暐瀚觀點/大小綠鬩牆,國民黨遭殃!

▲▼時代力量黃國昌,徐永明等立委為抗議勞基法修法在總統府前禁食靜坐。(圖/記者李毓康攝)

▲為抗議勞基法修正法案,時代力量黃國昌等5位立委5日轉占總統府前禁制區靜坐、禁食,希望民進黨撤回草案。(圖/記者李毓康攝)

雖然只有5人,但時代力量的立委們總是立院鎂光燈的焦點,幾乎沒有一天不上版面。

9日立院臨時會強推「勞基法」,眼看已經「無力回天」,時代力量5名委員宣布退出協商,站在議場前向全國勞工鞠躬致歉。總召徐永明更哽咽的說:「今天是我當立委最羞愧的一天,因為我無法實現選前承諾。」

時間再往前推,上週五的院會,時代力量用鐵鍊鎖住議場入口,癱瘓議事整整一天;隨後,黃國昌與徐永明、洪慈庸、林昶佐跟原民立委高潞以用,一起到總統府前靜坐絕食抗議,還大搞網路直播。

由於地點是敏感的「禁制區」,因為層層拒馬令聲援民眾(如果有的話)無法進入,也因為連續3天台北淒風苦雨,冷得要命,這樣史上首次「深入總統府禁制區」的絕食抗議行動,在進行了58個小時後宣告結束。

為了「勞基法修惡」,時代力量推出「抗議套餐」:從週五的鎖門、週六的靜坐、淋雨、絕食,到最後被抬走。然後在議場前一字排開哽咽道歉,鞠躬以謝勞工,並大聲嘶吼:「對不起!我們沒有兌現選前承諾!」

連續幾天的激情演出,這麼賣力「抗爭」的、如此拚命「阻擋」勞基法修惡的,全都是「時代力量」。但,最大的在野黨跑去哪裡了?

誠然,在賴版勞基法送進立院排案的一開始,國民黨立委蔣萬安就曾努力占據主席台阻擋排案;之後在委員會一審時候,蔣萬安也趁著綠委忘記簽到的機會,上演「立院站神蔣萬句」的功力,一舉成為「勞工代言人」。前幾波的努力,讓勞工漸漸意識到,民進黨執政之後,國民黨也許會是另一個可以依賴的對象,豈知「行百里者半九十」,到了最後的階段,國民黨竟然忘記演出、忘記抗議?這豈不「前功盡棄」?

再來看看2016年1月15日的選前之夜,總統參選人蔡英文怎麼說的:

「人民的聲音不管怎麼大聲,到了凱道就停住了,我身後的總統府離廣場上的人民只有幾百公尺的距離,不過總統府裡面的人,就是聽不到人民的聲音。政府無能,政府無心,政府無感,政府對人民的痛苦麻木不仁,這就是此時此刻,台灣人民普遍的感受。」

再來看看2013年1月,剛剛落選第一次總統選舉,輸給馬英九的蔡英文發起「人民火大、一路嗆馬」遊行時,她怎麼說的:

「對不起,是我努力不夠,害大家過去一年過得不好,不管總統是誰,讓人民在這樣冷的天氣上街頭,都該感到羞愧。」

昨日的小英,今天的「宗痛」, 蔡總統是否還記得這些過去從她口中說出的話?

民眾因為勞基法,在寒冷的天裡上街,蔡總統感到羞愧了嗎?老百姓的不滿與怒吼,隔著拒馬蛇籠,在總統府裡的蔡總統,聽到了嗎?

面對這樣「無能、無心、無感、麻木不仁」的政府,小綠大動作跳出來嗆聲抗議!當「大綠」、「小綠」吵成一團的同時,國民黨還在恍神,殊不知民怨一被時力「接走」,選票也等於跟著送掉,年底勞工不投民進黨之後,未必就轉投國民黨,而是投給時代力量。

「大小綠」鬩牆,國民黨遭殃,在這場鬧劇之後,也許國民黨,才是最大的輸家。

好文推薦

暐瀚觀點/消失的「白玫瑰」!

暐瀚觀點/100%的謊言

暐瀚觀點/當執政者,走上街頭

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●黃暐瀚,資深媒體人,以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net


關鍵字:雲論,雲論黃暐瀚,黃暐瀚,黃國昌,時代力量,徐永明,凱道,拒修惡法,勞基法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

1分鐘嗑50辣椒、熱天泡「辣桶」 湖南、重慶人嗜辣無極限!

論壇熱門新聞

黃竣民/採購了地表最強坦克 陸..

高年級實習生時代來臨 「中高齡..

台灣,我們欠岡村勳先生一個道歉

李家同/蘇格蘭和英國的關係

H.H先生/就是有這種人!

仙女老師余懷瑾/為什麼我們的孩..

陳建明/代天府將軍將了小英一軍

張誠/國防部長看不到的真相?

台女:到菲律賓工作,和你想的不..

趙春山/「連習四會」再度確定兩..

劉必榮/當今天下,誰領風騷?

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

醫生幫我!菜花不停復發怎麼辦?

錯誤母乳觀念 才讓媽媽越餵越累

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面