勞基法三讀通過 學者痛批:開啟一個加班不給錢的時代

▲立法院三讀通過勞基法修正案,場外勞團繞行立法院周邊,撒冥紙抗議▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院10日三讀通過《勞基法》修正案,勞團場外繞行立法院,撒冥紙抗議。(圖/記者屠惠剛攝)

財經中心/台北報導

《勞動基準法》修正草案10日三讀通過,除了確定將有條件鬆綁7休1、輪班間隔可縮短成8小時之外,同時也將加班可換補休假入法。對此,世新大學社會發展研究所副教授陳政亮痛批,「完全傻眼了!民進黨開啟了一個加班不用給錢的法制時代!」

《勞基法》三讀通過將加班換補休入法,勞工在正常工作以外或休息日加班後,依勞工意願選擇補休,並經雇主同意,應依勞工工作時數計算補休時數。也就是說,雇主在要求勞工於休息日加班後,只要取得勞工同意,就不用付出高額加班費,只要「1:1」給予補休就好。補休期限由勞雇雙方協商,補休期限屆滿或契約終止未補休,應依延長工作時間或休息日工作當日的工資計算標準發給工資。

陳政亮今(10)日在臉書上表示,「過去確實有不少加班換補休的函釋,實務上在社工界比較普遍;這可能是因為道德綁架,迫使社工人員無薪加班。現在民進黨將此函釋變成法律,實質鼓勵雇主逼迫勞工「同意」加班換補休。

陳政亮指出,「法律一過,任何雇主在完全合法的情況下,把淡季時間移到旺季來當作加班用就好了,一毛錢的加班費都不用給,讓勞工淡季不用來工作當作補休即可。」

他認為,這個條文徹底破壞延長工時的規範,不僅僅是休息日或周休二日的意義消失而已,連平時的加班規範都一併葬送了。他更直言,「這個黨真是太荒謬了!毫無品質的立法,一錯再錯,國家被一群幼稚的笨蛋掌握,真是難過。」

▲▼製造業。(圖/資料照)

▲製造業。(圖/資料照)

針對加班可換補休,人力銀行也提出看法。yes123求職網發言人楊宗斌表示,加班費是否換補休是由勞雇雙方協商而定,但實務上能不能落實達到協商?很可能演變成,雇主可以不給加班費,僅給勞工補休,也就是說,勞工多留下來工作薪資也不會增加,加班費恐怕「更看的到、吃不到」。

104資訊科技人資長鍾文雄也指出,加班換補休的相關條文並無把關機制,也未限制補休遞延期限,皆以勞資協商決定,對於勞方來說,可能出現灰色地帶。鍾文雄則提醒,勞工應該重視自己的權利,有權選擇拿加班費或是換補休,若補休期限屆滿或契約終止未補休,也應要求按加班費計算標準領取加班費。

▼人力銀行擔憂,加班可換補休入《勞基法》,未來勞工的加班費恐怕更是「看得到、吃不到」。(圖/記者張一中攝)

▲▼一例一休,勞工,薪資,加班費,消費,派遣(圖/記者張一中攝)

入冬新低溫淡水8.1度!周末前更冷 詳情請下載APP

胖主子想洗肚皮都推不動直接躺回窩裡:回不去了

推薦閱讀

熱門影音更多>>

做「壞事」叫聲像被鬼拖走 嗨翻女:你X個逼!快高潮惹

吳宗憲占包廂吃免錢 Sandy氣pupu「搞什麼東西」

高中妹抓包男友偷吃上床 迴旋踹飛小三同學還起鬨狂笑

他增胖10公斤拉爸爸減肥! 父子練出6塊肌...原因有洋蔥

洋男直播揶揄「台女EZ」! 館長暴怒開轟:把台人當狗

財經 熱門新聞

讀者迴響

回到最上面