ETtoday > 論壇 > 雲論 2017年11月14日 11:12

陳敏鳳/拉近與民眾的距離 司改也可以很「羅曼史」

▲▼韓劇,羅曼史特別法,浪漫特別法,Special Way of Romance。(圖/翻攝自convergenceTV臉書)

韓國網路劇《羅曼史特別法》以小清新的愛情故事,說明法院法官的運作及工作範圍,也宣傳法律觀念或宣揚目前韓國法院的新科技,拉近與民眾的距離。(圖/翻攝自convergenceTV臉書)

今天談點輕鬆的吧!韓國近幾年善用明星及戲劇的功力已達極致,他們的明星產值很高,除了自己賺錢,也幫國家帶動競爭力。最近,韓國法院也追隨韓流拍了一部戲劇,以小清新的愛情故事,說明法院法官的運作及工作範圍。台灣講了很多年的司改,無非就是要讓法院可以跟民眾拉近距離,有時別人的經驗可以參考參考。

韓國利用流行趨勢在李明博時代把韓國推進了已開發國家的之列,近年的流行產業如戲劇、化妝品等也步步打敗日本,席捲亞洲。而在東南亞國家,中、日、韓競爭激烈的新興市場裡,韓國也靠著這些軟實力站穩一席之地。

最近韓國法院跟頻道業者合作,拍了一部網路韓劇《羅曼史特別法》,藉著小清新的愛情故事,及高顏值的韓星扮演法官、書記官等,把法院的職掌和範圍以置入性行銷的方式融入戲劇之中,讓民眾了解法官的工作。

也許很多人對韓劇那些古怪離奇的劇情不屑理睬,但有時還真令人不得不佩服。韓劇劇情寫實,戲中常見政治家跟司法體系勾結的故事,總會有一、兩位正義檢察官或者法官,要頂著被欺壓的風險,對抗整個被侵蝕的司法官僚體系。不僅如此,司法勾結的角色也衍生到律師事務所,就連律師也跟司法體系有著不可公開的暗黑合作關係,劇中高明的辯護技巧和法律攻防總令觀眾看得大呼過癮。

戲劇是被公認最有影響力的洗腦作業,若長久看這類韓劇及韓國電影的民眾,大概都會在心中升起對韓國司法的質疑,充滿著不信賴感。可是韓國法院並沒有發出任何聲明澄清,也沒有鬼哭神嚎的大喊別做任何影射,反而跟著流行拍了一部韓劇來塑造形象,也是一種另類的反撲。

台灣司法改革喊了幾年,今年也完成了司法改革會議的結論,但這場司改會既無聊又失控,最後還搞出了總統提名最高法院法官的提案,被外界解讀是為總統擴權,破壞這場司改會的正當性。尤其會議裡有很多的結論通常等於沒有結論,洋洋灑灑,不知從何處開始,後續也沒有任何的進展,立法院也可能不會買單,於是司改目前呈現停滯的局面。就連司改中最常被提起的參審制,現在也「下落不明」了。目前沒有陪審制或參審制的國家已經很少了,韓國也引進了參審制,雖然他的參審制被譏為擺著好看,僅供參考,但至少也設有參審員的司法制度。

參審制的設立,可以平衡目前由主審法官自由心證,也可以改善外界認為恐龍法官充斥的問題。但在之前,要先讓民眾了解法院運作,了解司法制度,才能讓民眾有能力成為參審員,而不是變成恐龍參審員。如何縮減司法與民眾觀感之間的距離,是建立司法公信力的重要課題,要從事司改的執政黨在謹慎之餘,也該有些創意,吸引民眾目光。

好文推薦

陳敏鳳/不要問你會怕?獵雷艦案國防部得給交代

陳敏鳳/一例一休修法要理直氣壯

陳敏鳳/蔡習會,十九大後兩岸新模式?

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

蘇起(圖/翻攝自《台北論壇》)●陳敏鳳,資深媒體人、TNN滔新聞社長暨總主筆、美麗島電子報主筆。以上言論不代表本網立場。論壇歡迎多元的聲音與觀點,來稿請寄:editor88@ettoday.net。

關鍵字:雲論雲論陳敏鳳陳敏鳳司改韓劇參審制恐龍法官羅曼史特別法司法改革

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

論壇熱門新聞

周偉航/一例一休 神說修法就修..

藍弋丰/小國外交要內才更要高度

社群媒體上撒的謊 搜尋引擎揭穿

暐瀚觀點/把民進黨換成國民黨?

保障納稅者一定受害的「納保法」

梁東屏/政治鬥爭害慘泰國經濟

扮豬吃老虎的「三面諜」槿汐姑姑

必學!林金宏教11條火場救命法..

王時齊/獵雷太郎的聯貸大冒險

王乾任/勞工低薪,資本家的陰謀

在日台灣上班族看日本妹 & 台..

李偉文/AI時代學什麼才能跟電..

台灣立報/共犯們,我們可以一起..

我三十歲,投9百封履歷仍失業...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面