勞基法修法勞工輸了?經濟部認為沒有誰贏

勞基法修法三讀通過,你最不認同哪項調整?

總計 票。

▲▼沈榮津,經濟部長。(圖/記者林昱均攝)

▲立法院通過勞基法修正案,經濟部長沈榮津對勞基法修正表達意見。(圖/記者林昱均攝)

記者馮建棨/台北報導

立法院徹夜不斷電表決,「勞動基準法」修正案三讀通過,包含七休一鬆綁、延長每月加班上限、輪班間隔有條件縮短、工時核實計算與特休假遞延等五大條文。經濟部長沈榮津今天(10日)受訪表示,現在勞基法修正過後,沒有誰輸誰贏,企業跟勞工要快點恢復,有了利潤後才能共享,大家也才能加薪。

沈榮津指出,勞基法修正案在立法院通過後,企業主趕快針對新法完成後,如何讓員工靜下來,趕快利用這次把士氣帶起來,大家應儘速恢復工作崗位,將士氣帶起來,並趁景氣好轉時把業績做好,有了利潤後才能共享,大家也才能加薪。

被問到是否有提出加薪的想法,沈榮津解釋,行政院已經開始掌握學者專家對於加薪看法,加薪是國發會在主政,經濟部會配合國發會或其他部會,目前要等政策定下來,各部會怎配合再來配合。只要大家共同努力,做得好、企業有利潤,大家來加薪

面對勞基法修正過後,企業界普遍贊同修法,台北市商業會理事長王應傑肯定蔡英文政府與賴內閣終於擺脫特定社運團體綁架,以務實態度面對民調過半民眾贊成修法心聲堅持完成修法,新法賦予勞資雙方更多協商彈性,也讓想增加收入的勞工可以加班,業界還是普遍給予肯定掌聲。

關鍵字:勞基法修正,七休一,勞基法,企業界,經濟部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中華電信招考271名新血 起薪..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

FII重挫10%跌停 4天市值..

美中貿易戰開打 台股早盤重挫逾..

又見3字頭 台幣重貶逾1角衝破..

中油海域探勘10年虧22億

變盤魔咒 台股終場重挫183...

高息股具優勢 淡季投資最靠譜

美國再升息 投信:多元配置迎接..

美國將啟動二次稅改?蘇宥人:仍..

台灣運彩不打烊 供世足賽24種..

除權息旺季 指數型認購權證可創..

台幣爆量重貶1.84角 創7個..

大雨但仍不夠 水利署:水情仍不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面