ETtoday > 軍武 > 國際 2017年12月7日 14:55

百枚巨浪-3鎖定美國? 傳陸最快2030年前擁4艘096潛艇

解放軍旗下094型潛艇。(圖/翻攝自新華網)

▲解放軍旗下094型潛艇。(圖/翻攝自新華網)

大陸中心/綜合報導

比起東風-41彈道導彈、轟-20轟炸機相關消息的頻頻曝光,解放軍新一代海基「核三位一體」威攝力卻一直保持神祕。美國國家安全專家Thomas Spypek預測,中國海軍未來應該會有4到8艘096核潛艇,每艘分別攜帶24枚「巨浪」-3型導彈,以方便北京在太平洋進行部署。

Thomas Spypek撰寫文章稱,面對美軍領先的海基威攝力,中國海軍勢必將會竭盡全力彌補,來拉近彼此間的差距。考慮到這種情況,他們正以094型彈道導彈核潛艇為基礎,積極從事下一代096型戰略核潛艇的發展工作,屆時每艘可能要花掉他們40到50億美元的預算。

Thomas Spypek指出,096型核潛艇能夠攜帶更加先進的巨浪-3型導彈,這使得中國可以將其部署到沒有保護力量覆蓋的太平洋海域,以使用「棱堡」(Bastion)式的戰略來將美方境內目標納入射程內;考慮到北京對成本、戰略的考量,解放軍未來可能會有三種主要的096型佈署方式,分別是4艘096型、6艘096型以及最多的8艘096型。

▼解放軍096型戰略核潛艇模型。(圖/翻攝自維基百科)

解放軍096型戰略核潛艇模型。(圖/翻攝自維基百科)

文章指出,4艘的方案是其中成本以及對中國造船能力壓力較小的一種選擇,考慮到中國造船業的發展趨勢,這可能在2020年代後期就可以達成。6艘方案則會提供北京當局更大的調配空間,而且威懾力的可靠性也得到加強。不過相對成本與時間壓力也會提高。

至於最後8艘的方案如果要在短期內達成,則是一種對中國造船能力極限的檢驗,不過這也會讓中國海軍在彈道導彈核潛艇的部署數以及彈頭總量上與美國接近。以該方案來看,中國需要花費380億到460億美元,而且這很可能還會需要當局犧牲其他軍種的現代化資金。

關鍵字:096型094型Thomas Spypek軍武大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

解放軍「抗斬首基地」最少有40..

央視:中國海軍已接收095核潛..

印媒:洞朗解放軍準備好隨時行動

美批中於南海造島 陸:和平建設

殲-10C進駐南海專剋美軍神盾..

陸軍106-2梯突擊兵結訓

時隔17年!印度新柴電潛艇交付..

狂噴信號彈!美軍F-22硬槓俄..

阿國潛艇曾被英國直升機緊追?

以國技術送陸!印度無人機年年墜

金燦榮:「武統台灣」警告指向清..

十九大後習近平首度視察作戰部隊

美軍購反坦克飛彈 流入IS手中

金正日視察第一顆原子彈照片曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面