ETtoday > 財經 > 財經 2017年11月15日 00:47

全力發展綠色產業 台泥董座:短期EPS將不是聚焦重點

▲台泥企業團舉行法人說明會,張安平董事長。(圖/記者林世文攝)

▲台泥集團董事長張安平。(圖/記者林世文攝)

記者葉佳華/台北報導

台泥集團力拼轉型,宣示未來將著重發展「循環經濟」,董事長張安平14日更直言,為了讓台泥長期永續經營,未來該投資就投資、該花錢就花錢,將全力經營台泥的未來,而非僅為了短期的EPS(每股純益)而打拼。

台泥集團14日舉行法人說明會,會中張安平坦率地向法人表示,擔任董事長工作並非是為了極大化EPS,為了讓台泥走更長遠的路,未來聚焦重點將不在每一年的EPS上,而是聚焦台泥、產業、能源的未來,期望大家能一起為公司、國家未來打拼,他也坦言,「可能有些法人不樂見聽到,但是我必須跟各位說清楚。」

另外,針對台泥和平廠日前與花蓮縣政府試辦,燃燒廢棄輪胎作為燃煤的替代燃料,引發當地居民抗議。對此,張安平在法說會上表示,目前中華民國已是全世界二氧化碳排放量相當高的國家之一,如燃燒煤碳所產生的二氧化碳,即是溫室氣體,為了減少產生溫室氣體,應避免再從大自然挖取稀有資源燃燒,因此台泥提倡用既有的廢棄物衍生燃料(RDF),如廢輪胎、廢棄塑膠、廢棄油脂作為燃料處理,以減少碳排放。

張安平指出,台灣必須正視資源與環境問題,目前像是日本、德國、美國以及加拿大皆有水泥窯處理廢輪胎的相關經驗,而燒廢輪胎取代燒煤確實可成為降低碳排放的解決方法,他直言,台灣民眾的觀念要修改,如果不改就會有問題,也呼籲政府應主動出面解決爭議。

張安平補充,為什麼台泥花很大力氣談廢棄物衍生燃料(RDF)、廢棄物燃燒概念,他認為,隨著國際重視環保趨勢,品牌產品標榜減少多少二氧化碳也成為競爭力之一,倘若台灣的產業和產品再不減碳,預計產品競爭力將會大大降低,因此「台灣非走這個路子不可」!

張安平也豪氣的說,台泥已是少數公司,開始要求每一個廠逐步檢視每一噸水泥二氧化碳排放情況,且試圖降低二氧化碳排放量,包括中國大陸以及台灣的生產廠區,「因為這是未來的戰爭,我們如果現在不準備,未來就來不及了。」同時這也是作為產業的基本責任,必須向前看,使國家具有競爭力。

▲台泥企業團舉行法人說明會,張安平董事長。(圖/記者林世文攝)

▲台泥集團董事長張安平。(圖/記者林世文攝)

台泥發展「循環經濟」將著重於永續發展、能源循環、資源循環三大部分。有關永續發展,台泥與工研院合作開發「鈣迴路捕獲二氧化碳系統」,強調二氧化碳再利用,透過微藻固碳及利用技術,將鈣迴路擷取出來的二氧化碳,用來養殖雨生紅球藻,進而提煉出可作為美容產品的蝦紅素,另外,微藻行光合作用可轉化為生質燃料原料。

而有關發展能源循環部分,台泥新任總經理李鐘培指出,目前已於彰濱工業區的舊廠房,設置太陽能和風力發電設備,由旗下子公司東宇綠能參與投資,預計將於2018年第2季開始併聯發電。

至於資源循環發展,則著重於廢棄物衍生燃料(RDF),李鐘培則舉例,像是焚化爐所產生的飛灰與底渣,應優先以水泥窯高溫消化處理,若以土地掩埋方式處理,還會造成地下水汙染。另外,水泥廠處理廢輪胎取代煤碳,將可降低水泥廠二氧化碳排放。

李鐘培說,「這是台泥發展循環經濟跟善盡企業責任最重要的里程碑,我們希望把大家的問題變成資源與能源,減少溫室氣體的產生。」

▼台泥總經理李鐘培。(圖/記者林世文攝)

▲台泥企業團舉行法人說明會,李鐘培總經理。(圖/記者林世文攝)

關鍵字:台泥綠能張安平綠色產業法說會投資碳排放燃燒

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

吳欣盈泣訴不離婚理由:不想扼殺..

iPhone SE2售價曝光 ..

零錢ATM廣設 1元硬幣也可直..

漢翔本季亮眼!創最高訂單紀錄

即/威力彩狂槓龜!下期上看8...

超幸運!託老公買威力彩獨得12..

發票再見?余宛如建議:千元以下..

台灣國產車 5年內消失

陳政亮痛罵民進黨 網封戰神

先探/謝金河:台股黑馬用力找

張忠謀分享台積電成功祕訣「不做..

3家國銀在新加坡踩雷 新南向1..

張忠謀:未來十年不用擔心台積電

為何日本正職員工寧願過勞死也不..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面