積極發展新能源 台電員工把報廢馬達改裝成微水力發電機組

▲▼台電立霧溪發電廠微水力發電設備。(圖/記者馮建棨攝)

▲台電在立霧溪電廠試做微水力發電,廠內用電自給自足,三年可回本。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/花蓮報導

從日據時代就啟動的台電花蓮立霧溪發電廠,最近台電推動全台首個「微水力發電」,從現有的水力發電設施上去增加設備,建置成本不超過20萬,全天候24小時發電,每年可以提供3.6萬度的發電量,估計3年就可以回本,且台電著手規劃其他可行的水力電廠投入建置。

台電表示,水力發電是利用高低差的位能來發電,在立霧溪發電廠,原本舊有機組是使用立霧溪川流水來發電,但由於立霧溪水源混濁,因此使用砂卡礑溪支流的乾淨水源作為冷卻用水,現在利用現有的冷卻用水來裝設微水力發電,不影響原本的發電效率,還能額外增加發電量。

台電東部電廠機械組經理吳東益指出,立霧溪的微水力設備從設置到裝設完成,全都是台電員工在各電廠年度大修之外的空閒時間,利用報廢的馬達改裝成小發電機,是全台首個從頭落實MIT的水力機組

近年來電源開發不易,加上吹起綠電風,台電開始盤點有潛力的地點開始裝設,台電解釋,現在推動的「微水力」,是指100千瓦以下的裝置容量,從100千瓦到2萬千瓦是「小水力」,也是近年台電打算開發的重點,2萬千瓦以上,則是傳統中大型的水力電廠。

至於未來後續地點的規劃,台電透露,碧海、清流電廠及立霧溪電廠都會陸續增設建置,微水力受限輸電的距離問題,目前發出來的電只供給電廠內部使用,一年下來發電量積少成多,若未來開發順利,也不排除會跟水利機關與農田水利會核作,充分利用水資源,讓新電源分散在全台各地。

▼台電在立霧溪電廠試做微水力發電,廠內用電自給自足。(圖/記者馮建棨攝)

▲▼台電立霧溪發電廠。(圖/記者馮建棨攝)

關鍵字:台電,國營事業,經濟部,微水力,小水力

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

財經熱門新聞

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

大立光今除息 台股多空指標防多..

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

退休族回職場 這項權益不可不知

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面