ETtoday > 財經 > 財經 2017年12月7日 17:30

先探/比特幣暴漲暴跌新啟示

(圖/先探投資週刊 提供)

今年來比特幣漲幅超過12倍,實體經濟已經開始接受比特幣;比特幣掀起數位加密貨幣的潮流,未來能否取代現有的貨幣機制,正挑戰各國政府與央行的監管機制。

【文/魏聖峰】

二○一七年全球金融市場牛市沖天,全球股市在美股創新高帶動下,日、韓、德、法國股市以及台股普遍都有創新高的行情。原物料市場中,銅和鐵礦砂也都有上漲行情。但這些股市和原物料交易市場的漲幅,遠不如比特幣的表現。

至截稿為止,比特幣今年來漲幅已經超過十二倍,這段期間中國人行透過行政命令禁止比特幣在內的數位加密貨幣公開在境內交易;JP摩根大通銀行執行長戴蒙表示,比特幣是一個龐氏大騙局,他會開除任何交易比特幣的員工。儘管空頭打壓不斷,比特幣在利空打壓震盪後,依然還能再創歷史新高,近期已突破一二一○五美元。

中國市場炒熱比特幣

今年比特幣行情會這麼熱絡,的確是在中國市場被炒熱起來。從去年下半年以後,中國人行擔心資金外流影響到人民幣匯率和金融市場秩序,以行政命令嚴格審批資金匯出。當時中國共產黨的十九大人事案還不明確,中國外匯存底逐月遞減,就算是外商在中國市場賺到的錢,也要申請審批才能匯出。當時環境下,中國地下資金透過比特幣的方式流出境外,開啟比特幣年初的第一波漲升段。

接下來日本部分知名商家宣布接受比特幣交易,讓比特幣在日本市場炒作下掀起第二波漲勢,接下來市場陸續傳出俄羅斯和印度政府「考慮」要讓比特幣成為合法的交易貨幣,激勵比特幣漲到超過三千美元,當時的比特幣屬於創新高行情。

比特幣在今年上半年的上漲行情中,還有一種說法是比特幣取代黃金成為最新的避險工具。今年來美元指數從一○一.八二點下跌到九月份低點的九一點,但國際黃金也沒有很好的表現。過去的市場行情中,黃金曾經是美元下跌時的最佳避險工具,今年卻不管用,因為比特幣的上漲搶走黃金的丰采。當時市場一度傳言避險資金轉進比特幣,不青睞黃金。雖然這樣的說法不見得是正確的解釋,但從比特幣和黃金的相關走勢來看,比特幣還真的有搶走黃金交易昔日的光采。

對各國政府和央行來說,像比特幣這類數位加密貨幣要如何監管,到目前為止仍無法掌控。縱使當前的交易市場中電子貨幣越來越普及,電子貨幣可受到監管,但比特幣和其他數位加密貨幣的產生可以從「挖礦」取得。這裡所說的挖礦就是利用電腦和GPU,透過數學演算法的程序,只要能解出一道道數學運算最終能產生數位貨幣。以當前的電腦運算方式。透過GPU的演算法是普遍的挖礦技術。使用電腦的效能越高,挖礦的效率會越好。

從比特幣和這些數位貨幣的交易所交易,以及私下交易取得。所謂私下交易是指用比特幣交換其他貨幣、寶物或服務。例如登廣告用比特幣、用比特幣買房子、賭博、買機票或是環遊世界等(詳見圖一)。

已在實體經濟流通

比特幣是流通量和交易量最大的數位貨幣,也是知名度最高的數位貨幣。用比特幣買房子和機票聽起來匪夷所思,實際上真的有這樣的事情。今年十月倫敦一家地產公司London Wall正以一七○○萬英鎊要在倫敦市區賣出一棟六層樓豪宅,這樁地產交易只接受比特幣支付。倫敦大型黃金交易商Sharps Pixley接受客戶以比特幣支付購買黃金商品。印度汽車共享平台公司Y-Combinator接受客戶支付比特幣換取該公司的服務。私人飛機公司星聯(Star Jets)宣布,該公司的私人飛機服務將接受比特幣支付。

不僅如此,市場也曾傳言全球最大電子商務公司亞馬遜,可能接受比特幣支付貨款,雖然這個市場傳言沒有得到亞馬遜官網確認,在比特幣交易 商穿梭下,亞馬遜執行長貝佐斯近來對於使用比特幣支付貨款的態度似乎有軟化跡象。亞馬遜是最大指標,只要亞馬遜宣布接受比特幣支付,其他電商或零售商店就可能在市場的驅使下,接受比特幣支付貨款或是相關的服務。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1964期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

 (圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊比特幣

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

大立光、鴻海股價重跌 老謝:科..

Google收購宏達電手機團隊..

不畏Google 他把紙本地圖..

今年最失望8大科技產品 蘋果、..

統一發票APP中獎匯帳戶 20..

喝喜酒包多少?紅包行情表保證不..

2棟透天樓換蛋捲技術 福義軒拼..

全民種電費率出爐 中部縣市較划..

郭董送大禮 夏普員工樂領3萬紅..

爸媽注意!2種情況買保險會被課..

國泰金老總李長庚:明年要注意股..

國泰金減重大賽 共減17公噸再..

郭台銘砸重金 反制三星侵門踏戶

先探/反彈行情沙盤推演

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面