台北薪資慘輸北京 沈富雄:低收入卻過著「高消費」生活

▲前民進黨立委沈富雄談蔡英文、賴清德。(圖/翻攝自直播)

▲前民進黨立委沈富雄。(圖/翻攝自直播)

大陸中心/綜合報導

大陸全國性求職網站智聯招聘日前公布一份報告顯示,今年秋季北京白領階級平均薪酬人民幣9,900元(約4.6萬元台幣),已經超過了勞動部統計指出的台北「平均提繳工資」的4.35萬元,上海以9,365元人民幣(4.3萬元台幣)緊跟其後。

兩岸的薪資已經可說是不分輸贏了,智聯招聘的《2017年夏季中國雇主需求白領人才供給報告》中顯示,包含北京、上海、杭州、廣州在內共37個主要城市,企業開出的平均月薪為是7,599元人民幣(約新台幣3.5萬元),而且約30.4人競爭一個工作崗位,工作機會相對多。

對比勞動部勞工退休金新制統計9月的「平均提繳工資」,台北市是4.35萬元,但最高薪的卻是科技新貴雲集的新竹市,高達5.47萬元;全台平均薪資則是3.77萬元。這個對比顯然易見,台灣的薪資水平不進則退,可預計不久後就會被大陸追上。

▼台北工資慘輸北京,卻有超高「購買力平價」。(圖/翻攝自沈富雄臉書)

▲▼台北工資慘輸北京,沈富雄:台灣人拿著賽浦路斯的收入,過著瑞典的生活。(圖/翻攝自沈富雄臉書)

另外,前民進黨立委沈富雄在臉書上po出一張堪稱「驚世奇圖」表示,台灣人領著賽浦路斯的收入,卻過著斯德哥爾摩的生活。他說很多人看了這圖後可能十分欣慰,但其實只是「深藏隱憂」的粉飾太平而已,他因為提出4點解釋。

1.這是長年以資源和勞力換取美元的後果。
2.低薪無解,頂端人才開始流失。
3.競爭力漸失,產業無法升級,跳不出中所得陷阱。
4.前景不妙,後有追兵。

這張圖表是國際貨幣基金(IMF)統計2016年全球的人均國內生產總值,藍點是名目人均GDP約22,453(美元,下同),橘點是購買力平價計算的人均GDP約48,095,高於全球平均值(名目為10,038)者共64單位。在排除了產油國、 城市國家、非國家及迷你島國後,台灣得43單位,排名第25。前兩項數值的差距,以幣值計為25,642,全球第一,以比值計(橘點除以藍點)為2.14,僅低於匈牙利(2.15) 、波蘭(2.25)和土耳其(2.32)。但後面3個的人均名目GDP只有10,000~12,000而已,屬中低所得國家的後段班。

沈富雄接著指出,台灣人在用用塞浦路斯的所得過瑞典、德國的生活,應該是人間天堂才對,為何大家都在抱怨呢?對此,他提出認為「富人是十分逍遙,資產雖然貶值,但累積財富的速度驚人且持續不斷地在堆積金山、銀山」、「一般人僅收支相抵,前途黯淡且望房興嘆」、「年輕人最好單槍匹馬到瑞士、挪威打工,把所賺外幣匯回,家人不要隨行且不宜定居」。

他認為,台灣最適合洋人拿著退休金到這兒度過餘年,可惜語言、生活習慣不適應,故多選擇墨西哥和西班牙。去年就有一位印度富豪來台北辦了一個超大型的生日Party。

關鍵字:沈富雄,薪資,北京,智聯招聘,低薪,gdp,購買力平價

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

5個月大男嬰左眼「夾出11條蟲..

普悠瑪翻覆 陸網友留言祈福

請喪假被拒 師:你家4人去世就..

床頭發現神秘藥丸 準新娘氣炸退..

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

個稅豁免條款續留 台商:太好了

重慶古典「國民女友」激似IU 

快訊/普悠瑪翻覆事故 兩位陸配..

衰女逛街「踩腳」 竟被尾隨報復

4萬買到賓士車 他開上路就被捕

9歲男孩被遺棄 與警對話戳淚點

電動車闖燈被撞:汽車賠錢來!

川普團隊沒認真準備G20川習會..

他身高120公分 賺7套房娶美..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面