勞基三讀/林美珠:周休二日未取消 輪班間隔仍是11小時

勞基法修法三讀通過,你最不認同哪項調整?

總計 票。

▲▼行政院會後記者會,林美珠。(圖/記者季相儒攝)

▲勞動部長林美珠。(圖/記者季相儒攝)

記者周康玉/台北報導

《勞基法》部分條文修正案今(10)日三讀通過,勞動部長林美珠出面說明,針對最具爭議的34條與36條,也就是輪班間隔由11小時縮短為8小時;和取消七休一、形同取消周休二日,她澄清,這兩項都被大家誤解,輪班仍是以11小時間隔為原則,周休二日也是原則,「原則不會變例外」。

勞動部強調,本次《勞動基準法》修正案秉持安全與彈性之原則,堅持勞工權益「四不變」:即「正常工時不變」、「週休二日不變」、「加班總工時不變」、「加班費計算費率不變」;同時考量勞動現場之實際需求,增加「四彈性」:即「加班彈性」、「排班彈性」、「輪班間隔彈性」、「特休運用彈性」。並針對相關彈性規定之運用,將透過事前強化政府把關機制、企業內部自主協商機制,以及落實行政監督之多重把關,以保障勞工勞動權益。勞動部同時呼籲,修正條文本年3月1日施行後,沒有法律空窗期,輪班換班間隔11小時將正式實施,除符合例外情形並踐行法定程序者外,不得擅自縮短勞工休息間距,請事業單位確實遵守法令。

勞動部會採取下列作為,以落實修法意旨,保障勞工權益:

一、會針對例外情形的把關機制增訂施行細則,在三月一日施行前完備。

二、針對中央相關部會優先輔導勞資會議之運作。中央及所屬國營事業單位與機構、所轄產業園區內之事業單位(如工業區、加工出口區、科學園區),;將請各地方政府盡速對轄區內未召開勞資會議的事業單位,發出限期成立勞資會議「催設函」

三、針對國公營事業及涉及公共安全之交通運輸業、醫療院所等採輪班制者,優先實施專案勞檢。

四、建置線上備查系統。供事業單位及地方政府完成備查程序,勞動檢查機關亦能充分掌握適用例外狀況的事業單位,作為勞動檢查輕重緩急的重要參考依據。

勞動部進一步說明,有關輪班換班間距七休一之例外情形,修法過程中已參採各界意見,增設把關機制,相關執行作為如下:

一、 有關輪班換班間距部分,仍以11小時為主,僅允許因「工作特性」或「特殊原因」,於經過中央目的事業主管機關商請勞動部公告後,始得變更休息時間不得少於連續8小時。為求慎重,行政院已於上週召集中央各目的事業主管機關就工作特性或特殊原因進行盤點,目前已有衛生福利部等部會完成初步盤點,未來勞動部會依照法定程序核實審認是否確有工作特性或特殊原因之例外需求,並會附加實施條件或期限。

二、 有關七休一例假之排定仍以勞工不得連續逾6日為原則,絕非全面放寬讓所有事業單位均得調整例假,僅允許「時間特殊」、「地點特殊」、「性質特殊」及「狀況特殊」等4類特定情況,於經過中央目的事業主管機關同意及勞動部指定之行業,始得於每7日之週期內彈性調整例假。目前盤整可能適用情形如下表,未來仍將依照法定程序核實審認。

▼勞基法三讀,七休一四個例外。(資料來源:勞動部,記者整理)

▲▼勞基法三讀,七休一四個例外。(資料來源:勞動部,記者整理)

關鍵字:勞動部,一例一休,勞基法,七休一,過勞,林美珠

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高雄林園等區停電 3萬多戶遭殃

矽谷夢好貴 月薪20萬房租佔一..

巧克力夫人高齡創業 精研半世紀..

電動車補助沒喊卡 補助到111..

電動機車掛牌數年成長多一倍

加國擬禁華為 加媒:成本達10..

受處理器短缺影響 宏碁11月營..

盤前/美股又見黑色星期五 本周..

他放棄台積電高薪研發玻璃磚 賣..

分析師:明年iPhone外型無..

三竹資訊開發「集保e存摺2.0..

台股回歸基本面 跟著法人買營收..

投資人快筆記!台股接下來一周大..

中油賠償案 員工被爆發災難財

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面