查水表?檢調提議網路業者提供DNS登錄檔 NCC:尚無明確法源

駭客示意圖(圖/達志/示意圖)

▲DNS網域的登錄資料流程檔,記錄了使用者的IP與各項網路行為,圖為網路使用者示意圖。(圖/達志示意圖)

記者林昱均/台北報導

日前檢調提議,若使用者涉嫌非法行為時,網路業者可提供使用者的DNS網域紀錄。這也代表檢調可透過網域的登錄資料流程檔去找到使用者IP,進而搜尋其位置。檢調也函請國家通訊傳播委員會(NCC)討論是否能要求業者提供DNS Log資料。對此NCC發言人翁柏宗於今(10)日記者會中指出,「保存DNS Log適用法規研析及建議處理方式」案因涉及個資與隱私權,且現行的電信法通訊紀錄並未包括DNS網域資料,因此須再召集相關單位、專家與業者做研商。

網域名稱系統(DNS)是網際網路的一項服務。它作為將域名和IP位址相互對映的一個分散式資料庫,能夠使人更方便地存取網際網路。DNS使用TCP和UDP埠。目前網站對於每一級域名長度的限制是63個字元,域名總長度則不能超過253個字元。

由於一般網站都是以「自家伺服器→DNS伺服器→個人電腦」的程序營運,DNS伺服器負責「解析這個網址應該要連到哪一台伺服器」這樣的工作。換句話說,檢調若掌握DNS的登錄資料流程檔,可藉其對應的網域位置循線找到該名使用者並做拘捕,以現行的網路用語來說即為「查水表」

不過,翁柏宗指出,目前在《電信法》第2條第8項所定義的通信紀錄,是指電信使用人使用電信服務後,電信系統所產生之發信方、受信方之電信號碼、通信日期、通信起訖時間等紀錄,並以電信系統設備性能可予提供者為原則,而電信號碼係指電話號碼或用戶識別碼,「並未包括DNS等網域資料。」

翁柏宗表示,委員會初步認定現在的《電信法》通訊紀錄並未包括DNS等網域資料,而且涉及個人資料與隱私權問題,因此還須再邀請司法機關如法務部與檢調單位、電信法的專家學者與網路業者,再做進一步討論與研議,以求遵循法律保留與授權,並符合法律上的比例原則。

▼若掌握電腦的DNS網域伺服器登錄資料流程檔,就可循線找到使用者IP與其實際的地理位置,圖為資料示意圖。(圖/視覺中國CFP)

▲文件,卷宗,資料,電腦。(圖/視覺中國CFP)

關鍵字:網域,DNS,資料,查水表,檢調,NCC,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信招考271名新血 起薪..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

FII重挫10%跌停 4天市值..

美中貿易戰開打 台股早盤重挫逾..

又見3字頭 台幣重貶逾1角衝破..

中油海域探勘10年虧22億

變盤魔咒 台股終場重挫183...

高息股具優勢 淡季投資最靠譜

美國再升息 投信:多元配置迎接..

美國將啟動二次稅改?蘇宥人:仍..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

除權息旺季 指數型認購權證可創..

台幣爆量重貶1.84角 創7個..

大雨但仍不夠 水利署:水情仍不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面