ETtoday > 大陸 > 大陸 2017年11月15日 15:38
大陸 大陸焦點

電梯抽菸「被勸後猝死」 家屬「要告到底」索賠180萬!

▲老人電梯抽菸「被勸阻猝死」 家屬「要告到底」索賠180萬。(圖/翻攝微博)

▲老人見電梯沒人,享受的吞雲吐霧。(圖/翻攝微博,下同。)

大陸中心/綜合報導

河南鄭州一名69歲老人半年前在電梯內抽菸,被一同搭電梯的一名中年醫生制止,兩人發生激烈爭執。令人想不到的是,爭執過後10分鐘,老人竟突然猝死,醫生也因此被當作害死老人的凶手,遭老人的家屬告上法院。

從監視畫面可以發現,5月2日上午,老人段勇拿著一支點燃的香菸走入電梯,見四下沒人,便大大方方的繼續吞雲吐霧。但後來醫生楊歡也進了電梯,段勇有些顧忌,就把菸藏到背後,退了一大步。

正在玩手機的楊歡一開始沒有發現,但後來菸味實在太重,他便回頭要求段勇把菸熄掉,「這裡是公共場所不能吸菸,你把菸掐掉了吧!」但段勇的菸才抽了4分之1,不願就這樣熄掉,所以沒有吭聲,楊歡又接著講,「這樓上樓下住著孕婦和小孩,你吸菸的話,別人都吸了二手菸!」

▼楊歡也進入電梯。

▲老人電梯抽菸「被勸阻猝死」 家屬「要告到底」索賠180萬。(圖/翻攝微博)

說到這裡,段勇終於回話了,「電梯裡面哪有孕婦和小孩?」楊歡繼續說,「現在是沒有,但這樓裡有,要是他們上了電梯,就會聞到了!」段勇越聽越不爽,也爭辯了起來,嫌對方管太多,兩人也從電梯裡吵到電梯外,一路爭執到大門口,被看不下去的保全拉開,才終於停戰。

爭執結束後,段勇被保全拉到休息室裡安慰,可是才過10分鐘,段勇卻突然心臟病發倒在地上,保全馬上跑去找當醫生的楊歡求救。楊歡進到休息室以後,驚訝發現病人竟是剛剛才見過的段勇,沒時間多想,就做起了心肺復甦術,直到救護車抵達後才停止。

令人難過的是,段勇最後並沒有被救回來,楊歡聽說了以後,心情也非常沮喪,但認為自己沒做錯事,「看見一條生命突然消失,我心裡是有點難受,可是他本來就不應該吸菸,我叫他不要吸菸,沒做錯甚麼。」

▼兩人在電梯內發生爭執。

▲老人電梯抽菸「被勸阻猝死」 家屬「要告到底」索賠180萬。(圖/翻攝微博)

楊歡自然沒有做錯,但段勇的家人卻不這麼認為,他們在下午報案,並很快請好了律師,準備上法庭討公道,律師王東飛表示,「老人出門時好好的,跟一個人吵架,過了10分鐘馬上心臟病發了,從常識判斷也知道,關聯性太強了!」段勇的家人也在警局大罵楊歡,「當這甚麼醫生,害死人了,我們要告到醫院去,讓你的醫生執照被吊銷!」「隨便說一下就好了,一路講了5分鐘,害死人!」

由於案件被警方認定非刑事案件,所以段家只能要求賠償,要楊歡付死亡賠償金、喪葬費、精神撫慰金、醫療費共40萬元人民幣(約180萬元新台幣)。法院在9月4日做出一審判決,認為勸阻抽菸和猝死之間沒有因果關係,楊歡只需賠償1.5萬元人民幣(約6.8萬元新台幣),「楊歡不知道對方有病,而勸阻吸菸是正常行為,所以楊歡沒有過錯。」

家屬對一審的判決非常不滿意,所以提起上訴,日前二審開庭,雙方在法庭上完全沒有交集,楊歡無奈表示,自己壓力很大,但以後遇見有人抽菸,還是會勸阻,「勸啊,為什麼不勸?那次是一個意外。我沒什麼後悔的,我沒做錯。如果再來一次,我該說還是會說,抽菸不對,別抽了!」

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:吸菸有害健康!

▼兩人一直吵到大門口,保全想將牠們分開。

▲老人電梯抽菸「被勸阻猝死」 家屬「要告到底」索賠180萬。(圖/翻攝微博)

關鍵字:抽菸吸菸電梯猝死告到底

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面