ETtoday > 法律 > 法律 2017年11月14日 08:00

吳景欽/外役監逃亡 社會復歸與防逃的兩難

▲監獄逃亡,監獄,逃犯。(圖/視覺中國CFP)

▲受刑人趁外役監作業間隙逃亡,有必要檢討現行外役監及受刑人日間外出工作,是否有完備的防逃機制。(圖/視覺中國CFP)

王姓受刑人趁外役監的農場作業間隙逃亡,雖很快遭警察逮捕(新聞請見:月收3千被調科剩3百逃獄2天落網 王敏旭:沒犯錯卻受不公平),但這樣的過程,就必須立即檢討,現行外役監及受刑人日間外出工作,是否有完備的防逃機制。

長久以來,對於犯罪者的處遇往往是懲罰重於教化,就使監獄的人權與環境難以提升,更易使受刑人機構化,難以真心悔過,再回籠的機率也必然升高。尤其,目前約5.5萬的受刑人數,吸毒與酒駕者竟超過一半,凸顯台灣不思多元轉向,總以刑罰為優先的處遇政策,亦使監獄猶如壓力鍋般,隨時有爆發的可能。為了紓解監獄的擁擠程度,更為了使受刑人能順利回歸社會,《監獄行刑法》就規定有兩種類型的社會化處遇,即日間外出及外役監制度。

根據《監獄行刑法》第26條之2第1項,受刑人只有服刑滿三個月、行狀良好,且非犯毒品、脫逃罪,或撤銷假釋、累犯等,就可向法務部申請白天外出工作、就學或受職業訓練。惟因害怕受刑人日間外出後不回監,此條文自1997年增訂以來,就僅具有形式意義,故在缺乏有效的防逃機制下,日間外出就不可能單獨實施,須與外役監相結合。尤其在2013年,因洪仲丘事件廢除軍事審判制度,間接使軍事監獄回歸法務部管轄,因此有更多運用空間可改造成外役監。

而依《監獄行刑法》第93條,為實施階段性處遇使受刑人逐漸適應社會生活,法務部得特別設立外役監。而根據外役監條例第4條,只要服刑滿兩個月,表現良善,且非犯毒品、脫逃等罪者,就可申請至外役監服刑。由於此種處遇,既然在使受刑人重返社會為準備,自不能如監獄般,對受刑人採取全面且嚴密的監控,致須採自治、自律的開放性管理,甚至可配合日間外出就業、就學,以達成無圍牆監獄的理想。

能申請日間外出或外役監的對象,依據《監獄行刑法》及外役監條例,不僅限於刑期將屆或已核准假釋者,尚包括符合假釋資格、有期徒刑執行超過三分之一、甚至無期徒刑超過九年者等等。則對這些刑期尚有一段時日的受刑人,於開放式監獄因強調自主管理,致必然出現諸多戒護漏洞下,此次台中外役監的逃亡事件,或許就顯露出落實且大量運用社會處遇,所須面臨的挑戰。

為了防逃,或可增加戒護人力,只是這樣的作法,又使外役監與監獄無異。若此路不可行,則針對日間外出或外役監受刑人施以電子監控,似就成為必須思考的方式。只是現行法制能為電子監控者,僅限於性侵害的假釋或緩刑犯,基於法律保留原則,就無以對受刑人為此種措施之可能。而若真修法擴及於此,或可多少彌補戒護之漏洞,卻也須思量,這種監控方式是否形同於受刑人內心構築一道無形的監獄,致與社會復歸的目的相違背。

好文推薦

吳景欽/大巨蛋免營運權利金 是圖利,還是便民?

吳景欽/羈押或天價保釋金就能防被告逃亡?

吳景欽/國民參審後 刑事證據開示如何讓兩造武器平等

吳景欽/李明哲與周泓旭案 兩岸刑事司法五十步笑百步

►►►隨時加入觀點與討論,給雲論粉絲團按個讚!

●吳景欽,真理大學法律系副教授、馬偕醫學院兼任副教授、台灣永社理事、台灣陪審團協會理事,著有:《法官應該我來當》、《國民參與刑事審判制度》。以上言論不代表本報立場。88論壇歡迎更多聲音與討論,來稿請寄editor88@ettoday.net

關鍵字:法律司改人權司改人權吳景欽吳景欽外役監復歸社會防逃監獄行刑法受刑人監獄

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

法律熱門新聞

董介白/司法也搭上民粹便車

詹仁雄背信案 無罪確定

羅明村收賄案 再聲請非常上訴

黃景泰遭控圖利 無罪確定

冤案平反/鄭性澤案終局確定!

吳景欽/馬英九將全身而退?

8591交易網遭控吸金186億..

郭怡青/通姦罪救不了婚姻幸福

律師考試將登場 未來標準更嚴格

顏大和明年任滿 蔡英文3月提名

王以凡/毒品法庭能為台灣解毒?

大逆轉 王忠義弒父殺母案改判無..

李茂生呼籲法官聲請限制出境釋憲

林文蔚/監所的走「洞」式管理

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面