音樂雙強結盟殺出重圍!KKBOX與網易雲音樂展開全面合作

記者洪聖壹/台北報導

一個擁有 4,000 萬首華人音樂庫與一個擁有 4 億用戶的音樂串流平台結合,是怎麼樣的結果呢?在網路音樂紅人吳卓源(Julia Wu)、知名DJ Panta.Q 的演奏之下,KKBOX與大陸當紅數位音樂品牌「網易雲音樂」共同簽署戰略合作,雙方將以「打造全球最大華語音樂平台」為目標,攜手推廣台海雙方的優質華語音樂,並在歌單推廣、音樂巡演、原創短影音製作與相關實體活動等領域進行深度結合。

在這次的戰略合作活動當中,網易雲音樂副總裁丁博、網易雲音樂CEO朱一聞、KKBOX 集團執行長林冠羣、KKBOX 總經理王正等雙方高層都親自到場,對這項大動作的串流合作表達高度重視。

網易雲音樂CEO朱一聞表示,雙方合作契機是在五年前,他發現網易與 KKBOX 都希望打造「有溫度的音樂產品」,這次的合作是雙方都相當珍惜,希望能在互聯網時代,打造一個具有全球性的熱門音樂平台,他相信雙方的合作,能夠推動好的音樂在全球發展,將華語音樂人推向亞洲、推向世界。

KKBOX 集團執行長林冠羣表示,KKBOX 的發展初衷是他小時候希望開一家唱片行,如今 KKBOX 不僅是用戶第一名、更已經是台灣手機票務第一名的平台,KKBOX 榜單更是音樂屆的指標,然而隨著互聯網的發展,媒體走向碎片化,藝人們要出頭,更是困難,通常出頭的都是背後有很大的資源協助。KKBOX 希望真正好的音樂,能被所有人看見,這樣才是對整個音樂產業有幫助。

林冠羣透露,雙方第一次碰面是在五年前與網易CEO丁磊相約在台北W Hotel見面,雙方一見如故,包括網易雲音樂副總裁丁博、網易雲音樂CEO朱一聞都是熱愛音樂,同樣也希望讓大陸原創音樂,給更多人聽到,雙方一拍即合,希望能夠透過雙方平台數據跟資源,正確地把用戶分眾,從中找出不同風格的好音樂、讓好音樂給更多人看到,他相信這次雙方公開合作只是個開端,接下來包括巡演的串接、短影音製作與推廣,相信會有更多的火花,夢想就是創造更多新星、讓整個產業更百花齊放。

KKBOX 目前在台灣、香港、日本、新加波、馬來西亞等五大市場當中,市場佔有率超過 60%,曲庫已經超過 4 千萬首,在華人音樂串流市場當中,算是無人不知無人不曉的音樂串流平台,品牌知名度高達 97%,可說是華語音樂的指標。

近年來雖然數位音樂市場蓬勃發展,但是隨著智慧型手機效能不段提升,應用程式尤其手機遊戲市場的成長,反而造成音樂串流在手機平台的使用衝擊。為求突破,許多音樂串流平台開始朝向原創內容的製作與戶外實體活動,來提升音樂人的收入,KKBOX 就是當中之一,該公司近年來積極進軍直播市場,結合現有戶外演唱會、行動票務,來創造全新娛樂生態鏈,以 2016 年KKBOX 風雲榜為例,直播場次就有超過 1200 萬人觀看,與全亞洲近 30 家媒體轉播。

網易雲音樂向來在大陸地區的社群平台、雲端技術有絕對的優勢,目前已經突破 4 億用戶,主要得力於應用程式設計上,用戶可透過歌單、評論、個性化設計跟 UCG 四個面向來客制化自己喜歡的音樂內容,創造用戶黏著度,讓網易雲音樂在發現新音樂這一塊,獲得相當好的口碑,在戶外活動方面,也創造出超過 200 場音樂人演出,扶植錄製超過 49 種原創音樂。

而在音樂平台播放方面,以周杰倫《晴天》為例,他個人雖非大陸歌手,卻可在網易雲音樂獲得超過 185 萬個評論,就連獨立音樂人李志、好妹妹樂團,在網易雲音樂也各自擁有 181 萬、204 萬粉絲。

網易雲音樂副總裁丁博認為,音樂的價值體現在傳播跟分享,華語樂壇需要新的力量,希望透過網易雲音樂、KKBOX這個戰略聯盟,為華語音樂搭建更大的舞台,為人們發掘更多好的音樂。

正所謂「人流就是金流」,雙方這合作,將可望讓彼此都有顯著獲利,並且為音樂人創造龐大商機,同時提升用戶喜好度,活絡整體音樂產業生態鏈,依據雙方的合約,未來網易雲音樂和 KKBOX 將會從歌單推廣、音樂巡演、短影音合作與最重要的原創音樂推廣等多個面向展開深度合作,藉由線上、線下串連的方式,搭配雙方集團背後的傳播資源,聚合用戶、建立更廣大的生態商機。

以歌單推廣方面為例,雙方初期將推出「華語速爆新歌」,結合雙方平台數據,選取雙方每隔兩週上線 20 首華語新歌,進行「雙平台聯合推薦」。事實上,雙方已經在今年9月份就開始進行實驗性質的嘗試,發現台灣市場推廣到網易雲音樂的歌單當中,新人吳卓源 Julia 單曲《別哭了》深受好評,從一開始的數百個點播次數,躍升到幾百萬次。丁博透露,未來類似這樣的概念,還會有更多新的操作。

在短影音聯合計畫方面,希望結合雙方資源與藝人優勢,在雙方平台聯合推廣,透過各自的音樂影音平台與原生節目的相互授權,共同打出音樂影響力,像是一個藝人接受其中一個平台的採訪,就可在兩個平台上露出等等。

而在實體活動方面,KKBOX、網易雲音樂將結合雙方資源,擴大舉辦台灣、大陸的音樂巡演活動,落地亞洲範圍內的巡演節目,不過未來詳細時程與計畫,目前還未作深入說明。

至於原創影音與音樂推廣方面,雙方預期共同投入資源,憑藉各自的優勢,延伸「石頭計畫」、KKBOX 風雲榜與校園原創音樂等現有計畫,一方面將台灣獨立創作藝人包括樂團與作品推廣到大陸,一方面由網易雲音樂扶持的音樂人跟作品也帶來台灣,藉此擴大音樂人的能見度、同時壯大各自平台的聲量。在這同時也將打造音樂影音節目內容,強化音樂社群、增加音樂的新玩法,為音樂人與音樂推廣提供更多產值。

丁博表示,接下來在電音、民謠、嘻哈的推廣,以及音樂節的推動跟各式頒獎活動等各方面,希望透過 1+1 大於 2 的合作,讓整個音樂產業朝向正向的發展。

關鍵字:KKBOX,網易,音樂,數位音樂,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴「各種體位」空幹狗娃娃... 媽傻眼:母湯哦!妳是女生耶

3C家電熱門新聞

Apple Watch 4初體..

金色iPhone XS Max..

iOS 12更新!實測舊愛瘋起..

想在YouTube搜到A片?請..

甩150MB下載限制!4步驟i..

iPhone新機搭載蘋果自製電..

頭香哥排91小時搶到iPhon..

愛瘋XS入手必看外媒評測重點總..

iPhone XS、XS Ma..

iPhone XS Max開箱..

蘋果更新iOS 12.1加入3..

高低價版本iPhone銷售不同..

工研院新創酷手科技秀凌空操控

備貨充足輕鬆入手 iPhone..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面