商業周刊/中國環保追殺令 台商:管你什麼GDP,先殺再說!

圖/商業周刊提供。

▲崑山吳淞江,因這條125公里的河,竟差點令逾百家台商停產。(圖/商業周刊提供/攝影程思迪)

文/管婺媛 口述整理

兩張停工令,台商大地震!因廢水,昆山市下令17天內,270家廠商全停產;因空污,天津市金屬、鑄造業立即停產3天!中國不要GDP,環保當KPI,誰是下一個被終結的台商?

回顧過去台商西進中國30年歷程,就像大浪淘沙;上個10年,工資上漲,台商逃亡;又一個10年,環保意識抬頭,成本持續上加,台商再度面臨一次生死存亡的關卡,要逃、要撤?還是要留?

一個在中國打拚20多年的台商說,就像2014年中榮金屬發生粉塵爆炸事件,事後昆山整肅所有粉塵相關企業,現在,昆山事件,像是又敲了一記喪鐘,「一切,又要開始了!」以下為口述精華。

台商如果倒一半,台灣經濟會變怎樣?

這次昆山停工,是很突然、霸道的,一張紙給你就要停,沒有一點緩衝或宣導。這跟19大有關,現在要追求有質量的成長,不追求數字,「質量」是現在中國最熱門的字。不然,以前打死我不相信,竟然為了河流超標,叫我不能生產?

這不是針對台商,但中國有1400萬家企業,台灣4萬家,大家一起倒,我們倒完了,他們還在。所以台商再不升級會完蛋!可是台灣從30年前到現在,環境都太舒服了,大家不太改變,台商沒有改變的基因,全都是不行就搬,從來不去想,不行了,那要怎麼辦?

環保政策出來,大家會被逼著升級沒錯,但關掉的應該更多。因為,以前沒投資環保設備的,現在要投資,全都是現金支出,加上稅務壓力、工資上漲,各種問題五雷轟頂⋯⋯。

現在利潤小於1千萬人民幣間的台商都極度危險!沒人願意面對,有多少台商企業是健康、良性在循環的?有,但越來越少。

蔡英文不要不在乎,台商如果倒一半,台灣經濟會變成怎麼樣?台灣出口總額逾3千億美元,其中40%都賣到中國;現在,你的第一大客戶出問題了,怎麼沒有影響?你看,(停工令)宣布那天,名單內有多少企業股價狂跌?影響大了!

其實,我很驚訝昆山這樣做,以前,昆山最常喊的口號就是「親商、安商」,號稱服務最好的,怎會突然喊停工?這不只是昆山,我們可以從一粒沙看世界,看到整個中國的變化。

台商的問題就是,對中國政策無感,離政策太遠,覺得中國19大,干我何事?遠在北京,管不到我⋯⋯,錯了!這是蝴蝶效應,習近平就是那隻「大蝴蝶」,他在紫禁城隨便搖下翅膀,1500公里外的昆山明天就得停產!

很多人拿剛去中國的前10年對比現在,我說,不用比,一直到3年前,中國都還是以GDP(國內生產毛額)為主。追求GDP,這種好辦,因為只要我有賺錢、有繳稅、還能養活上千個員工,公司有事,官員會跳出來幫我扛。

但現在,中國要的是「有質量的GDP」,講質量、求環保,我常在想,會不會哪天中國也開始講人權了?所以,未來中國如果開始推一例一休,大家也不要太驚訝。

中國現在不想再犧牲環境、追求粗放式經濟,他要「質量」,GDP要有質量、消費性產品要有質量……,這代表中國官場思路在改變,而且很深層。

習近平也知道過猶不及,但,就算錯殺一百,又怎麼樣?他在北京喊要一個月的藍天,然後,昆山就變成這樣。上行下效,每個領導都知道要巴結大領導,都跟著要大藍天,管你什麼GDP、什麼國際供應鏈?先殺了再說!

【更多報導】

感謝老天,我把房子賣掉了!10年後,居住正義降臨鬼島,有房的人更弱勢

台灣男人超媽寶,傳遍日本....日本10年特派記者:日本人看不慣台灣人的5個地方

台灣人砸大錢買一堆「高保費低保障」保險...良心業務員獨白:真正需要花錢買的,只有4種

生一個孫子就賞媳婦2千萬,中國大媽去旅遊卻只肯花300元買茶...為什麼越有錢的人越吝嗇?

婦人帶著遲緩的女兒,坐在你的高鐵位子上,你會叫她起來嗎?心理諮商師選擇這樣做

※精彩全文,詳見《商業周刊》1574期。
※本文由商業周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

關鍵字:商業周刊,環保,中國,大陸,昆山市,吳淞江,台商

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

大陸熱門新聞

這小紙片威力強 看到請直接報警

外公剁排骨 1歲孫女跌倒遭砍手..

勞斯萊斯遭小販撞!車主霸氣0賠..

司機遭掐脖 硬撐21秒救21條..

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

騎士攔車嗆小黃 罵完竟當場身亡

派出所所長囚女教師 懲處出爐

港珠澳大橋 24日正式通車營運

躺斑馬線拍抖音!水蛇腰網紅GG..

告白遭拒 他酒駕進水溝繼續開

三寶妹鬼逆倒車!3撞奧迪瑪莎拉..

幫女主播「活鱔魚自慰」! 22..

撒450億紅包津貼衝買氣 天貓..

安徽省3市解除非洲豬瘟疫區封鎖

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面