習近平訪寮國 承諾將「共建中寮經濟走廊」

▲▼習近平訪寮國 將共建中寮經濟走廊。(圖/翻攝自新華視點微博)

▲中國國家主席習近平在13日下午造訪寮國。(圖/翻攝自新華視點微博)

大陸中心/綜合報導

中國國家主席習近平結束在越南峴港市舉辦的亞太經合會(APEC)後、13日下午時前往老撾(寮國)進行國是訪問,在萬象國家主席府與老撾人民革命黨中央委員會總書記、國家主席本揚舉行會談,兩人對雙方都有高度評價,同意將加強交流,推動中國大陸改革開放和老撾革新事業不斷向前發展。

習近平強調,老撾是中國的好朋友,建交56年來,雙方的政治互信、實務合作方面也持續擴大,中國方面始終珍惜雙方的傳統友誼,高度重視與老撾之間的關係,希望能跟老撾繼續攜手努力,不斷豐富和發展高度互信、互助、互惠的全面戰略合作夥伴關係,讓兩國永遠做好鄰居、好朋友、好同志、好夥伴。

本揚則是感謝習近平連任總書記後,首次出訪就來老撾,十分欽佩中國的發展成就,兩人也對共同關心的國際問題深入交換意見,雙方都認為,同為共產黨領導的社會主義國家,在兩國彼此信賴的基礎上,將繼續保持高層互訪的優良傳統,引導中老關係發展,加強友好交流合作、深化治黨治國的經驗交流,加強外交、國防和執法安全領域合作。

除此之外,兩國還達成協議,將加快中國「一帶一路」倡議,跟老撾「變陸鎖國為陸聯國」的戰略對接,共建「中老經濟走廊」,推進中老鐵路等標誌性項目,提升經貿合作規模和水平,雙方同意深化文化、教育、科技、旅遊等領域合作,密切在聯合國、亞歐會議、東亞合作、瀾滄江—湄公河合作等多邊框架內協調和配合。

會談結束後,習近平和本揚還共同見證了中老經濟走廊建設、基礎設施建設、數字絲綢之路、科技、農業、電力、人力資源、金融、水利等領域合作文件的簽署,兩人在14日下午前往瑪霍索综合醫院舉辦的奠基儀式,習近平盛讚中方醫護人員不僅為老撾患者带來光明,也為兩國友好的民意基礎貢獻,體現了新時代的國際主義精神,未來也將會向民生領域傾斜,使更多當地民眾獲益、造福兩國人民。

關鍵字:習近平,寮國,本揚,中寮經濟走廊,老撾,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫搶主場秒輸李易峰 不怕身體碰撞下場當助教

大陸熱門新聞

居住證限縮公民權 台商怒嗆

120秒錄下0→100歲女性人..

18m深懸崖盪鞦韆!婚紗女嘆:..

情侶高速公路吵架停車!她怒:他..

床的世界、和成研發長照產品登陸

女兒變醜 做完親子鑑定他很愧疚

為省錢留兒吊摩天輪外?母出面駁..

美核准對台軍售 環時:台只能玩..

陸女嗆日正妹店員:為何不會中國..

沙漠變成蘋果園 白芨灘花半世紀

影/男童「上吊」卡摩天輪外 遊..

兩岸新媒體「掌上蜀show」採..

影/年輕人地鐵未讓座 男伸腿狠..

居住證除籍? 陳明通急滅火

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面