2017年稅收超徵960億元 財政部:全數將用於償還舉債支出

▲▼財政部次長蘇建榮。(圖/記者林昱均攝)

▲對於外界質疑稅收超徵的部分,財政部次長蘇建榮今日說明,近年來的超徵稅收都是用於過去舉債的償還。(圖/記者林昱均攝)

記者林昱均/台北報導

財政部今(10)日公布去(2017)年全年稅收概況,由於去年實徵淨額達2兆2,326億元,不僅為歷年最高,也較2016年增加 85億元,年增率達0.4%,預計2017年全年超徵938億元,合計近4年超徵約4,076億元。對於外界質疑稅收超徵的部分,財政部次長蘇建榮說明,近年來的超徵稅收都是用於過去舉債的償還,以2014-2016年而言,各年度仍屬短絀,僅歲入歲出差短及債務舉借分別減少820億元、1,479億元及1,093億元。

財政部指出,2017年12月實徵淨額為1,079億元,較2016年12月減少307億元,等於稅收年減22.1%,主因是營業稅因是用外銷零稅率的營業人申請退稅及部分稅款尚未入帳,因此營業稅額年減125億元,另外在營利事業所得稅也減少101億元,主因也是在公營、民營企業皆有大額退稅。

不過稅收自2014年以來呈現超徵現象,2014年超徵721億元、2015年超徵1457億元、2016年超徵938億元、且2017年也超徵約960億元,合計近4年超徵約4,076億元。對此蘇建榮強調,超徵是用於減少舉債額度,減少下一世代的債務負擔。

日前法稅改革聯盟上凱道抗議,並指出財政部長期開出不少「烏龍稅單」,而且近幾年還超徵近4千億元,也要求財政部廢除稅務獎勵金,以減少稅官亂開稅單,並強調國稅局在法律判決敗訴下須撤銷稅單。

對此蘇建榮也罕見地於今日的例行稅收記者會澄清,財政部近年來的超徵主要是用於償還過去舉債支出上的債務,他也強調稅收僅為歲入財源的一部分,以2017年度中央政府總預算為例,稅課收入為1兆4,693億元,非稅課收入為3,718億元,合計歲入為1兆8,411億元,仍小於歲出1兆9,740億元,差短1,329億元,加計債務還本740億元,等於舉債金額仍為2,069億元。

▼法稅改革聯盟於去年12月上街抗議稅務不公,並提出「歸還超徵稅收,嚴懲濫稅官員」和「公開公正遴選納保官和稅務法官」等訴求。(圖/記者林昱均攝)


▲▼法稅改革聯盟上街抗議稅務不公,法稅改革聯盟也在今日的抗議活動上提出5大訴求,包括「賦稅人權入憲,廢除違法函釋」、「平反稅務冤案,終結萬年稅單」、「廢除稅務獎金,杜絕違法徵稅」、「歸還超徵稅收,嚴懲濫稅官員」和「公開公正遴選納保官和稅務法官」。(圖/記者林昱均攝)

關鍵字:稅災案,稅官,,行政救濟,程序,凱道,法稅改革聯盟,稅制,冤稅案,法稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎1億元 新北1注..

國貿局估出口年增5% 成長率縮..

過年限定刮刮樂上市 總獎金逾8..

土銀主辦合晶科技26億聯貸案簽..

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

律師周志潔:勞工行使權力是必然..

3大因素推升美國通膨 專家:應..

中華電信設資安子公司 力拚5年..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

台股連跌4天 終場收10625..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

在台外資銀行可發行新台幣債券 ..

金管會開放多元上市櫃條件 3月..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面