ETtoday > 生活 > 生活 2017年11月14日 18:39

康健雜誌/共享共居共餐 做夥打造幸福老後

康健雜誌/共享共居共餐,作夥打造幸福老後

出處:康健雜誌228期
作者/林貞岑、數據整理:陳俊辰
圖片/陳德信

人類學研究發現,職涯退休、疾病傷殘與痛失親友3大轉折,最常發生在晚年,是切斷人際與社會連結的最大主因。在台灣,獨居多、退休年齡早,缺乏連結的風險更高。譬如近三成熟齡人口(55~74歲)是未婚、離婚或喪偶的獨居人士,男女實際退休年齡為60~62歲,意謂我們將有更長的時間一個人過活。

一個人可以不孤單。保持社會連結令人長壽健康,活得好,且活得有價值、有意義,近來成為高齡發展新趨勢。閨密好友老後同住、園藝愛好者一起除草種樹,讓荒蕪山林恢復生機……,

從個人到環境連結,不但讓人保有獨立自主功能並減少失智及退化,且能刺激社會經濟,讓高齡社會變得活躍。且看荷蘭、新加坡、日本及台灣如何創造連結,用群體力量打造幸福社會。

黑T恤牛仔褲、小平頭,帶著靦腆笑容的23歲荷蘭青年亨德里克(Mark Hendrik)每週固定陪伴80多歲的奶奶用餐,有次奶奶拉著他的手幽幽地說:「你來之前,我已經3天沒和人說話了。」奶奶以前朋友很多,現在卻孤伶伶一人,念大學的他這才發現,孤單長輩其實並不少;而身旁年輕朋友離鄉念書、少下廚,也想念家常媽媽味。

為了串聯兩代孤單的靈魂,2015年他帶領同學及七、八十歲的長輩們成立非營利組織「阿嬤快閃廚房(Oma's Pop-up)」,祖孫合作,不定時出現在城市閒置空間改裝成的臨時餐廳,或接受企業包場外燴,提供午或晚餐,包括3道傳統荷蘭料理如肉丸等。

每當掌廚的爺爺、奶奶現身聚餐會場,總引發大家驚喜,彼此熱烈交談、氣氛融洽。不良於行的奶奶為了掌杓煮菜,積極訓練自己站立、擺脫輪椅,因為重新與人接觸,臉上也有了笑容。

共享、共居、共餐……,「做夥」成了高齡發展新趨勢。

在歐洲,年輕人和年長者同住正夯;在日本,流行熟齡女性好友相約共住;台灣則有超過200個社區共餐據點,讓獨居長輩走出家門,跟社區居民一起吃飯、互動。

不論年紀多大,持續保持社會連結,能令人心靈滿足並感到快樂,也較少生病。【全文未完,完整內容請見《康健》228期

【延伸閱讀】

規劃老後的理財,從算出每天花多少錢開始
日本熟齡婚活正夯!50歲也要追愛
新家人關係:老了就和外人住一起

詳見《康健雜誌網站》
※本文由康健雜誌授權報導,未經同意禁止轉載。

關鍵字:康健雜誌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

夫妻檔暴打店員 牛排館老闆下跪

麥當勞紙袋別丟!四步驟完成沾醬..

「透明檸檬茶」少半瓶!母:熨斗..

台人愛羽絨外套 北部人2X度也..

花1萬1衝日本!他只買到這個笑..

他抽籤中空軍嗨爆 老鳥:屎缺大

快訊/雲林規模4.8地震 最大..

遇奧客主管逼跪下道歉 台妹委屈

不配合轉班就資遣 3小時剷除工..

腰椎斷了坐博愛座 病患被老人嗆

他預測4天後地震 時間地點都中

超正妹亂丟護墊 通訊行爆怒PO..

台大女讀2年哭:我承受不起這個..

戒掉和爸媽睡!弟弟門外偷啜泣…..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面