查水表?檢調提議網路業者提供DNS登錄檔 NCC:尚無明確法源

駭客示意圖(圖/達志/示意圖)

▲DNS網域的登錄資料流程檔,記錄了使用者的IP與各項網路行為,圖為網路使用者示意圖。(圖/達志示意圖)

記者林昱均/台北報導

日前檢調提議,若使用者涉嫌非法行為時,網路業者可提供使用者的DNS網域紀錄。這也代表檢調可透過網域的登錄資料流程檔去找到使用者IP,進而搜尋其位置。檢調也函請國家通訊傳播委員會(NCC)討論是否能要求業者提供DNS Log資料。對此NCC發言人翁柏宗於今(10)日記者會中指出,「保存DNS Log適用法規研析及建議處理方式」案因涉及個資與隱私權,且現行的電信法通訊紀錄並未包括DNS網域資料,因此須再召集相關單位、專家與業者做研商。

網域名稱系統(DNS)是網際網路的一項服務。它作為將域名和IP位址相互對映的一個分散式資料庫,能夠使人更方便地存取網際網路。DNS使用TCP和UDP埠。目前網站對於每一級域名長度的限制是63個字元,域名總長度則不能超過253個字元。

由於一般網站都是以「自家伺服器→DNS伺服器→個人電腦」的程序營運,DNS伺服器負責「解析這個網址應該要連到哪一台伺服器」這樣的工作。換句話說,檢調若掌握DNS的登錄資料流程檔,可藉其對應的網域位置循線找到該名使用者並做拘捕,以現行的網路用語來說即為「查水表」

不過,翁柏宗指出,目前在《電信法》第2條第8項所定義的通信紀錄,是指電信使用人使用電信服務後,電信系統所產生之發信方、受信方之電信號碼、通信日期、通信起訖時間等紀錄,並以電信系統設備性能可予提供者為原則,而電信號碼係指電話號碼或用戶識別碼,「並未包括DNS等網域資料。」

翁柏宗表示,委員會初步認定現在的《電信法》通訊紀錄並未包括DNS等網域資料,而且涉及個人資料與隱私權問題,因此還須再邀請司法機關如法務部與檢調單位、電信法的專家學者與網路業者,再做進一步討論與研議,以求遵循法律保留與授權,並符合法律上的比例原則。

▼若掌握電腦的DNS網域伺服器登錄資料流程檔,就可循線找到使用者IP與其實際的地理位置,圖為資料示意圖。(圖/視覺中國CFP)

▲文件,卷宗,資料,電腦。(圖/視覺中國CFP)

關鍵字:網域,DNS,資料,查水表,檢調,NCC,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

哈日族哭了 日圓因他飆4個月新..

2個月獲利3成 原來他這樣發..

5大電信業者配合NCC 17日..

台股先上後下 抓緊2019財富..

大立光求償天價 先進光剉咧等

長照、殘扶、特定傷病險該買哪張..

提升跨境電商實力 東森得易購併..

郭董要賣菜!推出會員制生鮮平台

當他面丟目錄!他不放棄...入..

2高層撈千萬年終 員工秒剩50..

大叔赴日最會買 平均花費6.7..

果粉搶換電池 蘋果員工:換了不..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

台股連跌4天 終場收10625..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面