比特幣影響大 楊金龍鬆口:央行在評估發行數位貨幣的優缺點

▲▼彭淮南任內最後一次主持央行理監事會議,央行副總裁楊金龍。(圖/記者季相儒攝)

▲央行副總裁楊金龍。(圖/記者季相儒攝)

記者賴亭羽/台北報導

央行副總裁楊金龍昨(10)日出席中華經濟研究院「金融科技與貨幣金融政策」論壇時表示,近來以區塊鏈(Blockchain)為底層技術的比特幣(Bitcoin)爆紅,讓央行不得不嚴加檢視虛擬加密貨幣的衝擊,並語出驚人地表示,「目前已經有部分國家的央行、包括本行,正在評估發行法定數位貨幣的優點與挑戰」。

楊金龍指出,金融科技對央行是機會也是挑戰,機會在於可應用大數據、人工智慧等技術,協助實現物價穩定及金融穩定的目標;然而挑戰在虛擬通貨(Virtual Currency)可能衍生貨幣管理議題。他表示,在全球金融危機後,去中心化的支付機制受到各界關注,目前為止全球約有1,300種虛擬通貨,總市值約7,543億美元,其中又以比特幣居首,占約34%。

楊金龍近一步提到,雖從法律或經濟觀點來看虛擬通貨並非貨幣,但虛擬通貨的出現可能對法定貨幣造成潛在威脅,其底層的區塊鏈技術,也恐對金融市場的運作產生重大影響。

楊金龍也認為,對於央行發行法定數位通貨需克服的問題,以長線來說是不得不因應的趨勢,已成立網路金融資訊工作小組、數位金融研究小組,來搜集、分析相關資訊。但因需要斟酌包含技術、政策、法制、經濟社會四大面向,想正式發行法定數位貨幣,目前仍言之過早。

關鍵字:央行,中央銀行,楊金龍,比特幣,數位貨幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信招考271名新血 起薪..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

FII重挫10%跌停 4天市值..

美中貿易戰開打 台股早盤重挫逾..

又見3字頭 台幣重貶逾1角衝破..

中油海域探勘10年虧22億

變盤魔咒 台股終場重挫183...

高息股具優勢 淡季投資最靠譜

美國再升息 投信:多元配置迎接..

美國將啟動二次稅改?蘇宥人:仍..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

除權息旺季 指數型認購權證可創..

台幣爆量重貶1.84角 創7個..

大雨但仍不夠 水利署:水情仍不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面