立委爆料喬慶覆案? 銀行局喊冤:絕沒有幫忙喬

▲▼銀行局副局長莊琇媛。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲銀行局副局長莊琇媛。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

立委黃國昌今天(7日)提出公文做證據,爆料前金管會主委李瑞倉在2017年1月3日召開會議,協調銀行團幫慶富集團董事長陳偉志變更授信條件,最後銀行團退還慶富5.5億備償金。當時在場的現任銀行局副局長莊琇媛說明,如果看該公文第2頁,有寫出那都是一銀的建議,「不是金管會的建議!」那次見面之後,銀行局沒有再發過任何函給一銀,當時主委也吩咐「不用跟一銀講任何事,更不用發文。」

銀行局副局長莊琇媛表示,慶富在2017年1月3日確實有拜會過金管會,在該場會議中慶富提到授信條件變更,慶富說原來的授信條件讓它資金調度有缺口,希望降低備償專戶的成數,當時金管會建議慶富向銀行溝通,沒有指導也沒有幫忙喬的情況。不只慶富的案子,所有授信案條件變更一定是找授信銀行說明。

至於外界質疑金管會當時為何願意接見慶富?莊琇媛說,當時前主委只是知道慶富說金管會的法規限制了國艦國造,前主委也可能是配合政府政策的原因才願意接見慶富,銀行局得到的初步資訊也只是有這樣的案子。因為長官要接見任何人,我們都要去理解哪些事情,所以在事前我們去問一銀,一銀表示是授信條件的建議,才會寫在第2頁的公文,那個建議是一銀提出,不是金管會提出,上面也寫得很清楚「經洽一銀...」。

莊琇媛也表示,在會議中,才發現慶富是想要來談授信條件,該場會議談的時間很短,後來前主委也有吩咐,不用再跟一銀聯絡,那次見面之後,銀行局沒有再發任何函給一銀,不用跟一銀講任何事,更不用發文。

至於黃國昌如何拿到公文?莊琇媛解釋,立法院財委會的慶富案調閱小組有做決議,只要不是密件,每位委員都可以調閱,調閱小組也要求相關單位把慶富所有文件交給調閱小組,依照調閱小組的要點,立委在看資料只能看跟抄,不能照相。但這份文件,是立委黃國昌另外發函要求金管會提供的。

金管會主秘施瓊華也表示,業者拜託金管會鬆綁法規也都會來拜會,當初前主委就是因為法規問題才接見,可是後來才知道是授信變更。

▼立委黃國昌在臉書出示完整3頁公文。(圖/出自黃國昌臉書)

▲▼立委黃國昌在臉書出示完整3頁公文。(圖/取自黃國昌臉書)

▲▼立委黃國昌在臉書出示完整3頁公文。(圖/取自黃國昌臉書)

▲▼立委黃國昌在臉書出示完整3頁公文。(圖/取自黃國昌臉書)

關鍵字:黃國昌,李瑞倉,金管會,慶富

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

52kg馬尾妹1分鐘神力手撕巨輪 養育2兒咬牙撐:給他們好日子

財經熱門新聞

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

新天龍國 新竹家庭支出破百萬

未來不缺電?供電預測早已失準 

臉書不來台灣 張善政:政策失敗

白犀牛繁育成果亞洲第一!六福總..

2025年來得及? 3關鍵進度..

危害性化學品致災 慣老闆違法可..

預測用電太樂觀 學者批不切實際

台股中秋後變盤?3觀察指標是關..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

中美關稅生效 美股24日收黑 ..

大立光今除息 台股多空指標防多..

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面