ETtoday > 親子 > 親子 2017年12月6日 22:00
親子

真實家暴經驗/家教目睹毆女 暴力父:數學沒教好連妳一起打

▲(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)
▲萬般皆下品,唯有讀書高?(圖/示意圖,翻攝自PAKUTASO網站)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

只要開了頭,家庭暴力就不會停止。

學生時期的我,是個文科超強,數理卻完全不行的人,舉個實證,當年高中台北聯招,作文滿分是50分,我拿46分,數學滿分120分,在下瞎猜得20分,更別說其他理科小夥伴了,要湊滿3科,才能勉強搆到100,一整片的滿江紅啊!(笑)

現在講起來當然是好笑,但那時候在校是差一分打一下,回家又繼續被揍,身心靈飽受折磨,根本是人間煉獄!父親對我的學業成績十分重視,他永遠只看壞的那面,總說自己是補教天王,為何有這麼不會讀書的孩子?

於是,他心情不好,打!
我考得不好,打!

除了打以外,父親不喜歡我們與外界互動,所以安排到府家教,補數學跟英文,我的天份不在這裡,每次補到灰心喪志,乾脆偷偷拉著老師聊天,老師們分享自己在大學裡多采多姿的生活,反而成為我日後人生的重要養份。

可惜,這些我唯一能窺探外面世界的小確幸,被父親發現了。

某天,我拿著考差的試卷要給父親簽名,他看了卷子後怒火中燒,整個臉跟皮膚都脹紅起來,眼睛睜大地看著我,有如漫威世界裡的浩克,一憤怒起來就喪失理智、控制不了。

▲▼家暴,打妻子,打架,凶狠,打,情侶。(示意圖/翻攝自PAKUTASO網站,下同)
▲家暴示意圖。(圖/翻攝自PAKUTASO網站)

父親的拳頭重重地捶向我,一記又一記。

當時他已經把補習班收掉,家裡改在安和路一段的巷子內經營珠寶玉石,我多希望有人路過,聽到咆哮與碰撞聲,能夠來救我啊?可惜沒有!面對父親的拳頭與腳踢,我雖然痛,但心裡仍想著「快把我打死吧,這樣我就不用再忍受了!天啊,我怎麼還沒死呀?

父親打人有「中場休息」,正當他打累的時候,家教老師推開店門來上課,她走進待客區,看到我一頭亂髮、臉上紅腫、衣服被瘋扯的樣子,嚇呆了直問:「發生什麼事?」父親並不因此恢復正常,反而威脅老師:「我請妳來,是來替她補習的,妳們給我偷聊天?!不把她數學教好,下次我連妳一起打!

沒多久,家教請辭,不敢再來了。

在那個「萬般皆下品,唯有讀書高」的老舊觀念下,明明可以往文學發展的孩子,硬是被逼迫扭轉,分心、分時間去填補那個不適合自己的大黑洞,到最後,回憶以往,我的人生有因為數理不好而一敗塗地嗎?沒有的!完全沒有的!

大家眼中看到很辛苦的我,完完全全是歸咎在原生家庭的失控,父親這種以暴力脅迫成績的作法,不叫均衡發展,這叫自欺欺人。

延伸閱讀>焦糖綠玫瑰走過創傷的家暴史

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

關鍵字:焦糖綠玫瑰caramelgreen育兒親子教育教養家暴家暴史真實事件家教

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

不給買哭摔爛!媽霸氣讓兒惦惦清

受暴兒喜迎接父新女友 背後原因..

阿嬤幫取名「素娥」媽:女兒會恨..

過勞學生:我好累,超不想補習

3年多求子…寶寶有心跳媽媽淚崩

送禮給爸爸…卻被罵「笨死了買貴..

孝順,不是唯一擇偶條件!

亞孟買血型…O型+A型生出B型..

月薪25K給直銷媽1萬…孝女崩..

慶生驚見「米香」蛋糕 弟崩潰

口腔破超過30個洞 對抗腸病毒..

懷胎8月遭撞成植物人!5歲遲緩..

小嫻,妳不一定要選擇生育!

生產親手抱寶寶出來!媽媽幸福笑

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面