宏碁電競衝 暌違七年全年首見正成長

▲宏碁股東會,(左起)董事長黃少華和執行長陳俊聖。(圖/記者周康玉攝)

▲宏碁董事長陳俊聖。(資料照/記者周康玉攝)

記者周康玉/台北報導

「雙A」宏碁(2353)、華碩(2357)公布去年營收,宏碁全年達2,373億元,年增1.98%,是睽違七年首度「正成長」;華碩全年營收4,334億元,年減7.2%,連三年負成長,同為台灣最具代表性品牌,一好一壞。

從單月份來看,宏碁12月營收210.3億元,較去年同期成長12%,以美元計算較去年成長19%;華碩12月品牌營收為332億元,年減8.3%,集團合併營收為366 億元,年減7%。

宏碁指出,今年第四季營收表現佳,持續著2017全年以來的成長動能。由第四季各產品面分析營收表現,電競產品全系列營收持續增長,年增率達129%;Chromebook產品與微軟系統商用筆電線,年成長率分別為67%和45%;AI人工智慧Altos相關產品線,營收年增率達48%。

以各地區表現來看,拉丁美洲年增率達25%、泛美地區以美國因年終節慶效應表現最佳,與去年同期相比增加約21%;亞太地區中表現亮眼的印度市場穩定上升,年增率71%、而中國市場也因恢復了成長的動能,達到38%的年成長率。

華碩則表示,去年下半年以改善營業利益率為首要營運目標,將持續優化產品組合及銷售區域組合,同時減少部分無獲利空間的訂單,第4季在ASP(產品平均售價)與獲利率已有提升,預期今年新產品導入後,營運成長動可恢復。

▼華碩董事長施崇棠。(資料照/記者季相儒攝)

第13屆華人遠見領袖高峰會。施崇棠(圖/記者季相儒攝)

關鍵字:宏碁,華碩,營收,電競

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎1億元 新北1注..

國貿局估出口年增5% 成長率縮..

過年限定刮刮樂上市 總獎金逾8..

土銀主辦合晶科技26億聯貸案簽..

台股萬點將修正 許璋瑤:市場很..

律師周志潔:勞工行使權力是必然..

3大因素推升美國通膨 專家:應..

中華電信設資安子公司 力拚5年..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

台股連跌4天 終場收10625..

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

在台外資銀行可發行新台幣債券 ..

金管會開放多元上市櫃條件 3月..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面