勞基法修正通過後 來看企業大老怎麼說

▲▼工總秘書長蔡練生。(圖/記者周康玉攝)

▲全國工業總會秘書長蔡練生,認為台灣企業內部沒有勞資對立。(圖/記者周康玉攝)

記者馮建棨/台北報導

立法院徹夜不斷電表決,「勞動基準法」修正案三讀通過,包含七休一鬆綁、延長每月加班上限、輪班間隔有條件縮短、工時核實計算與特休假遞延等五大條文。全國商業總會理事長賴正鎰表示,在勞團跟社會關注下,立法院通過勞基法修正案,政府是有魄力給予高度肯定,但是新法還是缺乏彈性,後續還要觀察,而全國工業總會秘書長蔡練生認為,雖然修法跟企業有所落差,加班時數無法增加,但還是比之前修法進步。

賴正鎰表示,這次通過的勞基法修正案中,對於當時商總提出的「核實計算」休假日加班工資,這次修法還是維持2.66倍,後續是否能讓勞工領到加班費、資方願意給,後續還需要持續觀察。

賴正鎰指出,另外在依照行業別給予加班部分,雖然修法通過可以彈性到兩週,過去商總提出32個行業,希望在淡旺季能進行調整,最後勞動部只有核准5個行業別,其他部分還是要跟政府申請,在這次修法後還是缺乏彈性,必要時還是要跟政府提出,未來執行上還是有困難,未來後續還要看企業的反應

賴正鎰認為,過去勞資雙方合諧相處,從前年到去年都因為勞基法修正打亂了勞資雙方的互信基礎,在修法過程中社會上提出不同意見是民主國家的常態,相信大部分的人都是支持修法,希望修法過後社會將回歸正常

全國工業總會秘書長蔡練生表示,勞基法修法從前年開始就爭議不斷,因勞基法缺乏彈性造成許多的問題,「全民皆輸、勞工無法加班、所得減少、雇主人事成本增加、物價上漲、服務品質打折」,這些都是勞基法修正帶來的影響。勞基法不可能適用在各種行業上,有些行業會有各自特性,現在要求所有行業都適用法規,就會讓後續產生相當多的困擾,這次修正當然要給予肯定,「雖然修法跟企業有所落差,加班時數無法增加,但還是比之前修法進步」。這次修法政府面對勞團抗爭、各方提出的意見,感謝政府所付出的努力

蔡練生說,台灣沒有所謂的勞資對立,因為現在在街上的那些都不是勞工,到哪裡都看到這些人,這些人不能代表多數勞工的意見,真正的勞工都在職場上,台灣企業內部沒有勞資對立的問題

▼全國商業總會理事長賴正鎰,認為新法還是缺乏彈性。(圖/記者葉佳華攝)

▲▼鄉林集團4日舉行「2018不動產的新型態與新思維」記者會,董事長賴正鎰預估,2018年全年預售推案量可望突破9000億。(圖/記者葉佳華攝)

勞基法修法三讀通過,你最不認同哪項調整?

總計 票。

關鍵字:勞基法修正,七休一,工總,商總,勞基法,企業界

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

高雄林園等區停電 3萬多戶遭殃

矽谷夢好貴 月薪20萬房租佔一..

巧克力夫人高齡創業 精研半世紀..

電動車補助沒喊卡 補助到111..

電動機車掛牌數年成長多一倍

受處理器短缺影響 宏碁11月營..

加國擬禁華為 加媒:成本達10..

盤前/美股又見黑色星期五 本周..

他放棄台積電高薪研發玻璃磚 賣..

三竹資訊開發「集保e存摺2.0..

分析師:明年iPhone外型無..

台股回歸基本面 跟著法人買營收..

投資人快筆記!台股接下來一周大..

中油賠償案 員工被爆發災難財

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面