ETtoday > 政治 > 政治 2017年11月14日 22:49

好友蔡正元終走出看守所!邱毅:真正目標是馬英九和國民黨

▲蔡正元交保後受訪。(圖/記者林裕豐攝)

▲蔡正元遭裁定交保。(圖/記者林裕豐攝)

政治中心/綜合報導

國民黨前政策會執行長蔡正元因中影案遭收押將近4個月,台北地檢署聲請具保停押,14日台北地方法院裁定1000萬元交保,限制出境、出海、住居,每星期一、星期五到轄區南港所報到;對此,前立委邱毅感嘆好友終於走出看守所,表示其實整起事件的目標是馬英九及國民黨,「我仍然為蔡正元的境遇憤憤不平,為蔡正元的付出與犧牲感到不值。」

蔡正元因擔任中影董事長期間,涉嫌侵占、掏空3.7億元,遭台北地檢署聲請羈押獲准4個月,在期限將滿之際,檢方主動向法院聲請具保停止羈押。

法官14日訊問蔡正元,並聽取檢察官、辯護人之意見,認為本案相關共同被告、證人已陸續到案,依檢察官所陳證據調查進度,足認被告湮滅證據及勾串共犯、證人之影響性,已因偵查程序之進行,蒐集證據逐漸完備而降低,雖然犯罪嫌疑重大,羈押之原因尚未消滅,然審酌前情並衡以本案犯罪情節、被告涉犯金額、家庭經濟狀況等情,裁定被告提出1000萬元保證金後,准予停止羈押,並限制出境、出海,及限制住居於其戶籍地,暨應於每星期一、五下午5時前至轄區南港派出所報到。

「總算是脫離了環境惡劣的看守所,能與親愛的妻女團聚。」邱毅表示,蔡正元被收押將近四個月,遭受綠營排山倒海抹黑羞辱,可以看出台灣司法的陰森黑暗,並提出4個問題檢驗台灣司法的公正性。

邱毅指出,第一,是蔡正元被檢控的是背信和侵占,這都是本刑不重的輕罪,符合收押的要件嗎?第二,中影案是人民團體國民黨把財產賣給郭台強的民營公司,其中衍生的財務與債務糾紛,台灣司法又不是郭台強的討債公司,什麼理由押人討債?第三,是蔡正元若必須收押,大巨蛋案的李述德,獵雷艦案的陳慶男,卻不須收押,符合法律的比例原則?第四,蔡正元早被綠營情治單位盯上,他還有逃跑或串証的可能性嗎?

▲▼2017第二屆蔡萬才台灣貢獻獎贈獎典禮-馬英九。(圖/記者周宸亘攝)

▲馬英九。(資料照/記者周宸亘攝)

邱毅說明,蔡正元被關押説穿了就是綠營的「政治收押」,真正目標不是蔡正元,而是馬英九和國民黨,「不過説來可笑可悲可嘆可恨,國民黨對蔡正元的反應是冷漠和無情,甚至有人還落井下石,意圖切割」。

邱毅感嘆,雖然早知這是國民黨醬缸文化的本質,仍然為蔡正元的境遇憤憤不平,為蔡正元的付出與犧牲感到不值,但無論如何,總算是脫離了環境惡劣的看守所,就這點而言,仍然徝得欣慰,也祝福蔡正元,否極泰來,反敗為勝,發揮《二枚腰》的逆襲精神。

關鍵字:蔡正元中影中投三中投資弊案中廣不動產機密造假檢察官法律搜索董事長總經理

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

醫師工會嗆賴清德:你多久沒唸書

蔡英文:不拿勞工的權益開空頭支..

管碧玲憂:民進黨團淪一言堂!

新竹基地25日開放 馮世寬勉:..

2025行動支付普及率 政府設..

勸進2018? 國民黨暗訪蔣萬..

勞基法初審表決 徐永明向綠營喊..

影/.好市多黑購「戰況」直擊!

陸委會證實:李明哲下週二宣判

中和違建大火釀9死 柯P:頂樓..

中共運8今又穿越宮古海峽

簽證遭刁難?吳敦義取消訪問泰國

中和大火9條人命 侯友宜怒了

高市海洋局長將由林英斌代理

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面