去年獲利突破5千億 2018金融業忙搶才:最缺業務老手

▲▼中國信託商業銀行。(圖/記者李毓康攝)

▲根據金管會的統計,2017年1到11月金融業的整體獲利已經達到5,233.8億元,全年可望挑戰歷史次高紀錄。(圖/記者李毓康攝)

記者陳佩儀/台北報導

根據金管會的統計,2017年1到11月金融業的整體獲利已經達到5,233.8億元,超過2016全年獲利,全年可望挑戰歷史次高紀錄;而根據人力銀行調查,有超過9成金融業者對2018持樂觀態度,也讓一開春就有6成2金融業啟動年度徵才計畫,徵才的主要職缺類型以客服門市/業務貿易人員為主。

2017年是金融業豐收的一年,無論從銀行端、保險業或證券業來看,獲利都大幅超前,其中受惠於台股萬點行情,證券業增長最多,跟去年同期相比,年成長率高達 84.3%。根據1111人力銀行的調查,有超過8成6的金融業肯定2017年業績表現,展望2018,更有超過9成金融業者持樂觀態度。

金融業看旺來年景氣,也讓一開春就有6成2金融業啟動年度徵才計畫,平均要找41人,佔公司平均員工人數的1成8。調查也發現,金融業徵才主要原因包括,填補流失的人力(48.6%)、例行性徵才(41.6%)與業務量增加(24.3%);而徵才的主要職缺類型包括客服門市/業務貿易(70.5%)、管理幕僚/人事行政(19.1%)、電腦系統/網路資訊(10.4%)。

1111人力銀行公共事務部暨職涯發展中心總經理李大華分析,金融業2017年表現亮眼,除了反映在尾牙、年終,壽險業也祭出高薪搶才,包括國泰、富邦、南山、新光以及台灣人壽,都已經在年前陸續宣布大舉徵才,需求的人數超過2萬人;八大行庫也在去年底宣布「有感」調薪,並且加碼獵才,展開3年來最大規模的徵才活動。

李大華說,公民營行庫同步徵才,看出金融業者對2018年的景氣正面樂觀,除了戰後嬰兒潮員工準備屆齡退休的人力需求之外,對金融業來說,提前布局新南向,因應業績成長帶來的業務量,也是金融業人力需求的一大重點項目。

中租迪和人力資源處資深經理吳祉龍表示,2017為中租豐收的一年,年終獎金將發放7~10個月,績優員工甚至達到12~15個月。此外,中租迪和今年台灣將召募200人、中國大陸200人及東南亞100人,總計徵才500人。台灣招募職缺主要為B2B金融業務、亞太MA(儲備幹部)、數位金融資訊及行銷人才。

關鍵字:徵才,金融業,業務,1111人力銀行

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎1億元 新北1注..

國貿局估出口年增5% 成長率縮..

過年限定刮刮樂上市 總獎金逾8..

土銀主辦合晶科技26億聯貸案簽..

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

律師周志潔:勞工行使權力是必然..

3大因素推升美國通膨 專家:應..

中華電信設資安子公司 力拚5年..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

台股連跌4天 終場收10625..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

在台外資銀行可發行新台幣債券 ..

金管會開放多元上市櫃條件 3月..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面