ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年11月15日 00:30

陳樂融/知道就是關心?台灣兒少公民參與醒了嗎?  

▲▼少年,濕地。(Photo by Pasty Xie/ Flickr)https://flic.kr/p/6Aprkv

▲雖調查顯示多數兒少仍停留在「認識公民議題」的階段,缺乏實際行動參與,但認識就代表關心公民議題嗎?(Photo by Pasty Xie/ Flickr)

在媒體看到家扶基金會出爐的「2017台灣兒少公民參與情況調查」結果,逾37%的受訪兒少認為「未來10年生活會變糟」;近75%對未來表達負面看法。其中,42.8%的受訪者認為「國家最好的日子已經過去」,僅25%認為「國家往正確方向發展」。

只看摘錄過的新聞內容有點不扎實,我其實挺想看到實際問卷題目和引導方式,畢竟多年前曾短暫開設過「戰國社生活情報研究所」,對民意調查此一學門始終關注。

所謂42.8%受訪者認為「國家最好的日子已經過去」,我懷疑青少年真能具體說出「國家最好的日子」是哪一段嗎?問卷設計者有試圖說出自己的「潛台詞」嗎?如果沒有參與過某段日子,為何會有比較值?這觀點又是被誰以及如何形塑的?

同樣的,僅25%認為「國家往正確方向發展」,問卷有繼續追問:「你心目中國家的正確方向是什麼?」

兒少最關注的公民議題前三名是「婚姻平權」、「課綱審查」、「一例一休」,首先,不知道全部選項還有哪些,是否都只選了近期的新聞?其次,影響答案的會不會跟新聞熱度有關,卻跟答卷者真正的「關注度」無關?所謂關注是短期知曉,還是對這一領域長期注意不同階段發展?

知道新聞,不代表關心細節,連大人都一樣,更多可能是道聽塗說、捕風捉影、看了影子就開槍,便以為自己很關注某些公民議題了。理想中,應該針對某些議題進行細部推演測試,才能知道答卷者對該議題的熟悉、深入,甚至獨立思考的程度,不是這樣問一問「你最關注哪些公民議題」,就能解決。

還有,所謂「曾實際參與公共議題」,是否該列出各種參與方式做選擇?否則聽起來實在太過籠統。不過我猜就算細分了,仍在學的兒少參與比例也不會高,但至少輪廓會更清晰。

舉個例,如果細問:「你會在網路上和人公開討論公共議題嗎(經常/非常偶爾/從不)?」再追問是在哪裡發表意見,遇到不同意見或爭論時該如何處理等,不就更能細膩理解「準公民」問政態度的第一步?

否則,碰上對時事連討論都不討論、發聲都不發聲,所謂民主程序、議事規則都沒興趣,只會唸課本、追逐時髦,或只想玩樂、逞凶鬥狠霸凌同學的青少年,我們要期待他們直接「覺醒」,開始組讀書會、走向街頭、當義工或直接助選嗎?

好文推薦

陳樂融/上床嗎?如果給你一個角色

陳樂融/一個人受教育是隨時隨地的

陳樂融/從金穗獎設計預算16萬元談起

►►►隨時加入觀點與討論,給88論壇粉絲團按個讚!

●陳樂融,知名創作人、媒體人、策劃人。遊走於作詞家、作家、主持人、編劇、文化評論家、品牌及營銷顧問、人文心靈講師等多種角色。以上言論不代表本網立場。88論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net

關鍵字:雲論雲論陳樂融陳樂融家扶基金會兒少公民參與公共議題兒童權利公約

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/一例一休 神說修法就修..

藍弋丰/小國外交要內才更要高度

社群媒體上撒的謊 搜尋引擎揭穿

暐瀚觀點/把民進黨換成國民黨?

保障納稅者一定受害的「納保法」

梁東屏/政治鬥爭害慘泰國經濟

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

必學!林金宏教11條火場救命法..

王時齊/獵雷太郎的聯貸大冒險

王乾任/勞工低薪,資本家的陰謀

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

李偉文/AI時代學什麼才能跟電..

台灣立報/共犯們,我們可以一起..

我三十歲,投9百封履歷仍失業...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面