積極發展新能源 台電員工把報廢馬達改裝成微水力發電機組

▲▼台電立霧溪發電廠微水力發電設備。(圖/記者馮建棨攝)

▲台電在立霧溪電廠試做微水力發電,廠內用電自給自足,三年可回本。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/花蓮報導

從日據時代就啟動的台電花蓮立霧溪發電廠,最近台電推動全台首個「微水力發電」,從現有的水力發電設施上去增加設備,建置成本不超過20萬,全天候24小時發電,每年可以提供3.6萬度的發電量,估計3年就可以回本,且台電著手規劃其他可行的水力電廠投入建置。

台電表示,水力發電是利用高低差的位能來發電,在立霧溪發電廠,原本舊有機組是使用立霧溪川流水來發電,但由於立霧溪水源混濁,因此使用砂卡礑溪支流的乾淨水源作為冷卻用水,現在利用現有的冷卻用水來裝設微水力發電,不影響原本的發電效率,還能額外增加發電量。

台電東部電廠機械組經理吳東益指出,立霧溪的微水力設備從設置到裝設完成,全都是台電員工在各電廠年度大修之外的空閒時間,利用報廢的馬達改裝成小發電機,是全台首個從頭落實MIT的水力機組

近年來電源開發不易,加上吹起綠電風,台電開始盤點有潛力的地點開始裝設,台電解釋,現在推動的「微水力」,是指100千瓦以下的裝置容量,從100千瓦到2萬千瓦是「小水力」,也是近年台電打算開發的重點,2萬千瓦以上,則是傳統中大型的水力電廠。

至於未來後續地點的規劃,台電透露,碧海、清流電廠及立霧溪電廠都會陸續增設建置,微水力受限輸電的距離問題,目前發出來的電只供給電廠內部使用,一年下來發電量積少成多,若未來開發順利,也不排除會跟水利機關與農田水利會核作,充分利用水資源,讓新電源分散在全台各地。

▼台電在立霧溪電廠試做微水力發電,廠內用電自給自足。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼台電立霧溪發電廠。(圖/記者馮建棨攝)

關鍵字:台電,國營事業,經濟部,微水力,小水力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中信LINE Pay卡明年回饋..

不只中信LINE Pay卡 這..

「年終王」非他們莫屬 員工最高..

才剛接台灣金聯董座 小英表姊林..

創業賣廢紙 成第一位女富豪

台股淪外資提款機 3指標成反彈..

殖利率平緩牽動市場恐慌 法人:..

2019年LED產業仍見新動能

新款刮刮樂總獎金逾10億 中2..

嚴凱泰當「總機」 聲音檔曝光

美關稅提升至25% iPhon..

問題油理賠遭冒領中油要求退還

快找大樂透彩券! 1億頭獎三週..

沈振來將自行創業 華碩高層異動..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面