上海吳江路一級戰區! 台式、法式、英式麵包掀戰

▲上海吳江街為美食一級戰場 。(圖/記者周怡德攝)

上海吳江路為美食一級戰場 。(圖/記者周怡德攝)

記者周怡德 /上海報導

上海吳江路美食街是上海知名的美食街之一,吳江路美食街聚集了上海的道地小吃以及各地特色美食,成為競爭激烈的一級戰場。而隨著一個月前全球最大的星巴克咖啡體驗館在上海正式對外開業,不但有阿里巴巴總裁馬雲親自賞光剪綵,店內消費體驗也是科技感十足,在這間無菜單的咖啡店內,只要拿出手機淘寶「掃一掃」,則可以喚醒「隱藏版在線菜單」的查詢功能,並通過AR技術了解咖啡每一處角落的吧台、沖煮器具等細節。

▲上海吳江街為美食一級戰場 。(圖/記者周怡德攝)

全球最大星巴克體驗烘焙坊開張,烘焙業到連鎖咖啡店掀搶客大戰 。(圖/記者周怡德攝)

消費者只要上網打卡工坊裡頭的景點,即可獲得虛擬徽章,或者利用天貓星巴克官方旗艦店下單送到家,完成線上線下多方面的購買體驗。強大的星巴克體驗館加入了戰局,而被視為星巴克的競爭對手,來自台灣本土品牌85度C,兩店的距離不到100米,雙方在全球市場佈局下戰鼓越敲越響。

▲上海吳江街為美食一級戰場 。(圖/記者周怡德攝)

台灣本土品牌85度C在上海有116家門市,外帶店轉型內用店 。(圖/記者周怡德攝)

2007年進軍大陸的85度C,經過10年的拓店目前在大陸共有538家,上海占了116家,面對上海競爭激烈的烘培、外送市場,85度C積極布局,營運目標通過轉型,將原本外帶為主的一代店,逐漸轉為寬敞、內用、更符合時代潮流的二代店型態。還先後在上海總公司成立電子商務後勤部,除了逐漸將舊有店型翻新,也開始發展會員機制,透過數據分析了解熟客的消費紀錄,作為研發產品的依據。不過在中國大陸市場跟美國不太一樣,中國大陸比起咖啡更喜歡喝茶,因此在產品結構中,咖啡成了配角,麵包和蛋糕才是主角而且賣得更好,其競爭對手或許已經不是星巴克,變成了其他麵包店。

▲上海吳江街為美食一級戰場 。(圖/記者周怡德攝)

法式麵包店大份量的雜糧麵包改切片賣,迎合附近上班族市場 。(圖/記者周怡德攝)

經過記者實際走訪調查,光在吳江路上來自美國、巴黎、澳門、義大利,以及中英合資品牌的麵包店超過十家,並且各有不同的運營策略。例如早安巴黎主打法國藍帶西點主廚為亮點,專注在各種法式麵包與義大利pizza的販售,而他們也觀察到像是大份量的雜糧麵包或者法式麵包,對於平常以油條或者中式早點為主的上海家庭來說份量都太多了,偶爾嚐鮮還可以但卻經常吃不完,附近又多是上班族,而為了讓上班族方便買了就能拆開來吃,不用準備麵包刀,因此店內賣的雜糧麵包都是切片包裝,反而銷量比起賣一整個雜糧麵包還來得好。

▲▲上海吳江街為美食一級戰場 。(圖/記者周怡德攝)

澳式麵包店搶佔地理先機,店舖開在人潮眾多的南京西路地鐵站內 。(圖/記者周怡德攝)

正所謂人潮等於錢潮,店鋪就開在南京西路地鐵站裡頭的莉達蛋塔,號稱是全上海最好吃的葡式蛋塔之一,也賣特色起司蛋塔、水果塔、老公餅和老婆餅,不時可以看見乘客出了站就聞香而來,店舖地點絕對佔有優勢。

▲上海吳江街為美食一級戰場 。(圖/記者周怡德攝)

上海知名麵包店近乎是台式麵包的天下 。(圖/記者周怡德攝)

但回顧目前在上海可以叫得出名字的麵包店,幾乎都是台式麵包的天下。上海本地麵包店,平均單價最貴10元人民幣,但台式麵包店最貴麵包超過30元人民幣,足足貴3倍,打出世界麵包大賽雙料冠軍陳永信的烘焙店「原麵包」,與另一位台商主持的「Fascino頂級烘焙坊」在一周內就有兩家台商麵包店輪番登場,預料今年上海將再掀新一輪「麵包大戰」,然而上海烘焙業近幾年來多次「洗牌」,網紅麵包店由法國人Franck在上海開設的名店Farine,去年因被網友檢舉使用了過期麵粉、加上衛生條件差等問題,因此遭到停業處分。除了注重食安問題,另一方面這些烘焙業,要在上海開店從器材到店租金成本,投入的資金鏈越來越高,動輒需要近千萬台幣,想要在上海開店,門檻可說是越來越高。

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鳴笛救護車急煞幫嬤過馬路 耽誤搶救?真相打腫酸民臉

大陸熱門新聞

6歲女遭父抽死 醫哭:16年最..

上海迪士尼小熊 慘遭偷襲用力巴..

季辛吉警告 美國恐成地緣政治孤..

幫父母減壓!15歲少年變炒飯王

陸疫苗造假遭罵翻 李克強下令嚴..

韋慧曉將成海軍「首位女艦長」

深圳半個月22家P2P網貸平台..

安比直撲上海30年首見 遊客照..

南寧俏護士「喔咿喔咿」影片瘋傳

貴州建超級高鐵 環時:我們不敢..

毒販開庭出賣 藥頭一句神回瓦解

毒奶粉翻版? 假疫苗勒令停產

顧刷牙沒理醋妻質問 他慘被斷根

陸藥監局:已立案調查假疫苗追究..

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面