ETtoday > 社會 > 社會 2017年11月14日 18:23

涉違法用隆鼻線材出庭遲到30分 李晉良:被騙也是受害者

▲胡瓜前女婿李晉良涉違反藥事法,今赴北院出庭。(圖/記者張曼蘋攝)

▲朱芃年(左)與李晉良(右)今天赴北院出庭。(圖/記者張曼蘋攝)

記者張曼蘋/台北報導

補教名師徐薇丈夫江正明與蔣經國御醫姜必寧兒子姜琤,投資開設醫材公司「羅比珍妮」,因涉嫌向韓國進口未獲衛福部核准「Medikan(媚得康)」之隆鼻、拉皮線材,去年被依違反藥事法起訴;藝人胡瓜前女婿李晉良等5名醫師也因未經查證使用該線材,被檢方起訴。台北地院今開庭,朱芃年、林維善、林銘德出庭仍否認犯行,李晉良則遲到約半小時才現身,張簡仕煌因請求簡易判決未出庭。

被告醫師的律師稱,羅比珍妮當時有出示許可證,被告醫師們認為是先進技術,就未想到線材需要另外有許可,該公司歷年也都有衛福部的查驗合格證明,更何況羅比珍妮透過醫學會模式聘請有名醫界人員,也派專員說明,該公司用這種方式騙被告及診所,被告屬於被害人,難苛責被告有向衛福部查證之責任存在。

李晉良今天因工作遲到約半小時,等到其餘被告應訊後請回才進入應訊。李的辯護律師補充,檢方當時起訴羅比珍妮是故意犯,被告醫師們則是過失犯,可知羅比珍妮有詐欺的犯意,而被告即為被害人,再加上姜琤為北榮外科醫生,在醫學界的社會地位崇高,被告們根本不會去懷疑該線材有無受衛福部核准。

前年檢調獲報,羅比珍妮涉嫌自韓國進口未核准的隆鼻線材「Misko」和拉皮線材「Misju」,當時實際負責人姜琤到案坦言,出售約2千萬元線材,去年10月台北地檢署依違反《藥事法》進口未經核准輸入醫材罪,起訴江正明、姜琤、羅比珍妮公司、三軍總醫院退休醫師高全祥、新健公司及陳姓、何姓員工。

檢方續追查後,又發現米蘭診所林維善,維閣診所林銘德、佳士美李晉良、韓風張簡仕煌、悠美朱芃年5名醫師曾使用相關違法進口的醫療器材,當時5人雖辯稱誤用違法醫材,但檢方認為藥品資訊都是公開資訊,雖屬過失犯仍有罪責,因此將其一併起訴。

▼李晉良今天因工作遲到約半小時才出庭。(圖/記者張曼蘋攝)

▲胡瓜前女婿李晉良涉違反藥事法,今赴北院出庭。(圖/記者張曼蘋攝)

關鍵字:李晉良藥事法起訴台北地院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面