ETtoday > 親子 > 親子 2017年12月4日 23:00
親子

不是禁愛令就有用!5招教你跟孩子談感情 爸媽無須再頭痛

戀愛,愛情,男女朋友,交往,表白(圖/記者林世文攝)
▲「爸媽頭很痛」小孩談戀愛怎麼辦。(圖為示意圖/記者林世文攝,下同)

文/陳儀安諮商心理師

某天在一家速食店看見兩個目測約國小的小朋友,一男一女兩人單獨到速食店用餐沒有大人陪同,但讓我覺得驚訝的是,這對小朋友在我旁邊談情說愛,小男生坐在小女生旁邊大聲的說,「你是我女朋友,你要餵我吃漢堡啊。

小女生聽到後也就笑笑的照做,後來兩位小朋友就跑到遊戲區玩樂,過不久回到座位後,小男生和小女生似乎在遊戲時發生不愉快,小男生夾帶著髒話生氣的說,「你真的很78,你這樣不聽我的話,我就要跟你分手。」小女生也生氣地反駁,「明明就是你自己的錯,還怪我,白痴。」小男生更生氣的說,「吵屁啊,你這臭三八,你滾去旁邊啦。

小女生看到男生非常生氣後,決定要緩和氣氛,於是拿著飲料要餵男生喝,男生一開始拒絕,女生一見到男生還在生氣,就立刻跪在地板上道歉周圍的人也因為這突然的舉動和爭吵的聲音,頻頻回頭關注,男生才說「好吧,原諒你。」小女生從地上站起來就往小男生大腿坐上去

這一連串的對話和互動,讓在旁邊用餐的我感覺像是看了一齣八點檔,但讓我擔心的是這對小情侶不健康的互動方式,充滿了對異性的不尊重和看似模仿而來的互動行為。隨著科技網路的發達,認識朋友不再是困難的事情,但近幾年經常發現談戀愛的年齡越來越低,這也引起了很多父母的焦慮和擔心,尤其是家中若有未成年女孩的家長更是繃緊神經,未成年的小爸爸、小媽媽的議題也引起社會相當多的關注和討論。

相信許多家長並非只是反對談戀愛,而是希望小孩能在身心都已成熟的情況下發展,且更擔心年輕涉世未深而被騙或者對身心造成傷害,偏偏家長越是擔心小孩卻都不聽勸,到底該怎麼辦?

在聽到小朋友說有喜歡的人或有人喜歡他時,家長先別緊張,要先了解小朋友說的喜歡是什麼,通常年紀比較小的小朋友,通常指的是特別喜歡跟那個人一起玩,這種喜歡比較單純,就是想跟你做好朋友的意思,家長只需要瞭解那種喜歡有沒有什麼實際行動,像是可以問「你怎麼表示你喜歡他?」相反可以問「你怎麼知道他喜歡你?」

接著問「對方知道你喜歡他,有說什麼嗎?」或「別人這樣喜歡你,你喜歡嗎?」詢問的過程中家長不需要夾帶太多情緒反應,像是太鼓噪、太嚴厲或是嘲笑的心態,這會讓小朋友對事件開始有不正確的觀念,只需用平常心的方式和小朋友聊即可,且要確認小朋友的行為不會讓對方不舒服或對方的行為不會讓自己小朋友不喜歡

戀愛,愛情,男女朋友,交往,表白(圖/記者林世文攝)

若是家中有經歷青春期的小朋友,討論這議題就要更加謹慎。

首先,討論這話題時,請不要太正式

這會讓他們覺得太有壓力而謹慎選擇要說什麼,請在很平凡的時刻,像是看電視、出遊、吃晚飯等比較輕鬆的時間,這會減低話題的嚴肅和緊張感。

接下來,請不要直接問他本人的狀況

可以在剛好有相關訊息出現時問「你們班上有人在交往嗎?」、「在學校情侶會做什麼?」、「交往後他們有什麼改變嗎?」、「有人跟網友交往嗎?」畢竟不是攸關自己的話題會比較輕鬆看待,也比較容易回答,這樣開啟討論才有機會得到聽到他們的想法。

接著,可以藉由別人的事件討論

開啟話題後,可以問問他對於這些行為的想法,但小孩可能為了迎合家長的喜好而回答,所以不管孩子回答什麼,家長請都不要支持或反對,表態之後會讓小孩對家長的觀點設限,未來只要與家長態度不同的事情就有可能隱瞞,所以平常心的聽著他們的分享。

然後,主動提出對議題的開放性

可以問問孩子「你會喜歡有什麼個性的人?」家長也可以主動分享自己選擇伴侶時的考量

我們最擔心孩子因為好奇去與覺得好玩而去嘗試,因此主動讓孩子開始思考這些事情,可以幫助孩子建立觀念,也不容易因為衝動而行動。

最後,給孩子開放討論的空間

我們沒有辦法完全去限制孩子的行為,所以讓孩子有事情都與我們討論,是相對比較安全的方式

告知孩子家人是很願意和他討論他青春的大小事,討論時家長不要加入太多情緒,先以幫助孩子解決困擾為討論重點,這會讓孩子比較信任我們,再引導到思考自身成長與如何改變雖然這樣的過程漫長又費心,但是在和青春期的孩子們相處,他們因為身體正在變化,心思較為敏感,情緒也比較難控制,因此陪伴時也需要格外的謹慎,才能減少因為衝突而親子關係越來越疏離。

談戀愛對家長來說都希望能成年後再談,但是若沒有從小開始學會欣賞別人,了解自己適合怎樣的人,成年後往往因為不知道該如何和伴侶相處而不斷在關係中受傷,相信這也不是家長樂見的,因此不是一味的禁止,適度地討論才更能建立正確的相處觀念與保護自身的安全

★陳儀安,諮商心理師,擅長處理兒童情緒、人際及行為問題,兩岸擔任駐站專家,各地舉辦講座、開設有關兒童團體、成人紓壓、桌遊等身心靈成長工作坊。本文經作者授權轉載,原文見「陳儀安諮商心理師的長耳兔談心室」粉絲團和「深夜遇見心理師」部落格。

您有滿腹媽媽經、爸爸經想大聲說出來嗎?《ETtoday新聞雲》親子版歡迎您來分享育兒心得,灌溉孩子們健康、快樂成長,來稿請寄「parenting@ettoday.net.tw」,並請註明「個人簡介」。本報保留篩選、修改權限,文章登出不另行通知,不便之處敬請見諒。

★更多孕兒、婆媳、婚姻相關話題(報喜文、集氣文、抱怨文等),歡迎加入「歐膩的育兒媽媽經~姐就是要碎碎唸」臉書社團一起交流討論,也歡迎大家秀出任何寶寶照、懷孕照、個人美照跟臉友分享。


關鍵字:談戀愛國小家長未成年青春期喜歡

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親子熱門新聞

懷胎8月遭撞成植物人!5歲遲緩..

3年多求子…寶寶有心跳媽媽淚崩

送禮給爸爸…卻被罵「笨死了買貴..

孝順,不是唯一擇偶條件!

幼兒園瘋拍公主畢業照 開價3千..

小嫻,妳不一定要選擇生育!

月薪25K給直銷媽1萬…孝女崩..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面