ETtoday > 社會 > 社會 2017年12月7日 18:17

告金管會李瑞倉喬款慶富 黃國昌怒:站出來向納稅人致歉

▲▼ 黃國昌到北檢告發李瑞倉。(圖/記者張曼蘋攝)

▼黃國昌下午到北檢告發李瑞倉。(圖/記者張曼蘋攝,下同)

記者張曼蘋/台北報導

時代力量立委黃國昌今天召開記者會,爆料金管會前主委李瑞倉今年初幫慶富造船喬款,以「申請授信變更」方式,順利讓銀行團變更授信條件,退還新台幣5.5億元,要求北檢追查清楚所有相關人的責任。隨後黃國昌下午就到台北地檢署按鈴控告李瑞倉涉犯貪污治罪條例公務人員圖利罪,並表示「請李瑞倉公開站出來向全體納稅人致歉。」

黃國昌今在記者會表示,追查獵雷艦聯貸弊案的過程中,依照聯貸合約,150億元以下必須提徵20%備償金,超過150億元須提徵100%備償金,但後來拿到的具體數據顯示,備償專戶裡的備償金只有29.1億元,「依目前已動用的聯貸額度154億元,備償金最少要有34億元,而非29.1億元,中間差的5億元跑到哪去了?」對銀行提出的聯貸相關資料進行逐筆清查後發現,今年1月銀行團突然變更授信條件,變更後退還慶富5.5億,銀行團為何把唯一擔保憑藉、已經收取的備償金退還給慶富?

黃國昌稍早到北檢告發,指出李瑞倉的行為已造成全體銀行股東跟納稅人重大損害,嚴重逾越一個金管會主委的行為分際,「沒有想到李瑞倉對於自己違法的行為,不僅沒有任何反省,竟然還公開污損我,說我一派胡言,真的是讓人無法忍受」,對於這樣違法失格的前主委,政府竟還讓他去當中華電信下中華投資股份有限公司的董事長,「全體納稅人無法接受、我也無法接受,請李瑞倉公開站出來向全體納稅人致歉,自己在金管會主委期間,所造成大家的傷害。」

▲▼ 黃國昌到北檢告發李瑞倉。(圖/記者張曼蘋攝)

關鍵字:黃國昌李瑞倉慶富案貪污圖利獵雷艦

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

高職生畢旅暴走 同學:煞到了!

揭墾丁920元滷味被店家嗆!女..

文化女教授自拍被酸爆 怒告女大..

快訊/小港透天厝惡火 1人喪生

阿婆養2女遭輾斃…吐血沾玉蘭花

騎士撞倒穿越馬路翁 家屬討11..

國小女作文寫「我的變態爸比」…..

即/6露骨遺骸尋獲!失聯越勞全..

蘆竹大火燒成灰燼 家屬:就為多..

正宮約吃克難飯 16歲小三遭砸..

前妻PO全家福 男崩潰發現真相

嘉義低收男自焚 頭部焦黑傷重亡

繼父逼女兒上床:10人或1人妳..

母攜子3人燒炭 醫護喊:別放棄

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面