ETtoday > 生活 > 交通 2017年11月15日 01:20

乘客注意!換月台證進台鐵車站 逾1小時不出明年起要收費

▲台鐵月台搭車人潮。(圖/記者賴文萱攝)

▲最快明年1月起,持台鐵月台證進站,逾時不出將收費。(圖/資料照/記者賴文萱攝)

生活中心/台北報導

台鐵過去販售月台票,但遭立委認為年收900萬不合理,因而取消170多個車站的月台票,改換月台證,並限時3小時。不過,台鐵近來發現有民眾會利用月台證逃票,決定著手修正旅客運送契約,擬將月台證限縮為1小時同站進出,若逾時不出,將收費15元,最快明年1月上路。

民眾過去若要接送親友,可購買月台票通行車站,但因有立委質疑台鐵出售月台票,年收900萬不合理,因此170多個車站取消販售月台票,改為民眾可用證件換取月台證,持月台證進站後可限時3小時,不過沒有訂定罰則。

▲台鐵,區間車,台鐵旅客,台鐵月台,等車。(圖/記者黃巧雯攝)

▲台鐵發現有民眾會持月台證搭車逃票,決定修正相關辦法,未來擬限時1小時,逾時不出將收新台幣15元。(圖/資料照/記者黃巧雯攝)

近來台鐵發現有民眾會持月台證鑽漏洞逃票,幾起逃票案例中,就有抓到一對父子每周約1到2次,經常使用月台證進站,時間長達2到3小時,列車長查票時發現父子未買車票,最後則要求補票。

台鐵最近決定檢討規劃旅客運送契約,擬將月台證使用時間從3小時縮短為1小時,僅限同站進出,此外,若逾時不出,考慮要收取復興號起碼里程票價15元,新規最快明年1月可上路。

目前台鐵除了中壢、台中、嘉義、台南、高雄、宜蘭和花蓮等7車站,因有前、後站通行需求,仍保留月台票(每張6元)外,其餘車站皆採用月台證制度。

關鍵字:台鐵月台證台鐵月台

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

夫妻檔暴打店員 牛排館老闆下跪

麥當勞紙袋別丟!四步驟完成沾醬..

「透明檸檬茶」少半瓶!母:熨斗..

台人愛羽絨外套 北部人2X度也..

花1萬1衝日本!他只買到這個笑..

他抽籤中空軍嗨爆 老鳥:屎缺大

快訊/雲林規模4.8地震 最大..

遇奧客主管逼跪下道歉 台妹委屈

不配合轉班就資遣 3小時剷除工..

腰椎斷了坐博愛座 病患被老人嗆

他預測4天後地震 時間地點都中

超正妹亂丟護墊 通訊行爆怒PO..

台大女讀2年哭:我承受不起這個..

戒掉和爸媽睡!弟弟門外偷啜泣…..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面