奶油蛋糕、哈斗、咖哩餃!上海是全中國最愛吃糕點城市

▲全中國之最!上海人最愛吃糕點。(圖/記者周怡德攝)

紅寶石為上海最老字號西點蛋糕店!上海人愛吃「奶油蛋糕」成特色。(圖/記者周怡德攝)

記者周怡德/上海報導

陸媒報導,中國大陸一年烘焙業創造了1100.3億人民幣相當於台幣5500多億台幣的商機,且年增15%銷售額,其中20~35歲的人囊括74%的餐飲消費,而對於全中國最喜歡吃西點蛋糕的市場來說,上海肯定是兵家必爭之地,除了外來連鎖西點蛋糕店分割市場,上海近幾年掀起懷舊風格,特別是八零年代的西點蛋糕像是鮮奶油蛋糕、栗子蛋糕、哈斗、咖哩餃等等依舊人氣不減。

▲中國之最!上海人最愛吃糕餅西點。(圖/記者周怡德攝)

就愛奶油蛋糕!老字號「紅寶石」鮮奶小方是經典蛋糕之一。(圖/記者周怡德攝)

上海人喜歡吃奶製品,還因為喜愛程度分為「鮮奶油派」和「摜奶油派」。鮮奶油就是cream,是從牛奶中提取的脂肪,打成漿狀之後可以在蛋糕上裱花,也可以加在咖啡、冰泣淋、水果、點心上,甚至直接食用。而摜奶油又被稱為稀奶油,是含脂率35~37%的新鲜奶油,添加穩定劑,平常用在製造冰淇淋、麵包、蛋糕、汽水等等。

▲中國之最!上海人最愛吃糕餅西點。(圖/記者周怡德攝)

中國之最!上海人最愛吃糕餅西點。(圖/記者周怡德攝)

以鮮奶油蛋糕著名的上海老字號蛋糕店紅寶石,在上海美食一級戰區南京西路就有一家,店內除了不少是上海的老顧客也有外國人,而它的門牌上就寫著這是一家中英合資的企業,最出名的鮮奶小方看似是普普通通的一塊蛋糕,上頭擠了一層奶油,但是吃起來牛奶味濃郁,不像普通鮮奶油那麽膩,入口即化,有顧客形容吃完有種回到童年的感覺,在上海掀起一股懷舊風潮。1986年10月,英國女王伊莉莎白二世首次訪中國大陸。紅寶石蛋糕店受到英國駐上海總領事館委托,親自為女王做了一個三層蛋糕,蛋糕中間寫著女王稱謂的縮寫“ERII”,左邊有一面英國國旗,右邊有一面中國國旗象徵中英友好關係。另一方面七八十年代,上海一般人還不懂下午茶和喝咖啡是怎回事,吃西點僅是白領階層的特殊象徵,之後紅寶石增設了咖啡跟簡易西餐,而且走的是親民價格,讓荷包扁扁年輕上海人也能體驗到吃西點的優雅,因此漸漸走紅,現在談到奶油蛋糕,紅寶石就是最具代表性的門店之一。

▲上海人愛吃的西式甜點「哈斗」。(圖/記者周怡德攝)

紅寶石老字號西點店意義非凡!曾象徵「中英友好」。(圖/記者周怡德攝)

在上海老式西點中還有一種像是泡芙的甜點叫做「哈斗」,圓形的叫泡芙,最外面一層淋上巧克力漿,烘烤冷卻後,變成了一層厚厚的巧克力外衣,下面一層則是鬆軟的麵包酥皮,最裡面一層,則是被包在麵包裡頭的奶油,咬下去香郁可口,同樣在南京西路上的老字號西點店凱司令偶爾還有在賣。

▲曾經停產十二年的咖哩餃又重回市場 。(圖/記者周怡德攝)

曾經停產十二年的咖哩餃又捲土重來 。(圖/翻攝百度網站)

知名作家張愛玲喜歡吃的西點店「老大昌」除了有著名的意大利冰糕、摜奶油等西點之外,已經停產了12年的咖哩餃日前傳出恢復生產。熱騰騰的咖哩餃現做現賣,新鮮的酥皮混著咖哩牛肉重出江湖,也勾起了許多上海人的回憶,因此這些上海人喜歡吃的西式糕點,除了念舊也成了他們生活習慣一部份的DNA。

▲中國之最!上海人最愛吃糕餅西點。(圖/記者周怡德攝)

上海人愛吃懷舊糕點,外來連鎖麵包店競爭壓力大。(圖/記者周怡德攝)

而對於其他外來競爭的連鎖麵包店來說,像是台資企業的麵包店除了有台灣本土的麵包口味,還偏重歐系與日系,法系麵包店以製作精製華麗的水果蛋糕與扎實的雜糧麵包著稱,店內多採取複合式經營,賣麵包也賣輕食料理,因此外來口味對上上海本地,創新對上懷舊風格,大夥摩拳擦掌都不想錯過一年千億人民幣的龐大的商機。

烘焙業年創千億商機!20~35歲囊括主流餐飲市場。(圖/記者周怡德攝)

▲中國之最!上海人最愛吃糕餅西點。(圖/記者周怡德攝)

關鍵字:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

易建聯空降!灌籃+火鍋沒在讓的 周杰倫一上場「四分球」得分

大陸熱門新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面