ETtoday > 3C科技 > 3C 2017年11月15日 15:32

音樂雙強結盟殺出重圍!KKBOX與網易雲音樂展開全面合作

記者洪聖壹/台北報導

一個擁有 4,000 萬首華人音樂庫與一個擁有 4 億用戶的音樂串流平台結合,是怎麼樣的結果呢?在網路音樂紅人吳卓源(Julia Wu)、知名DJ Panta.Q 的演奏之下,KKBOX與大陸當紅數位音樂品牌「網易雲音樂」共同簽署戰略合作,雙方將以「打造全球最大華語音樂平台」為目標,攜手推廣台海雙方的優質華語音樂,並在歌單推廣、音樂巡演、原創短影音製作與相關實體活動等領域進行深度結合。

在這次的戰略合作活動當中,網易雲音樂副總裁丁博、網易雲音樂CEO朱一聞、KKBOX 集團執行長林冠羣、KKBOX 總經理王正等雙方高層都親自到場,對這項大動作的串流合作表達高度重視。

網易雲音樂CEO朱一聞表示,雙方合作契機是在五年前,他發現網易與 KKBOX 都希望打造「有溫度的音樂產品」,這次的合作是雙方都相當珍惜,希望能在互聯網時代,打造一個具有全球性的熱門音樂平台,他相信雙方的合作,能夠推動好的音樂在全球發展,將華語音樂人推向亞洲、推向世界。

KKBOX 集團執行長林冠羣表示,KKBOX 的發展初衷是他小時候希望開一家唱片行,如今 KKBOX 不僅是用戶第一名、更已經是台灣手機票務第一名的平台,KKBOX 榜單更是音樂屆的指標,然而隨著互聯網的發展,媒體走向碎片化,藝人們要出頭,更是困難,通常出頭的都是背後有很大的資源協助。KKBOX 希望真正好的音樂,能被所有人看見,這樣才是對整個音樂產業有幫助。

林冠羣透露,雙方第一次碰面是在五年前與網易CEO丁磊相約在台北W Hotel見面,雙方一見如故,包括網易雲音樂副總裁丁博、網易雲音樂CEO朱一聞都是熱愛音樂,同樣也希望讓大陸原創音樂,給更多人聽到,雙方一拍即合,希望能夠透過雙方平台數據跟資源,正確地把用戶分眾,從中找出不同風格的好音樂、讓好音樂給更多人看到,他相信這次雙方公開合作只是個開端,接下來包括巡演的串接、短影音製作與推廣,相信會有更多的火花,夢想就是創造更多新星、讓整個產業更百花齊放。

KKBOX 目前在台灣、香港、日本、新加波、馬來西亞等五大市場當中,市場佔有率超過 60%,曲庫已經超過 4 千萬首,在華人音樂串流市場當中,算是無人不知無人不曉的音樂串流平台,品牌知名度高達 97%,可說是華語音樂的指標。

近年來雖然數位音樂市場蓬勃發展,但是隨著智慧型手機效能不段提升,應用程式尤其手機遊戲市場的成長,反而造成音樂串流在手機平台的使用衝擊。為求突破,許多音樂串流平台開始朝向原創內容的製作與戶外實體活動,來提升音樂人的收入,KKBOX 就是當中之一,該公司近年來積極進軍直播市場,結合現有戶外演唱會、行動票務,來創造全新娛樂生態鏈,以 2016 年KKBOX 風雲榜為例,直播場次就有超過 1200 萬人觀看,與全亞洲近 30 家媒體轉播。

網易雲音樂向來在大陸地區的社群平台、雲端技術有絕對的優勢,目前已經突破 4 億用戶,主要得力於應用程式設計上,用戶可透過歌單、評論、個性化設計跟 UCG 四個面向來客制化自己喜歡的音樂內容,創造用戶黏著度,讓網易雲音樂在發現新音樂這一塊,獲得相當好的口碑,在戶外活動方面,也創造出超過 200 場音樂人演出,扶植錄製超過 49 種原創音樂。

而在音樂平台播放方面,以周杰倫《晴天》為例,他個人雖非大陸歌手,卻可在網易雲音樂獲得超過 185 萬個評論,就連獨立音樂人李志、好妹妹樂團,在網易雲音樂也各自擁有 181 萬、204 萬粉絲。

網易雲音樂副總裁丁博認為,音樂的價值體現在傳播跟分享,華語樂壇需要新的力量,希望透過網易雲音樂、KKBOX這個戰略聯盟,為華語音樂搭建更大的舞台,為人們發掘更多好的音樂。

正所謂「人流就是金流」,雙方這合作,將可望讓彼此都有顯著獲利,並且為音樂人創造龐大商機,同時提升用戶喜好度,活絡整體音樂產業生態鏈,依據雙方的合約,未來網易雲音樂和 KKBOX 將會從歌單推廣、音樂巡演、短影音合作與最重要的原創音樂推廣等多個面向展開深度合作,藉由線上、線下串連的方式,搭配雙方集團背後的傳播資源,聚合用戶、建立更廣大的生態商機。

以歌單推廣方面為例,雙方初期將推出「華語速爆新歌」,結合雙方平台數據,選取雙方每隔兩週上線 20 首華語新歌,進行「雙平台聯合推薦」。事實上,雙方已經在今年9月份就開始進行實驗性質的嘗試,發現台灣市場推廣到網易雲音樂的歌單當中,新人吳卓源 Julia 單曲《別哭了》深受好評,從一開始的數百個點播次數,躍升到幾百萬次。丁博透露,未來類似這樣的概念,還會有更多新的操作。

在短影音聯合計畫方面,希望結合雙方資源與藝人優勢,在雙方平台聯合推廣,透過各自的音樂影音平台與原生節目的相互授權,共同打出音樂影響力,像是一個藝人接受其中一個平台的採訪,就可在兩個平台上露出等等。

而在實體活動方面,KKBOX、網易雲音樂將結合雙方資源,擴大舉辦台灣、大陸的音樂巡演活動,落地亞洲範圍內的巡演節目,不過未來詳細時程與計畫,目前還未作深入說明。

至於原創影音與音樂推廣方面,雙方預期共同投入資源,憑藉各自的優勢,延伸「石頭計畫」、KKBOX 風雲榜與校園原創音樂等現有計畫,一方面將台灣獨立創作藝人包括樂團與作品推廣到大陸,一方面由網易雲音樂扶持的音樂人跟作品也帶來台灣,藉此擴大音樂人的能見度、同時壯大各自平台的聲量。在這同時也將打造音樂影音節目內容,強化音樂社群、增加音樂的新玩法,為音樂人與音樂推廣提供更多產值。

丁博表示,接下來在電音、民謠、嘻哈的推廣,以及音樂節的推動跟各式頒獎活動等各方面,希望透過 1+1 大於 2 的合作,讓整個音樂產業朝向正向的發展。

關鍵字:KKBOX網易音樂數位音樂

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C熱門新聞

想在YouTube搜到A片?請..

瀏海驚變「旁分」!iPhone..

華為明年在台開10間以上實體店..

OPPO R11s 風格實驗室..

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

微軟洪小文:AI不會取代人類

Apple Watch 3 開..

愛瘋8 Plus 與愛瘋7 P..

對話救不回來怎麼辦?Line回..

換機必備!零失敗LINE換機教..

華為Mate 10系列售價公開

照片會動了!超神特效APP限時..

訪談/谷歌人工智慧助理超乎想像

30萬有找!宏碁曲面電競筆電上..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面