續課中韓鋼品反傾銷稅? 財政部請國內鋼品業2月9日前舉證

▲▼中鋼鋼鐵。(圖/中鋼提供)

▲中國大陸及南韓廠商不銹鋼冷軋鋼品反傾銷稅課徵期間將屆,財政部也請國內鋼鐵業者評估是否須續課稅,並在2月9日前提出事證與申請,圖為鋼品示意圖。(圖/中鋼提供)

記者林昱均/台北報導

財政部表示,為協助國內產業因應中國大陸及南韓廠商傾銷不銹鋼冷軋鋼品之行為,財政部於2014年3月5日公告,對自中國大陸及韓國產製進口不銹鋼冷軋鋼品課徵反傾銷稅,並溯自2013年8月15日實施,為期5年。不過,由於反傾銷稅的期限將屆,依法財政部須在最後半年公告,並請國內各同行的鋼品業者評估是否須續課反傾銷稅,並在今年2月9日前提出事證與申請。

根據統計,中韓進口不銹鋼冷軋鋼品反傾銷稅案自開徵以來累計徵收反傾銷稅額達新台幣逾2,200萬元,中國大陸及韓國不銹鋼冷軋鋼品2012年進口量為9.6萬餘公噸,2014年3月公告課徵反傾銷稅後,當年度進口量即驟降至3.9萬餘公噸,並呈現逐年下滑趨勢,2017年進口量為1.4萬餘公噸,與2012年相比,進口量下滑比率達84%。

財政部進一步說明,中韓進口不銹鋼冷軋鋼品反傾銷稅案案課徵期間將於今(2018)年8月14日屆滿5年,因此依平衡稅及反傾銷稅課徵實施辦法第44條第3項規定,財政部須在今年1月9日,也就是課徵期間最後半年前,公告國內鋼鐵類貨物產業代表,若是認為有繼續課徵反傾銷稅的必要,就得在今年2月9日前檢附申請人具產業代表性及傾銷及損害將因停止課徵反傾銷稅而繼續或再發生之具體事證,並提出繼續課徵申請。

各界認為,如果財政部後續決定繼續課徵,並展開落日調查,很可能中韓進口不銹鋼冷軋鋼品得再被課徵5年的反傾銷稅,對於國內鋼鐵業者將是福音。財政部則表示,將另行公告利害關係人表達意見的機會,也就是中韓相關廠商。

▼鋼鐵產業示意圖。(圖/1111人力銀行提供)

鋼鐵業年終出爐 豐興4個月居冠

關鍵字:鋼品,反傾銷稅,,中國,中國大陸,南韓

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎1億元 新北1注..

電信業者導入AI 車聯網、智慧..

日推「虛擬貨幣少女」偶像團 大..

睽違28年!台股又衝破1100..

國貿局估出口年增5% 成長率縮..

台股擺尾攻克11000點 創2..

可成江蘇廠遭評血汗工廠

南韓下封殺令 比特幣1天暴跌2..

茂德收購東森電視案 NCC邀雙..

濫開稅單 高官爽領9.8萬元稅..

電金腳底抹油 台股開跌9點

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

5大電信業者配合NCC 17日..

2G、未更新的3G手機 不會收..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面