台灣保險滲透率全球之冠 但死亡給付僅56萬

蝶戀花旅行社賞櫻團13日晚間21時12分時,於國道5號接國道3號翻覆32死。(圖/記者柳名耕攝)

▲國泰人壽指出,今年2月發生的蝶戀花遊覽車國道意外,罹難者死亡給付大多在100萬元上下而已。(圖/記者柳名耕攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

根據保發中心統計,2016年我國人身保險滲透率居世界之冠,統計至2016年底,平均每人擁有2.35張壽險保單及2.48張傷害險保單,但人均死亡給付僅約56萬元。壽險公司表示,這數據顯示出國人的壽險及傷害險保障觀念仍不足。

依衛生福利部統計,2016年因事故傷害死亡人數為7206人,居國人死因第6位,其中45%為運輸事故所致。國泰人壽表示,這又以青壯族群發生機率最高,因為青壯年多以大眾運輸或機車作為日常代步工具、在外打拼,也因而常使自身暴露在交通意外的風險環境中,萬一發生事故造成傷殘無法工作,往往影響家庭生計。

例如今年2月發生的蝶戀花遊覽車國道意外,當時造成33人身故,但根據各保險公司公佈的理賠金額,罹難者死亡給付大多在100萬元上下而已,對於頓失經濟支柱的家庭,這筆錢恐難以長期支應生活開銷或扶養遺族所需。

因此,國泰人壽建議青壯年族群應注意其意外保障,例如有些保單會設計3倍保險金額的身故或全殘保障;如因意外身故,額外給付1倍保險金額,若屬水陸航空大眾運輸交通意外事故,額外給付則提升至2倍,讓通勤族或是長期外勤出差者可以多一份保障。

關鍵字:保險滲透率,死亡給付,國泰人壽

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

親熱到一半...遇熟人超尷尬 網美沒有想像中那麼好當!

保險熱門新聞

李宜玲 創南山單筆最高保費紀錄

無身故保障型長照險 降低保費

南山人壽老董報酬破億 超乎同業

南山人壽工會抗議業務員合約不公

保經業開發行動投保 助業務員省..

罹癌保戶儲蓄險失效 難領回總保..

投資型保單賺50萬 保證領回總..

外溢保單/誘因不夠? 前5月全..

85%人未保 長照定期險可領1..

業務員告白/不懂投資型保單放生..

業務員告白/投資型保單 穩賺?

一張圖表秒懂甲乙丙式車體險

豪刷千萬搶汽車 新壽保戶拼抽獎

100萬買投資型保單 賺25萬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面