先探/謝金河:好好檢視你手中的持股

(圖/先探投資週刊 提供)

【文/謝金河】

又到了歲末年終,該是盤點自己手上股票的時候了,進入十二月,美國股市消息面不斷,先是川普的最重要幕僚弗林在通俄門事件中自招偽證,一度讓美股重挫,接著美國國務院通過最重要的川普減稅法案,但是弗林事件跳空開低拉高,減稅方案又讓股市開低走高,美股震盪半天,看起來有點利多出盡的味道,第一個大家要十分擔心的是全球股市是不是走到了一個多空拐點?

這當中要非常注意的是美國最重要五檔科持股─FAAMG,然後是影響全球舉足輕重的幾家大型新經濟企業,最近美國新經濟股開始出現疲態,我們先看幾檔個股,十二月以來,Apple從一七六.二四美元跌回一六七.一六美元,Google從一○六二.三七跌回九八八.二八美元,微軟從八六.二跌回八○.七美元,Amazon從一二一三.四一跌回一一二四美元,FB則從一八四.二五跌到一七○.七九美元,這五檔美國最重要的新經濟巨擘,開始出現將近一成左右的回檔。

全球新經濟巨擘回檔

再看我經常提及的影響全球的幾家新經濟巨擘,例如,中國的騰訊與阿里巴巴,上周騰訊在香港曾經出現一天成交三○六億港元的歷史罕見成交紀錄,但是股價開高走低,從最高點四三九.六港元殺到三六五港元,跌幅超過一成以上,騰訊急跌,也讓港股出現十分顯著的回檔,香港的科技股如舜宇光學、瑞聲科技、IGG、丘鈦科技等都出現明顯回檔,而代表中國新零售的阿里巴巴也從一九一.七五美元跌到一六四.二五美元,跌幅也有十四.三四%,遠遠大過Amazon,這是兩檔代表中國的新經濟企業,股價跌幅都超過一成。

其他如南韓三星從二八七.六萬跌到二五○.一萬韓元,跌幅也有十三%,這一波費城半導體指數從一三四二.○五殺到一二一三.五三,跌了九.○五%,大大影響半導體類股走勢,像Nvidia從二一八.六七美元跌到一八○.五八美元,跌了十七.四五%,這是跌了最慘的半導體股,當然這也與Nvidia這一年來漲幅很大有關。當然台灣的TSMC也不能倖免,TSMC ADR從四三.○二美元跌到三八.九三美元,也跌了九.五%,台積電ADR跌了近一成,一定大大影響台股走向。

過去台股加權指數不斷上漲,站在萬點百餘日,台積電是最重要推手,今年以來,台積電股價從一八一.五漲到二四五元,最大漲幅達三五%,這是推升台股指數最大功臣,外資大力加碼台積電,持股比率一度達八○.六%,但十月以來外資加碼調節台積電,像十一月三十日最後一盤成交七二六億元,原來這一天外資殺出三九七八四張台積電,現在持股比率也下降到七九.一八%,這一天台積電股價殺到二二六元,一口氣摜破季線,這是今年台積電很不尋常的走勢,外資摩根士丹利又補上一槍,將台積電目標價下調到一八○元,這等於是把今年漲幅全部吐了回去。

台積電會不會跌到一八○元,我沒有標準答案,但假如出現這個情況,台股肯定會跌破萬點,這是要注意的訊號,台股成也外資,敗也外資,像外資在鴻海的殺盤十分猛烈,十二月五日又出現三三五六一張的大賣超,外資今年持有鴻海一度超過五三%,如今降到五○.○九%,外資持股一直減碼,今年買超僅剩一一三四三五張,當然鴻海股價禁不起這樣殺,未來郭董到美國投資,希望鴻圖大展,今年六月二十八日外資麥格里頂級王牌分析師張博凱給鴻海出具了一份二○○頁報告,看好鴻海股價會漲到二○○元,很多媒體都把鴻海二○○元當成封面故事來處理,鴻海在那一波推升中,股價衝到一二二.五元,那時我們正在英國考察途中,一路上大家熱烈討論鴻海今年的表現,沒想到鴻海沒有上二○○元,反而是跌破百元關卡,最慘現在殺到九五.六元,現在大家請注意,鴻海是正式跌破年線。

在四三.三元,後來急轉直下,殺到七八.六元,現在股價接近年線;康普也從一四八.五元修正到九四.九元;亞光也從一四三元跌回九八.六元,現在季線也下彎了。這些技術面先轉弱的個股,短期要當心。

從這些變化來看,未來有幾個操作重點,一是川普稅改可望在參眾兩院達成共識後通過,最快二○一八,最慢二○一九年正式上路,要留意美國稅改的巨大變化。這次科技股領先下跌,主因是過去科技大廠有很多避稅途經,未來新稅法會把科技大廠避稅的路堵死,美國企業稅從三五%降為二○%,過去科技大廠實質稅負約十八.五%,這次降稅到二○%,科技大廠未蒙其利,反受共害,這也可能使得奔馳很多年的科技大廠股價暫時告一段落。反而是銀行、工業股受到青睞,像最近Wal-Mart股價直逼百元,市值有機會挑戰三○○○億美元,過去Wal-Mart慘的時候被Amazon打得抬不起頭來,如今揚眉吐氣!銀行股的JP. Morgan股價漲到一○七.四一美元,市值來到三六六八億美元,這一波銀行股大漲是撐高美國道瓊指數的功臣。

美國股市開始質變,也影響其他市場的變化,大家要努力尋找川普減稅概念股,港股如福耀玻璃、信義玻璃最近漲幅明顯。台股最近銀行股較強,國泰金漲到五六.二元、富邦金重登五○元關卡,開發金創了九.八六元新高,元大金也來到十四.一五元,新光金漲到十.六五元,這是二○一四年來的新高價。先前提到的證券股也表現出色,像群益證漲到十二.二元、日盛金也漲到九.一元,福邦證也來到十四.六五元。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1964期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)

關鍵字:先探投資週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

快訊/不倫戀爭議 資策會執行長..

哈日族注意! 星展銀預估日圓將..

終於贏韓國!全球競爭力排名 台..

鴻海減資前一天股價跌破70大關

VR教母與前夫齊聲「10月剛離..

王永慶外甥不滿台塑大樓都更 提..

中油將赴印尼 建2千億大煉油廠

外資腳底抹油!連8日賣超逾千億..

不倫戀爭議 謝京蓓也閃辭資策會..

美股3大指數回溫 道瓊狂漲54..

「走向新冷戰」分析師對貿易戰前..

WEF公布全球競爭力報告 台灣..

女富豪的男人 故事各自精采

台股淪外資提款機 賣超居亞股之..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面