親子

生完小孩要注意什麼? 過來人:別忘記跟老公談戀愛!

▲▼   情侶,兩性          。(圖/記者張一中攝)

▲情侶熱戀很甜蜜,但生了孩子之後可能就變調。(圖/記者張一中攝)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

若問我說,孩子生下來後,最重要的事情是什麼,我會回答:「別忘了另一半的存在!」

周遭有許多朋友在確定自己懷孕後,便來問我有關孕期、生產、寶寶的事情,通常在解答完他們的疑問後,我會話鋒一轉,很認真嚴肅地把男女雙方叫來叮嚀:「孩子出生以後,別忘記繼續跟對方談戀愛!」乍聽之下,好似不負責任,生下小孩當然以照顧嬰兒為優先,怎麼還可以「談戀愛」呢?

其實不是這樣的,初次懷孕的準媽媽,面對負重、嘔吐、水腫等等狀況,總盼望孩子生下來就解脫了,準爸爸更是傻呼呼,認定產後最累就是「多一口子吃飯」,完全無法理解為什麼已經為人父母的朋友會說「出生後才是挑戰!」還以為他們只是嚇唬自己。

直到寶寶出生,自哺餵、拍嗝、洗澡、換尿布,樣樣都難倒新手爸媽,這可好了,誰也沒料到照顧小嬰兒這麼困難,外加(通常)老公會從以前溫柔呵護的守護騎士,突變成什麼都做不好的超級豬隊友,這些超嫩媽媽只能咬牙一肩扛。

▲ 娃娃車,推車,嬰兒車,小孩,幼童,家長,家庭教育,親子教育,幼兒(圖/記者季相儒攝)

▲ 照顧小孩的同時,也別忘了另一半。(圖/記者季相儒攝)

「知道自己要吃卻吃不下、曉得自己得補眠卻睡不飽、明白孩子哭鬧是有需求卻束手無策。一夕之間,什麼都變了。」

接著,先生在老挨罵的情況下,乾脆採取「都讓妳做吧!反正我不行!」老婆也無奈「什麼事情都丟給我,要你這個老公有什麼用?」,卻忘記給對方足夠的關懷與喘息空間,長期下來,不是冷漠以對,就是走到盡頭。

所以,我總是特別提醒他們,要刻意地維持夫妻的黏著度與兩人世界。

因為,小孩生出來以後「一定常吵架!」我不是幫哪邊講話,但大部分的男人,確實對孩子不夠細心,也不像已經懷胎10月的媽媽、有「當父母」的自覺,這方面女人真的要多擔待,而先生要更體貼老婆,做不了細節,粗工要常常搶著做。

雙方都要清楚認知,寶寶出生後,會有一段吵架與憤怒的情緒震盪期,這是自然且正常的,兩方都委屈、兩方皆無奈,不要將這些爭吵延伸,更不能把疲勞時嗆出的氣話當真!

孩子是我們相愛的證明,別讓這戀情的結晶出生,反倒摧毀了愛與親密。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen,親子育兒,產後,兩人世界,談戀愛

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

燃脂GO!大媽Ubike當飛輪騎 網:整個城市都是她的健身房!

親子熱門新聞

記性差反應慢,一孕傻三年的祕密

禽流感來!美乃滋、半熟蛋…別吃

寶寶睡覺發出鼾聲 媽咪要多留心

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

寶寶睡覺愛舉小手投降 原因超萌..

餵奶非拚酒!寶寶吐奶是「餵太快

拿掉是殺生!墮胎到底行不行?

不是妳胖!生產後腳變大是真的

英國老嫗兩女兒嫁王子、億萬富翁

不讓寶寶吃手 你在阻止他變聰明

"坐月子"不能哭小心傷眼又傷身

寶寶睡著就笑了 原來是這樣

喜歡磨蹭小雞雞!孩子性蕾期來怎..

未滿一歲的寶寶 冬天就該這麼穿

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面