ETtoday > 政治 > 政治 2017年12月7日 09:38

《促轉條例》劍指國民黨 洪秀柱:民進黨凌駕憲法

白色巨塔多了立委董事,您贊成李鴻鈞加入長庚嗎?

投票結果

3426.77%
9373.23%

總計 127 票。

記者徐政璿/台北報導

蔡政府上台後,積極推動轉型正義相關法案。立法院繼2016年7月25日通過《政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例》後,2017年12月5日再通過《促進轉型正義條例》。根據條文,行政院底下將設置「促進轉型正義委員會」,規畫開放政治檔案、清除威權象徵,平復威權時期司法不法等任務,並於提出完整調查報告後解散。

對此,國民黨前主席洪秀柱表示,違憲的《促進轉型正義條例》,在執政黨多數暴力闖關之下通過了,很遺憾看到一個執政無能的政黨,為了攫取自身的政治利益,不惜愚弄人民、撕裂族群、操弄對立、葬送憲法尊嚴,最後弄出一個完全沒有「正義」可言的條例。

洪秀柱指出,這個違憲的條例當中,第16、18、19條賦予促轉會「司法調查權」,明顯違反憲法的五權分立精神。促轉會當然不能享有違反權力分立原則的調查權,否則不但違憲,更嚴重侵害人權。

洪秀柱認為,而第19條中對於毀棄、損壞或隱匿政治檔案者處以高達5年徒刑,比刑法上湮滅刑事證據罪、侵犯國家法益罰得還重,不但不符比例原則,更可作為民進黨政府陷人於罪的手法。況且此條例打著「開放政治檔案」的大旗,但是否為「政治檔案」究竟由誰來界定?憑什麼是民進黨政府說了算?說穿了,根本就是政府直接侵奪人民團體的合法財產。

洪秀柱說,促轉條例的時間界定在民國34年到81年,這種針對性的立法完全罔顧二戰後世界冷戰局面,以及兩岸對峙的歷史,更可惡的是,民進黨打著「轉型正義」的大旗,卻無視日據時期的慰安婦、抗日群眾以及過去遭到迫害的原住民族。

洪秀柱批評,總統蔡英文大言不慚的在臉書上說:「許多長輩和家屬,一生都在等這一刻。」其實,那些受迫害者、那些真正企盼著公理正義的人,早被民進黨政府棄之如敝屣,民進黨眼裡只有自身的利益。

洪秀柱說,如果現在的臺灣真有什麼「威權遺毒」需要「被清除」,現在看起來,可能就是這個凌駕於一切道德、正義和憲法之上的民進黨了!

關鍵字:立法院國會直播國民黨民進黨時代力量促進轉型正義條例洪秀柱

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面