比特幣影響大 楊金龍鬆口:央行在評估發行數位貨幣的優缺點

▲▼彭淮南任內最後一次主持央行理監事會議,央行副總裁楊金龍。(圖/記者季相儒攝)

▲央行副總裁楊金龍。(圖/記者季相儒攝)

記者賴亭羽/台北報導

央行副總裁楊金龍昨(10)日出席中華經濟研究院「金融科技與貨幣金融政策」論壇時表示,近來以區塊鏈(Blockchain)為底層技術的比特幣(Bitcoin)爆紅,讓央行不得不嚴加檢視虛擬加密貨幣的衝擊,並語出驚人地表示,「目前已經有部分國家的央行、包括本行,正在評估發行法定數位貨幣的優點與挑戰」。

楊金龍指出,金融科技對央行是機會也是挑戰,機會在於可應用大數據、人工智慧等技術,協助實現物價穩定及金融穩定的目標;然而挑戰在虛擬通貨(Virtual Currency)可能衍生貨幣管理議題。他表示,在全球金融危機後,去中心化的支付機制受到各界關注,目前為止全球約有1,300種虛擬通貨,總市值約7,543億美元,其中又以比特幣居首,占約34%。

楊金龍近一步提到,雖從法律或經濟觀點來看虛擬通貨並非貨幣,但虛擬通貨的出現可能對法定貨幣造成潛在威脅,其底層的區塊鏈技術,也恐對金融市場的運作產生重大影響。

楊金龍也認為,對於央行發行法定數位通貨需克服的問題,以長線來說是不得不因應的趨勢,已成立網路金融資訊工作小組、數位金融研究小組,來搜集、分析相關資訊。但因需要斟酌包含技術、政策、法制、經濟社會四大面向,想正式發行法定數位貨幣,目前仍言之過早。

關鍵字:央行,中央銀行,楊金龍,比特幣,數位貨幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軟Q柴寶睡到整隻「流出籠子」 驚醒幾秒斷電...媽笑:這麼累?

財經熱門新聞

中信LINE Pay卡明年回饋..

不只中信LINE Pay卡 這..

「年終王」非他們莫屬 員工最高..

才剛接台灣金聯董座 小英表姊林..

創業賣廢紙 成第一位女富豪

台股淪外資提款機 3指標成反彈..

殖利率平緩牽動市場恐慌 法人:..

2019年LED產業仍見新動能

新款刮刮樂總獎金逾10億 中2..

嚴凱泰當「總機」 聲音檔曝光

美關稅提升至25% iPhon..

問題油理賠遭冒領中油要求退還

快找大樂透彩券! 1億頭獎三週..

沈振來將自行創業 華碩高層異動..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面