先探/稅改發威台股誰受益

(圖/先探投資週刊 提供)

美國31年來最大規模的稅制改革,若無意外將在年底前正式通過,反應在股市上卻是兩樣情,道瓊與S&P 500指數再創新高,Nasdaq與SOX則聯袂走低,台股與美國科技股連動密切,波動幅度也跟著加大。

【文/黃俊超】

美國總統川普的稅改政策,在參、眾議院皆已過關,接著兩院將組成聯席委員會議,針對企業稅生效日期、個人稅稅率落日條款等匯集成最終版本,再送總統簽署,如果沒有意外,將成為川普今年送上的聖誕禮物,然而這三一年來最大規模的稅改制度,不僅只美國經濟與企業,對全球都將帶來重大影響。

讓美國再次偉大

稅改最重要的條文莫過於將企業稅率從三五%降至二○%,然而假設為齊頭式的單一稅率,則對於原本較高稅率如金融、通信、工業等將帶來正面助益,簡單來說,就是偏向有利於傳產類股,也無怪乎道瓊指數再創新高,然對於平均稅率約為十八.五%的科技業,恐成為另類加稅,相對不利Nasdaq與SOX。

此外,又如個人綜合所得稅標準扣除額調高一倍,美國企業滯留海外獲利,在繳交十四%所得稅後全數匯回,且遺贈稅免稅額大幅調高至一一○○萬美元等。大幅改變的政策是一場豪賭,成功將可望重塑美國經濟,至少帶動短期內經濟成長,甚至帶來更多稅收;反之,也可能因為稅收銳減,造成債務危機。

稅改政策刺激美國經濟成長,可能加速聯準會升息步伐,進一步帶動資金回流,對經濟體質較差的國家來說,恐將造成資本流失甚至陷入經濟危機;其次,可能會引領全球各國跟進減稅風潮,進而改變全球經濟走向。不過,川普「讓美國再次偉大」的口號,與所實施的眾多法案,本就強烈凸顯孤立主義。

稅改反應在美國股市表現上,一個國家、一項法案,出現兩種截然不同的走勢。而國際股市方面,越南仍在創高軌道上,日本與澳洲剛跌破月線,德國、法國、俄羅斯、韓國與印度等則在季線附近,香港恆生與中國上證跌破季線,台灣加權指數則拉回到半年線,英國退守至年線,而中國深圳則已是跌破年線。

台股近期自高檔回檔,目前已是跌破半年線,為今年第四次跌破季線、第一次跌破半年線,相較之下,櫃買指數在創波段高後,目前才剛跌破季線,除了國際影響外,與法人態度有相當大的關連,櫃檯指數法人近日轉趨保守,然整體第四季仍以買超為主,內資集結中小型股也是重要因素,不過近日須留意法人賣壓。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊1964期》便利商店及各大書店均有販售
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩當期內文轉載

(圖/先探投資週刊 提供)
 

關鍵字:先探投資週刊,稅改

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫搶主場秒輸李易峰 不怕身體碰撞下場當助教

財經熱門新聞

統一發票7、8月號碼出爐

勞退新制自提6%,上班族該提嗎..

蔡明忠子曝光! 騰訊工作準備接..

受中美貿戰波及 鴻海旗下廣宇這..

台積電搶飯碗 力成老董:是挑戰

超商花10元  就中發票千萬元

受惠貿易戰出口成長 越南成紡織..

Fed升息是否帶動美元指數走強..

台股震盪挑戰萬一 2變數成指標

Fed升息在即 道瓊指數先翻臉..

洗錢嫌疑最高?外銀不讓立委開戶..

美林美銀:金價明年將漲破130..

啟動大數據人資徵才 群創招募百..

大立光今除息 台股多空指標防多..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面