要彼此尊重,國政的運作才能夠順暢。

蔡英文中午宴請行政院長賴清德、立法院長蘇嘉全、司法院長許宗力、考試院長伍錦霖、監察院長張博雅,副總統陳建仁也與會。蔡英文致詞時首先表示,很高興邀請各位來到總統府。五院院長的座談,是過去行之有年的傳統。透過這個機會,要感謝各位的辛勞之外,也期待大家藉這個機會,交換一下意見,讓政務 推動能夠更順利。

她指出,在憲政體制中,五院各有職掌,也有不少業務,需要彼此來協調合作。儘管大家的職掌不同,但政府部門之間,就像齒輪 之間需要互相牽動,有更多溝通潤滑的機會, 「我希望大家好好把握」。她強調,行政院跟立法院之間的合作和監督,國人都非常熟悉。無論是重大的施政預算,或是關係國家未來轉型的法案,行政院都需要立法院的監督和支持,才能夠開始執行、落實。

▲▼蔡英文宴請五院院長(圖/總統府提供)

同時,蔡英文也說,司法、考試、監察三個院,平日也有很多繁忙的業務,需要院際之間的協調跟合作。比如說國人最關心的司法改革,在開完司法改革國是會議之後,產生了許多的建議跟共識,包括司法院、行政院法務部的改革提案,都需要經立法院通過;而司法人員的考試晉用改革,也需要和考試院來共同規劃。至於強化對司法人員的監督,則一直是監察院很重要的工作。五院之間能夠協調合作,改革的主張才能夠落實下來。

這次邀請五院院長餐敘,蔡英文表示,要跟各位院長共同勉勵,國人眼中,政府是一體,不分部門、也不分黨派。用最高的效能,回應人民的 期待,「這就是我們的任務」。五院之間,不僅是在業務上相互合作,職權上更要彼此尊重,國政的運作才能夠順暢。她請各位務必「暢所欲言」,把需要協調的工作一一提出來,大家一起把工作做好,這樣才不會有負國人所託。

關鍵字:蔡英文,勞基法,賴清德,蘇嘉全,行政院,立法院,司法院,監察院,考試院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面