「台灣有世界級的技術!」不願被淘汰 他拉傳產做電動車

對電動車前景信心滿滿,洪裕鈞直言,未來車用市場將是電動車的天下。「現在開電動車可能有些不便,但汽油將被淘汰這是不用懷疑的,當然有人選擇不相信,或認為電動車的世代還沒來,那麼他就等著成為下一個柯達、下一個諾基亞,被淘汰的產業故事一直不斷地在我們身邊發生。」

行競研發的專利電池模組,可將鋰電池浸泡在冷卻液中,是驅動電動超跑的祕密武器。
 
圖文/鏡週刊

目前行競已有來自日本、中東與歐洲商用車客戶找上門,從機車到卡車、水泥車、乃至採礦車,只要想把燃油車改裝成電動車的,都是行競的潛在客戶。

為何選擇發展電動超跑賽車?指著今年行競科技發表的MISS R,洪裕鈞說:「做超跑和賽車對行競來說是手段,但不是最終目的,行競的最終目的是變成全球商用電動車,關鍵零組件與技術的軍火供應(配備)商。」

「在行競之前,台灣沒有一家可做整車開發能力的公司。」洪裕鈞說:「台灣中小企業具備世界級的技術,很可惜每一家都只負責代工小小的零件;大家只看零組件思考,看國外客戶給的訂單、規格與價錢、交期思考。」

「我希望台灣廠商不是遊戲規範的被提供者,不是考題別人出好,我們很會作答,但沒有自己出考題的能力。」洪裕鈞自信地說:「行競是一家研發公司,未來不會自己製造零組件,我們會外包給台灣的傳統產業,幫助他們一起跨到智慧電動車領域,超跑賽車只是我們向全球展現制定規格、話語權的方式。」

  1. 電動超跑MISS R明年即將量產,預計推出19輛,每輛造價1百萬美元。(洪裕鈞提供)
  2. 今年4月,行競帶著兼具賽道及越野性能的純電動超跑MISS R,首度在台北國際電動車展亮相。

事實上,行競科技成立短短2年,洪裕鈞與Azizi、再加上幾位天使投資人約500萬美元的創業基金,27人的團隊推出2台電動整車,無異也是一項台灣奇蹟。

至於公司為何取為行競?洪裕鈞笑說:「行競是從英文名稱Xing開始,因為我想取一個台一點的名字。」

他認真地說:「很台不代表不屌、很台不一定是很俗的黑熊、台北101,台灣很多流行語是將英文亂湊得來,例如戀愛ing。X代表未來、未知,我希望我們一直不斷在前進。」說起話來客客氣氣,帶著洋派文青氣息的洪裕鈞,說到底心裡念著的,還是對台灣這塊土地的關注。


更多鏡週刊報導


 

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他找女生挑戰撩妹整人問答 「妳喜歡誰」黑衣妹秒懂:不要

財經熱門新聞

34歲身家飄2.4兆 他快幹掉..

美麗華集團 家族內鬥原因曝光

操槍10年磨一劍 蘇祈麟爆「一..

為何不跟進升息?楊金龍關鍵9問..

米其林三星威力大 雲品宣布7...

中美貿易戰 我國金融業對中美曝..

拒塑膠吸管 人人瘋用這款當替代..

瓦城砸2000萬跨足餐飲代理 ..

獨家/連鎖咖啡跨足書店第一人:..

房貸壞帳近5年大幅攀升 銀行辦..

哀鳳今年新機價1.8萬起 鴻海..

電信三雄搶世足商機 送世足免費..

效仿鴻海FII 南僑也到大陸A..

健康服務業走向國際 許添財:要..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面