受惠國際油價持穩 台塑估今年營收更好 

▲▼ 台塑今天說明去年下半年度台塑四寶營收。(圖/記者馮建棨攝)

▲台塑今天說明去年下半年營收。(圖/記者馮建棨攝)

記者馮建棨/台北報導

台塑今天(10日)公布台塑四寶公布最新營收,由於今年國際油價仍有看漲氣氛,台塑四寶預估今年營收將會比去年成長,台化副董事長洪福源表示,目前下游庫存低、需求強以及同業新增產能不多認為今年依舊是好年

洪福源認為,如果國際局勢與地緣政治無太大變化, 今年(2018)依舊是好年,歐洲、美國、大陸與日本等景氣同步復甦,帶動石化需求增加,這對塑化廠營收有正向幫助。不過洪福源也說,雖然今年營收會成長,但是獲利面會有壓力,去年石腦油均價才每噸496美元,今年已經來到每噸600美元,價差100美元都要塑化廠來吸收,且下游產品行情已經上漲到極限,後續漲幅已有限。

台塑董事長林健男則認為,全球景氣穩定成長且國際油價上漲,估計公司全年開工率約92%,會比去年略高,今年營收將比去年成長。台塑化總經理曹明預估,今年全年布侖特原油均價落在每桶61美元,比去年的每桶55美元上漲6美元,而油價漲也會帶動輕油,整體市況相當不錯

去年台塑四寶全年營收,歸屬母公司的合併稅後淨利則高達2372億,比去年同期成長14%,創下歷史新高。每股稅後盈餘(EPS)方面,台化2017年全年每股稅後盈餘高達9.3元最高,依序則是台塑石化的8.42元、台塑的7.58元與南亞的6.87元,表現相當亮眼。

▼台塑今天說明去年下半年營收,台塑石化總經理曹明。(圖/記者周宸亘攝)

▲▼台塑四寶2017年8月業績說明會-台塑石化總經理曹明。(圖/記者周宸亘攝)

關鍵字:台塑,營收,台塑化,南亞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高雄林園等區停電 3萬多戶遭殃

矽谷夢好貴 月薪20萬房租佔一..

巧克力夫人高齡創業 精研半世紀..

電動車補助沒喊卡 補助到111..

電動機車掛牌數年成長多一倍

受處理器短缺影響 宏碁11月營..

盤前/美股又見黑色星期五 本周..

加國擬禁華為 加媒:成本達10..

他放棄台積電高薪研發玻璃磚 賣..

三竹資訊開發「集保e存摺2.0..

台股回歸基本面 跟著法人買營收..

分析師:明年iPhone外型無..

中油賠償案 員工被爆發災難財

投資人快筆記!台股接下來一周大..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面