ETtoday > 財經 > 財經 2017年12月7日 20:28

台積電5奈米明年動工 2019年試產

▲台積電第17屆供應商管理論壇,共同執行長劉德音擔任主講者。(資料照/記者周康玉攝)

財經中心/綜合報導

台積電(2330)今(7)日舉辦第17屆年度供應鏈管理論壇,台積電共同執行長劉德音表示,7奈米已開始生產,未來會在12廠和15廠生產,預計今年可以貢獻約一成的營收;預計5奈米明(2018)年動工,後(2019)年上半年進行風險性試產,製程發展符合進度。

劉德音表示,台積電在2016年總計開發了250項專利技術,共有9200個產品、1100萬片晶圓產出,給予470個客戶。

台積電資訊長左大川指出,藉由供應商夥伴的協助,台積公司十奈米製程的量產時程再次創新紀錄;台積電在10奈米投入研發人員4000,作業員2000人。

劉德音指出,兩年前提出的台積電四大平台中,在人工智慧(AI)和5G方面,AI是未來趨勢,將在各領域被廣泛運用,而5G則是預估在2019年開始商用,台積電在7奈米、或是7+奈米等先進製程上,台積電也已經為5G產品的生產做好準備。

此外,南京廠則受惠客戶強勁需求,預計明年5月產出,較原先估的年底稍為提前。至於3奈米已在今年9月宣布即將建廠,可能投資金額超過200億美元。

▼台積電今日舉辦第17屆供應商大會,共同執行長劉德音擔任主講者。(資料照/記者周康玉攝)

▲台積電今日舉辦第17屆供應商大會,共同執行長劉德音擔任主講者。(圖/記者周康玉攝)

關鍵字:台積電供應商大會劉德音

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

統一發票APP中獎匯帳戶 20..

在超商拿發票換現金 最快201..

郭董收夏普負債信 鴻海總部氣炸

蘋概股反撲失敗!台股收跌30點

台股尾盤小漲6點 挑戰前高再等..

葉倫3字嚇趴比特幣 期貨交易暫..

40歲失業靠利息過活 網:沒7..

台股連跌4天 終場收10625..

台灣臉書繳稅太少 稅損高達5...

擺脫股權爭議 101跨年煙火秀..

狂人兄弟交出好成績 老謝:台灣..

薪資跟物價有關?立委籲林美珠:..

談空污 張忠謀:汽機車排放廢氣..

專利露餡 Touch ID最快..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面