照顧失智家人年支出60萬元 買哪張保單可以幫忙付這筆錢?

不畏17度低溫,蘇小姐帶著罹患帕金森氏症的先生出門,她撥著先生的外套說:「這外套防風又保暖,不要緊的,而且他很喜歡出門散步。」顫抖、肢體僵硬是一般人對帕金森氏症病友的印象,但這些症狀在68歲的王先生身上不顯著,他在旁人攙扶下尚能行走,只有走累了才坐上輪椅。

圖文/鏡週刊

「他55歲開始有病痛,57歲確診罹患帕金森氏症,60歲就失智了。」蘇小姐細數這十多年來照顧先生的過程,「失智症會出現行為重複,他的狀況是嚷著要整理東西,不停地翻箱倒櫃,甚至搞破壞。」幾句話不難想像家人疲於應付的畫面。

忍不住詢問蘇小姐現實問題,「這樣照顧一年花費要多少?」停頓了3、4秒,蘇小姐這才回說:「沒算過,但包括聘請外籍看護,60萬元跑不掉。倒是我有思考過,要照顧多久……」顯然她也沒答案,眼下只知道細心照顧先生,希望延緩退化速度。

一旁的新北市家庭照顧者關懷協會社工員林文善補充談到:「年花60萬元是保守數字,有些需要長期臥床的失智長者,還有尿布耗材等開銷,花費會更多。」

亞東醫院一般神經科主任甄瑞興表示,引發失智症的狀況不同,以退化型失智居多。

談到失智,一般人會聯想到阿茲海默症,亞東醫院神經醫學部一般神經科主任甄瑞興指出,「失智症候群有多種類型,其中退化型失智約占6至7成,以阿茲海默症為主,其次為路易氏體失智症、額顳葉型失智症,部分帕金森氏症患者後期也會出現退化性失智,此外,血管型失智則占2成,例如腦中風、意外因素造成。」

「國內有失智人口調查曾指出,80歲以上的老人,每5人就有1名失智者。」新北市家庭照顧者關懷協會理事長陳穎叡指出,照顧花費固然是一筆負擔,甚至照顧者也會因為必須分心照顧病患,出現家庭收入減少的現象。

隨著高齡化社會來臨,失智人口急速攀高,保險業者也順勢推出相關長期照顧保單。事實上,王先生在生病之前,曾投保意外險和壽險,「但那些保險都沒用,勉強只有意外跌倒曾賠過一點錢,現在花的照顧費用都不能理賠。」蘇小姐點出手上保險的侷限。而見到父親進入需要長期照顧的狀況,擔心有家族病史,兒女倒是都積極地補足了長期照顧險。

聘請外籍看護是許多家庭照顧家中長輩的方式,而這筆開銷至少每月2萬元。

「6年前我就買了長照險,理賠除了有一次性給付外,之後每月還有2萬元的定期給付,我盤算這筆定期給付可補貼聘請外籍看護的開銷。」女兒王文雅說。

隨著高齡化、少子化的社會變遷,有越來越多人像王文雅一樣,提早為自己的老年架構保險保障,目前市面上強調長期照顧的保險商品,除了長期照顧險,還有被泛稱為「類長照險」的殘扶險、特定傷病險。三種保單各有不同的保障內容,如果擔心失智風險找上自己,先花點時間搞懂這三類保單的內容,才能找到適合自己的產品。


更多鏡週刊報導
【擔心失智買哪張保單】長照、殘扶、特定傷病險該買哪張? 看懂理賠項目再規劃
【擔心失智買哪張保單】失智症狀難預料 保單混搭拉大保障範圍

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

這款老師?教女兒偷夾娃娃機 取物口探出頭...男孩開心歡呼

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

超商花10元  就中發票千萬元

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

仁寶愛糖寶 桃園食安嘉年華展出

真有加藥延命「殭屍蝦」?活蝦能..

美林美銀:金價明年將漲破130..

大立光今除息 台股多空指標防多..

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

5中獎發票 7位千萬幸運兒未領

S.H.E告別舊東家!華研股價..

力成竹科三廠動土 將徵才300..

11越南台商有意回台掛牌

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面