台經院估明年GDP成長率僅2.3% 孫明德看2018年經濟是小螃蟹

▲▼台經院景氣預測中心主任孫明德。(圖/記者林昱均攝)

▲台經院景氣預測中心主任孫明德指出,今年景氣像是沒有蟹黃的大閘蟹,明年的螃蟹雖小、但都有蟹黃。(圖/記者林昱均攝)

財經中心/綜合報導

主計總處日前預估,今(2017)年GDP可望由2.11%再上修至2.42%。不過台經院景氣預測中心主任孫明德今(15)日在「經濟景氣趨勢研討會」表示,明年GDP成長率恐怕僅2.30%、不若今年美好。但他強調,明年內需有望在薪資調整的狀態下成長,「今年景氣像是沒有蟹黃的大閘蟹,明年的螃蟹雖小、但都有蟹黃。」

台經院10月底時指出,今年9月製造業營業氣候測驗點為101.72點,較上月102.22點減少0.50點;服務業營業氣候測驗點為93.55點,較上月95.61點減少2.06點。營建業營業氣候測驗點為95.81點,較上月上升0.17點。其服務業、製造業測驗點下降主因就是廠商感受到暑假結束之後的購買內需轉淡,而製造業各廠商則是發現iPhone8的銷售不如預估。

近期蘋果供應鏈爆出,因iPhone 8在11、12月的訂單量僅10月的一半,且7-9月銷售仍以調低售價的iPhone7等舊款機型為主,外傳蘋果將希望押注在iPhoneX上。美國消費者情報研究組織調查數據也反映出,今年7-9月美國市場的iPhone銷售只有16%為最新的iPhone 8或iPhone 8 Plus,但58%仍為iPhone 7或iPhone 7 Plus,還有25%為iPhone 6s系列或iPhone SE,顯見iPhone 8系列不受消費者青睞,也連帶影響台灣製造業的供應鏈。

對此孫明德指出,明年的國際經濟有望維持今年的好景氣,但各大經濟體表現恐怕還是有所差異,像是歐洲、日本及中國可能明年表現就不如今年,全球貿易表現也將受到影響,連帶也可能影響台灣在出口及民間投資部分。他也預計今年第四季及明年恐怕難以維持今年前三季的出口兩位數成長表現。

不過孫明德表示,今年外貿好但內需差,但明年在大量的公共建設工程下有望提升景氣,加上最近基本薪資的提高、以及行政院對企業喊話調升起薪至3萬元等方式,有望大幅提振明年內需,「今年經濟表現就像是沒有蟹黃的大閘蟹,明年螃蟹雖小、但都有蟹黃。」

關鍵字:經濟,成長,營造業,製造業,蘋果,GDP

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

彌勒佛對我笑!帥熟男刮中200..

紅包錢自己賺 刮刮樂中獎攻略全..

大樂透頭獎槓龜!初三上看1.7..

即/大樂透初二1億頭獎號碼出爐

2021年智慧型手機有9%支援..

念EMA收獲是?他:人生勝利組..

減空汙限燒煤 台電:全年都缺電

試手氣前必拜!全台超靈驗財神廟..

正妹因零存款被分手 5大婚前要..

非醫護必要 看護費不得認列醫藥..

必看!各國機場免稅店必買商品大..

大樂透1億獨得 頭獎落台北市!

油價鼓舞 俄羅斯多頭可期

你官位夠大? 董娘問內政部官員

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面